Шашлык думба-жигар

Шашлык думба-жигар Очень популярный в Ташкенте шашлык. В любом шашлычном заведении звучит вопрос:
- Жигар бор-ми?
- Бор, бор.
Это означает: есть ли шашлык из печени – есть, есть
Чаще всего готовят из говяжей печени с бараньим жиром. Либо только из печени без жира, но этот шашлык несколько суше. Потому если вы хотите отведать хорошего печеночного шашлыка, приготовьте его сами. Из свежей говяжьей печени и бараньего курдючного сала – думбы.

Все очень не сложно и быстро. Размер кусков печени вы видите на фотографии. Нанизаны 4 куска жигар и два таких же куска думбы. Можно нарезать куски помельче и нанизать чередуя четыре куска жигар и три думбы. Палочки обычные, маленькие.

Пока еще куски печенки в чашке, солим и перемешиваем. Можно к соли добавить немного муки, тогда вид и вкус корочки на готовом шашлыке изменится. Печень и курдючное сало не маринуем. Можно разве что готовые нанизанные шашлыки охладить с часок в холодильнике.

Красным перцем посыпаем уже готовые палочки.
Готовым шашлык может быть в двух вариантах – с кровью внутри и без. Я люблю жигар прожаренным. Степень прожаренности определить легко – снять кусочек с одной из палочек и разрезать. И дальше уж вам решать, еще держать над углями или уже снимать. И еще – при приготовлении шашлыка нужно строго подходить  к выбору дров для пережигания в угли. И никаких химических разжигателей. Они отравят все. Мы жарили шашлык на старой толстой виноградной лозе. Аромат у такого дыма – сам по себе специя.


Подают жигар шашлык у нас, как и любой другой с кольцами репчатого промытого лука, присыпанного солью и красным перцем. Нежная, со слегка поджаристой корочкой печень и сочная обжигающая думба – гармония та еще…



Шашлык из куриной печени с думбой

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

- Ну все, еще по рюмочке и спать. Завтра вставать рано.
- Зачем? Завтра воскресенье.
- Воду пить.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012. Одежда
Bazar-Art 2012. Одежда

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Ремесла, искусство, традиции

Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров
Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Запеченные куриные шеи
Запеченные куриные шеи

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters