Густой суп из поджаренного пшена.

Густой суп из поджаренного пшена. Вспомнилось здесь мое первое посещение традиционного узбекского дома. Мне было двенадцать. Мама отправилась в командировку в Бухару, и по случаю каникул, взяла меня с собой. Гостевой дом при геологической экспедиции находился на окраине Бухары. Рядом с ним небольшой традиционный саманный узбекский дом, где живет семья, занимающаяся управлением этой мини-гостиницей. Мы прибываем утром, мама отправляется на работу. Я остаюсь на попечении хозяев. Вернее их дочери, уже невесты на выданье. Высокая, тоненькая, быстрая, в узбекских штанишках-иштон под платьем-колокольчиком, она сразу взяла меня в оборот, и мы отправились болтать и кушать фрукты на топчане под урючиной.

К обеду вернулась мама, и нас зовут в дом, к столу. Проводят в большую гостиную. В доме за толстыми глиняными стенами настолько прохладно, что кажется, что за стенами и нет пятидесяти градусов в тени.

Я с удивлением оглядываюсь. После наших квартир с чешскими и польскими гарнитурами-«жилыми комнатами», эта комната кажется пустой. Пол устлан большим ковром, в углу громоздится штабель разноцветных курпачей- длинных узбекских матрасов. Из мебели – только большой сервант, с горой сервизов, пиал, и чайников.  Ни стола, стульев, кресел, дивана. Чистота абсолютная. Кажется, что пыли и грязи в природе в принципе не существует.

- Ты первый раз в узбекском доме? – спрашивает меня хозяйка.

- Да, непривычно, - отвечаю я, оглядываясь в поисках стула, - и чтобы замять свою неловкость, - выпаливаю – У вас столько посуды!

- Гостей много бывает, - пожимает плечами хозяйка

В центре комнаты низенький столик. Моя новая подруга ловко стаскивает несколько курпачей, и со знанием дела укладывает их вокруг столика.

- Садись, - приглашает она меня в то время, как хозяйка хлопочет вокруг моей мамы.

Я пытаюсь сообразить, как это так сесть на пол поприличнее в юбке выше колен. Моя новая подруга смеется в ответ на мои размышления,  и ловко опускается на пол, поджав одну ногу под себя, согнув другую в колене.

- Смотри, какие наши узбекские иштон(штанишки) удобные! Как хочешь можно сесть!

Как я позавидовала её комфорту в тот момент! Знала бы она, что свои первые иштон я куплю себе лет через двадцать пять. И в тот момент, когда  я буду их покупать именно в Бухаре, я вспомню её, ту тонкую, веселую девочку-невесту из маминой командировки. Такой маленький, и такой яркий эпизод из детства.

Так вот за тем маленьким столиком в узбекском доме подали нам необыкновенный суп. То ли густой суп, то ли жидкая каша. Я тогда даже крупу по вкусу не смогла определить. Настолько вкус был необычным. Но запомнилось блюдо очень. Ну не пришло мне тогда в голову спрашивать название и рецепт!

Уже гораздо позже покупки своих первых иштон, я встретила у Карима Махмудова описание  блюда под названием «Сок оши» - «еда из пшена» и закралось подозрение, что это именно оно.  И я приготовила его. И оказалось права. Это была та самая чудесная то ли каша, то ли суп, поразившая в первое посещение Бухары.

И теперь я могу рассказать вам, как я её готовлю.

Ну вот. Приготовила, и вновь случился повод вспомнить.

Итак начинаем.

Пшено у вас есть? Лук, морковь, картошка? Растительное масло, зерна кинзы, соль-перец?  Казан? Ну хотя бы толстостенная кастрюля? Да?! Ну тогда осталось купить с полкилограмма баранины и давайте, будем готовить!

Мясо режем некрупными кусочками. Можно даже мелко. Так его кажется больше.

Пару-тройку луковиц – полукольцами. Две морковки – мелкими брусочками.  Три средних картофелины – кубиками.

Разогреваем казан. Пока никакого масла.  Отмеряем полторы стандартных пиалы  пшена(граненый стакан с небольшим). И отправляем пшено в разогретый казан. Постоянно помешивая, обжариваем пшено, пока оно не потемнеет. Запах будет такой, как при жарке семечек. Не прижгите до черноты! Помешивайте!

Пшено перекладываем в чашку и даем немного остыть ( в это время режем овощи). Затем хорошенько промываем в нескольких водах.

Казан обтираем салфеткой, разогреваем в нем масло. Обжариваем кусочки мяса до светло-коричневого цвета и выпариваем сок. Затем в казан идет лук и обжаривается до цвета карамели. Вслед за ним морковь. И вновь обжаривание до тех пор, пока морковь не потемнеет. Теперь всыпаем кубики картофеля, и обжариваем, помешивая, минут пять-семь. Добавляем молотую зиру, красный жгучий перец

Ставим кипятиться чайник. Вливаем в зирвак полтора-два литра кипяченой воды. Даем ей вновь закипеть в казане. Всыпаем в казан обжаренное и промытое пшено.

Дожидаемся закипания. Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться минут на 25.

По истечении срока, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и даем постоять на выключенной плите минут 10-15.

Далее подавать.

То ли густой суп, то ли жидкая каша. С мясом и овощами. Где трудно определить, что за крупа в нем, ибо пшено начинает «играть» совершенно по-новому. Но сытно, вкусно, нежно по-особому.

Якши! – скажите вы, когда приготовите.


Другие узбекские густые супы:

Нут с бараниной и думбой
Мастава с горохом и фрикадельками в горшочке
Манпар

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Лагман, манпар, норин
Лагман, манпар, норин

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters