Нарханги

Нарханги Вопросы о Басме и Димламе, и есть ли басма узбекское блюдо не прекращаются. А вот вам еще одна сестренка в эту серию, с новой порцией вопросов - Нарханги. Блюдо домашней узбекской кухни, описанное удивительным Каримом Махмудовым.

Удивительное по красоте и чистоте вкуса блюдо.
Составляет его: бараний жир, мясо баранина, лук, морковь, помидоры, картофель, болгарский перец, зелень укропа и кинзы.
Теперь о технологии. Есть моменты, схожие с приготовлением и димлямы, и басмы.
Мясо режем мелкими кусочками – объемом с вишенку каждый кусок. Солим, добавляем специи и выдерживаем в холодильнике пару часов.
Жир нарежем кубиками. Лучше всего курдючный. Но и со спинки или бедра тоже подойдет.
Морковь – короткой соломкой.
Лук – четверть кольцами.
Помидоры ошкуриваем и нарезаем кубиками.
Чеснок раздавливаем плоскостью ножа и измельчаем.
Пучок зелени кинзы и пучок укропа режем мелко.
Болгарский перец – короткой соломкой.
Подготовим соль, черный перец, растертые зирна кинзы и зиры.
Теперь можно готовить.
Разогреваем казан. Отправляем в него кубики жира и обжариваем до состояния шкварок. В этот момент в дверь позвонят соседи и спросят, что это такое вкусное вы делаете. Но вы не отвлекайтесь. Потом объясните и угостите.
Снимаем шкварки. Отправляем в разогретый жир кусочки мяса. Обжариваем до приобретения мясом коричнево-пастельного цвета.
Все происходит на большом огне.
Теперь уменьшаем мощность плиты до абсолютного минимума.  Разравниваем мясо в казане. Сверху плотным слоем укладываем много репчатого лука. Солим его. Мы не будем добавлять ни капли воды, и потому на лук вся надежда. Должен он достаточное количество сока отдать.
Поверх лука также плотно укладываем морковь.  На морковь – кубики помидор. Помидоры укрываем слоем резаной зелени. Посыпаем чесноком. И уже на зелени разравниваем слой болгарского перца. Зелень и болгарский перец должны послужить разделителем для картошки и помидор. Ибо конфликт между ними возможен вплоть до остекленения и ожесточения картошки.
Закрываем очень плотно крышкой. Если крышка прилегает не плотно, ничего не выйдет. Ведь все верхние слои должны готовиться на пару. Ну тогда найдите тарелку по размеру казана, и прикройте ею плотно содержимое казана, а уж сверху крышку.
Огонь тишайший. Впереди два часа томления. Томления мяса и овощей, томление ваше, ваших домашних и соседей. Потому как аромат во время приготовления сего блюда изумителен.
Когда срок открывать казан подойдет, перемешайте содержимое казана и поперчите. Посмотрите, сколько бульона из овощных соков получилось. Его не так уж мало. Потому можно подать нарханги в полужидком виде в касах, а можно и в общем блюде, приложив к нему пару касушек с бульоном.
Вкусом блюдо нежно, с богатой коллекцией различных овощных тонов и ароматом тушеной баранины, просто сводящей с ума в подобном достойном овощном обрамлении.
Зур!, что означает «великолепно»…


Близко по технологии:
Басма из говядины 
Басма из говядины на учаге
Басма из баранины на учаге
По мотивам димлямы «Гулистан»
Кифта димлама

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Два посетителя пришли в ресторан, сели за столик и делают заказ официанту:
- Нам маринованные слоновьи брови, а на гарнир гречку.
- А брови африканского слона или индийского? - без всякого удивления спрашивает официант.
- Давайте индийского.
Официант записывает заказ в блокнот, уходит. Через несколько минут возвращается:
- К сожалению, мы не можем выполнить ваш заказ.
- Почему?
- Гречка закончилась…

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Тулма
Тулма

Совет дня

В начинку для фаршированных овощей лучше добавлять сырой рис, а не полу-вареный. Такой фарш значительно сочнее.

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters