Шашлык думба-жигар

Шашлык думба-жигар Очень популярный в Ташкенте шашлык. В любом шашлычном заведении звучит вопрос:
- Жигар бор-ми?
- Бор, бор.
Это означает: есть ли шашлык из печени – есть, есть
Чаще всего готовят из говяжей печени с бараньим жиром. Либо только из печени без жира, но этот шашлык несколько суше. Потому если вы хотите отведать хорошего печеночного шашлыка, приготовьте его сами. Из свежей говяжьей печени и бараньего курдючного сала – думбы.

Все очень не сложно и быстро. Размер кусков печени вы видите на фотографии. Нанизаны 4 куска жигар и два таких же куска думбы. Можно нарезать куски помельче и нанизать чередуя четыре куска жигар и три думбы. Палочки обычные, маленькие.

Пока еще куски печенки в чашке, солим и перемешиваем. Можно к соли добавить немного муки, тогда вид и вкус корочки на готовом шашлыке изменится. Печень и курдючное сало не маринуем. Можно разве что готовые нанизанные шашлыки охладить с часок в холодильнике.

Красным перцем посыпаем уже готовые палочки.
Готовым шашлык может быть в двух вариантах – с кровью внутри и без. Я люблю жигар прожаренным. Степень прожаренности определить легко – снять кусочек с одной из палочек и разрезать. И дальше уж вам решать, еще держать над углями или уже снимать. И еще – при приготовлении шашлыка нужно строго подходить  к выбору дров для пережигания в угли. И никаких химических разжигателей. Они отравят все. Мы жарили шашлык на старой толстой виноградной лозе. Аромат у такого дыма – сам по себе специя.


Подают жигар шашлык у нас, как и любой другой с кольцами репчатого промытого лука, присыпанного солью и красным перцем. Нежная, со слегка поджаристой корочкой печень и сочная обжигающая думба – гармония та еще…



Шашлык из куриной печени с думбой

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Девочка в гостях просит добавки.
Хозяйка замечает:
- Милая девочка, разве мама тебе не говорила, что хорошо воспитанные дети добавки не просят?
- Конечно, говорила, но она же не знала, что вы нарежете торт такими маленькими кусочками.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Пресс гушт
Пресс гушт

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат с джусаем
Салат с джусаем

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters