Запеченные куриные голени – простейшее праздничное блюдо

Основные ингредиенты:

Запеченные куриные голени – простейшее праздничное блюдо Процесс такого приготовления курицы уже описывала, как с цельной курицей, так и с куриными бёдрами. Что в этом блюде хорошо, так это то, что быстро оно, просто, незатейливо. А выглядит однозначно эффектно. С процедурой приготовления справится даже самый неопытный, и что замечательно -  результат гарантирован.

«Запороть» это блюдо можно только тремя способами – либо пересолить, либо не до конца разморозить ножки, если они были мороженными, и и, наконец, можно забыть их в духовке и сжечь.
Картошка, лук, собственно куриные ножки, сметана, соль, черный и красный молотые перцы – все что понадобится для сотворения.
Ножки моем, обсушиваем. Натираем солью и хорошо обмазываем сметаной.
Лук разрезаем на половинки и режем полукольцами так, чтобы луковые полушары не рассыпались. Впрочем, если у вас никто не ест печеный лук, можете лишь разрезать пополам и уложить срезом вниз. Он лишь отдаст свой сок, а при подаче вы его просто удалите.
Картошку чистим, режем кружочками-пластинками потоньше. Можно брусочками, как для жарки. Сырую картошку солим, посыпаем черным перцем, перемешиваем, добавляем ложки 4-5 (столовые) сметаны. И вновь перемешиваем. Кстати в таком состоянии картошка не потемнеет без воды, пока вы будете возиться со всем остальным.
Расчет прост. На каждую ножку должно приходиться пара некрупных картофелин или одна большая.
Ну все. Финал близок.
Можно запечь на протвине, но лучше воспользоваться керамической формой. Из неё не придется никуда перекладывать готовое блюдо. И водрузить на стол «как есть».
В форму плотно укладываем картофель. Поверх картофеля выкладываем ножки. Стараемся сделать это похудожественнее. Промежутки заполняем луком.
Сверху ножки слегка присыпать красным жгучим перцем.
Духовка к тому времени должна быть разогрета до 220-240 градусов.
Отправляем композицию в духовку на 1ч 20мин плюс-минус 20 минут. Проверить готовность просто – вытащить из-под курицы картошку, подуть и съесть. Если она готова. То всё, можно извлекать.
Еще один совет. Я не знаю, как работает ваша духовка. И если вы готовите редко, то вы тоже этого не знаете. Приготовьте на всякий случай кусок фольги. И если куриные ножки начнут румяниться слишком быстро – откройте духовку и накройте их фольгой. Минут за десять до окончания фольгу уберите. Такая вот палочка-выручалочка. И вы ничего не сожжете и не пересушите.
Как видите, справится и ребенок.
Что про вкус? Картошка получается тушеной в сметане с ароматом чёрного перчика. Ножки сочные, с золотой зажаристой корочкой. Как это может быть не вкусно?


К курочке можно подать Острый томатный соус
Подобные рецепты с рисом:
Запеченная курица, фаршированная рисом - До’ге била’ н тутырган тавык
Куриные бедра, запеченные с рисом и картофелем 

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Мало есть вредно. В перерывах между едой образуется кариес.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

В чем стирали бельё сотни лет назад?
В чем стирали бельё сотни лет назад?

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters