Густой суп из поджаренного пшена.

Густой суп из поджаренного пшена. Вспомнилось здесь мое первое посещение традиционного узбекского дома. Мне было двенадцать. Мама отправилась в командировку в Бухару, и по случаю каникул, взяла меня с собой. Гостевой дом при геологической экспедиции находился на окраине Бухары. Рядом с ним небольшой традиционный саманный узбекский дом, где живет семья, занимающаяся управлением этой мини-гостиницей. Мы прибываем утром, мама отправляется на работу. Я остаюсь на попечении хозяев. Вернее их дочери, уже невесты на выданье. Высокая, тоненькая, быстрая, в узбекских штанишках-иштон под платьем-колокольчиком, она сразу взяла меня в оборот, и мы отправились болтать и кушать фрукты на топчане под урючиной.

К обеду вернулась мама, и нас зовут в дом, к столу. Проводят в большую гостиную. В доме за толстыми глиняными стенами настолько прохладно, что кажется, что за стенами и нет пятидесяти градусов в тени.

Я с удивлением оглядываюсь. После наших квартир с чешскими и польскими гарнитурами-«жилыми комнатами», эта комната кажется пустой. Пол устлан большим ковром, в углу громоздится штабель разноцветных курпачей- длинных узбекских матрасов. Из мебели – только большой сервант, с горой сервизов, пиал, и чайников.  Ни стола, стульев, кресел, дивана. Чистота абсолютная. Кажется, что пыли и грязи в природе в принципе не существует.

- Ты первый раз в узбекском доме? – спрашивает меня хозяйка.

- Да, непривычно, - отвечаю я, оглядываясь в поисках стула, - и чтобы замять свою неловкость, - выпаливаю – У вас столько посуды!

- Гостей много бывает, - пожимает плечами хозяйка

В центре комнаты низенький столик. Моя новая подруга ловко стаскивает несколько курпачей, и со знанием дела укладывает их вокруг столика.

- Садись, - приглашает она меня в то время, как хозяйка хлопочет вокруг моей мамы.

Я пытаюсь сообразить, как это так сесть на пол поприличнее в юбке выше колен. Моя новая подруга смеется в ответ на мои размышления,  и ловко опускается на пол, поджав одну ногу под себя, согнув другую в колене.

- Смотри, какие наши узбекские иштон(штанишки) удобные! Как хочешь можно сесть!

Как я позавидовала её комфорту в тот момент! Знала бы она, что свои первые иштон я куплю себе лет через двадцать пять. И в тот момент, когда  я буду их покупать именно в Бухаре, я вспомню её, ту тонкую, веселую девочку-невесту из маминой командировки. Такой маленький, и такой яркий эпизод из детства.

Так вот за тем маленьким столиком в узбекском доме подали нам необыкновенный суп. То ли густой суп, то ли жидкая каша. Я тогда даже крупу по вкусу не смогла определить. Настолько вкус был необычным. Но запомнилось блюдо очень. Ну не пришло мне тогда в голову спрашивать название и рецепт!

Уже гораздо позже покупки своих первых иштон, я встретила у Карима Махмудова описание  блюда под названием «Сок оши» - «еда из пшена» и закралось подозрение, что это именно оно.  И я приготовила его. И оказалось права. Это была та самая чудесная то ли каша, то ли суп, поразившая в первое посещение Бухары.

И теперь я могу рассказать вам, как я её готовлю.

Ну вот. Приготовила, и вновь случился повод вспомнить.

Итак начинаем.

Пшено у вас есть? Лук, морковь, картошка? Растительное масло, зерна кинзы, соль-перец?  Казан? Ну хотя бы толстостенная кастрюля? Да?! Ну тогда осталось купить с полкилограмма баранины и давайте, будем готовить!

Мясо режем некрупными кусочками. Можно даже мелко. Так его кажется больше.

Пару-тройку луковиц – полукольцами. Две морковки – мелкими брусочками.  Три средних картофелины – кубиками.

Разогреваем казан. Пока никакого масла.  Отмеряем полторы стандартных пиалы  пшена(граненый стакан с небольшим). И отправляем пшено в разогретый казан. Постоянно помешивая, обжариваем пшено, пока оно не потемнеет. Запах будет такой, как при жарке семечек. Не прижгите до черноты! Помешивайте!

Пшено перекладываем в чашку и даем немного остыть ( в это время режем овощи). Затем хорошенько промываем в нескольких водах.

Казан обтираем салфеткой, разогреваем в нем масло. Обжариваем кусочки мяса до светло-коричневого цвета и выпариваем сок. Затем в казан идет лук и обжаривается до цвета карамели. Вслед за ним морковь. И вновь обжаривание до тех пор, пока морковь не потемнеет. Теперь всыпаем кубики картофеля, и обжариваем, помешивая, минут пять-семь. Добавляем молотую зиру, красный жгучий перец

Ставим кипятиться чайник. Вливаем в зирвак полтора-два литра кипяченой воды. Даем ей вновь закипеть в казане. Всыпаем в казан обжаренное и промытое пшено.

Дожидаемся закипания. Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться минут на 25.

По истечении срока, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и даем постоять на выключенной плите минут 10-15.

Далее подавать.

То ли густой суп, то ли жидкая каша. С мясом и овощами. Где трудно определить, что за крупа в нем, ибо пшено начинает «играть» совершенно по-новому. Но сытно, вкусно, нежно по-особому.

Якши! – скажите вы, когда приготовите.


Другие узбекские густые супы:

Нут с бараниной и думбой
Мастава с горохом и фрикадельками в горшочке
Манпар

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Уноши и токоши

Кулинарный юмор

Вопрос на кулинарном форуме:
- А нужно ли добавлять масло в тарталетки с красной икрой?
Комментарий:
- Да будьте вы прокляты!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Режем мясной фарш вручную
Режем мясной фарш вручную

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чалоп по-кашкадарьински
Чалоп по-кашкадарьински

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters