Ёрма бўтқа

Ёрма бўтқа Многие узбекские супы и каши начинаются в своем приготовлении так же, как пловы или шавли – с зирвака. От того и кажутся они вкусом особенными.
Хотя если бы не добавила я помидоры в зирвак, и замочила бы заранее часа на три пшеничную крупу, и не перемешивала бы крупу с зирваком получился бы у меня настоящий Ёрма ош – плов из пшеницы.  Но каждому блюду своё время, и каша не менее хороша.
Итак, наш Ёрма ош еще впереди, а пока готовим бўтқа – кашу из дробленой пшеницы -
 «ёрма».

Промываем пшеничную крупу. На полкилограмма мяса  я взяла полторы пиалы пшеничной крупы. Наша пиала «пахта» - практически равна объемом граненому советскому стакану.

Баранину (полкилограмма) режем кусочками размером с куриное сердечко. Отдельно бараний жир. Лучше всего курдючный. Я использовала жир, который покрывает верхнюю часть бедра барана – жир сухой и пористый.  Пшеничная крупа штука сухая и плотная, от того без жира не интересна.

Режем жир кубиками. Разогреваем казан, отправляем в него кубики жира. Обжариваем, снимаем шкварки. Добавляем немного растительного масла. Прогреваем вместе.

Лук (пара луковиц) к тому времени уж должен быть порезан полукольцами. Две морковки нарезаны соломкой, как на плов. Штуки три помидорки ошкурены и порезаны кубиками.

Растёрты зира и кинза, подготовлена баночка со жгучим красным перцем.

Пока я вам рассказываю, над казаном взвился белый дымок. Пора.

Отправляем в казан мясо, обжариваем его, пока не уйдет сок и не очистится масло. Далее отправляем лук. Как только он стал прозрачным, отправляем морковь, и обжариваем до её потемнения и мягкости. Теперь время помидор. Обжариваем всё вместе, дожидаемся, когда сок помидор выпарится, и помидорные кубики потемнеют и обжарятся.

К этому времени в чайнике уже должна вскипеть вода. Воды нужно взять объемом в соотношении 4:1 к крупе. То есть если мы взяли объем крупы около 300 мл (полторы пиалы) То вольём в казан более литра воды. Доводим до кипения. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне минут двадцать.

Добавляем пшеничную крупу, перемешиваем и на том же медленном огне под закрытой крышкой томим еще 35-40 минут. Вот с пловом мы бы так не поступили. Перемешивать бы не стали. А здесь нужно нам, чтобы каша соусом пропиталась и в нем же и готовилась.

По истечении срока даем каше постоять под закрытой крышкой минут десять и сервируем. К каше в тарелку положить по паре лепестков редьки (роза -описание) или ломтики помидор(помидорная роза).
Хорошее сытное блюдо.

 Еще с пшеничной крупой:
Бугдой гуджа - молочный суп

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

- У тебя сейчас в жизни что-то происходит?
- Да...
- Что?
- У меня макароны варятся.
- А если серьезно?
- Ты думаешь, есть смысл врать насчет макарон?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Подушка под бочок
Подушка под бочок

Кулинарные сайты

Сайт "Барашек душистый – блюда из баранины"

Все виды кулинарной обработки баранины, её особенности и рецепты

Вопросы технологии и продукты

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters