Рисовый суп с ткемали

Рисовый суп с ткемали Нет, нет! Совсем не  харчо. Давайте рассуждать. Поступил заказ на рисовый суп. Причем домочадцы попросили супа на прозрачном бульоне, без поджарки. И скучно было повторять десятки раз опробованный рецепт. Ну, сварю прозрачный бульон. Ну, замочу в кипятке рис, дабы бульон не мутить. А потом же рисовый суп кислотцы легкой потребует. И что, опять помидоры? Или лимон? … А что если ткемали? Свеженького ткемали, из горной летней алычи добавить? И добавила.

Итак, варим прозрачнейший бульон из бараньего бедрышка. Косточки с хорошим количеством мяса на ней. Алгоритм приготовления бульона для начинающих здесь, вид барашкиного бедрышка с открывающимся  обзором замечательной косточки здесь.   
Горячий бульон в наличии. Причем приготовлено его было более четырех литров. На три разных супа значит. Этот суп был первым. Переливаем в небольшую кастрюлю часть бульона(около полутора литров), прогреваем. Сразу добавляем лавровый лист и молотой кинзы.
С косточки срезаем часть вареного мяса, режем на кусочки и отправляем в бульон.
   Режем мелкими брусочками пару мелких морковок. Соломкой –  два некрупных зеленых болгарский перца.
Отправляем в бульон морковь – она здесь самый долгоиграющий продукт. Промываем рис – пол-пиалы. Все одно, что пол стакана. Сливаем холодную воду. Заливаем рис кипятком. Выдерживаем минут пять. После чего  опять  обдаем рис холодной водой и на ситечко. Чтобы обсох.
Можете попробовать рисинку на вкус. Она стала хрупкой и мягкой. Самое то что нужно. Такой рис прозрачного янтарного бульона не замутит.
Это все дело с рисом происходило в течении минут десяти.
Когда рис обсох. Солим бульон, добавляем немного мощности конфорке, чтобы довести бульон до легкого кипения и отправляем в него рис. До сильного  кипения доводить не стоит – бульон замутится.
Варим на медленном огне минут 20-25. После чего вмешиваем в бульон две столовые ложки соуса ткемали. Процесс приготовления ткемали здесь. Хотя можно использовать и готовый.
Выключаем плиту. Добавляем пару перемолотых горошин душистого черного перца. Все.

Так случилось, что приготовив суп, я оставила его на плите и умчалась по делам. Уходя прикрепила стикер на холодильник с запиской : «Суп на плите. Резаный лук в пиале. Iqmena»
Вернулась поздно. Дома хозяйничала младшая. Она решила почистить коридорные «дорожки», причем именно щеткой для одежды. Я не стала заострять на щетке внимание. Ну её, одежную щётку, когда тут такой трудовой энтузиазм!
- Мамочка ты будешь ужинать? У нас такой вкусный суп!, - младшая поднимается с коленок, бросая щётку.
- Да ты что? А мне казалось, что я его готовила, - смеюсь я
- Ну, да, - замялась младшая. - Только его так мало! Но мы все равно его тебе оставили.
- Мало? Сколько всегда, по-моему.
Ну это просто «Вау!!!» Во-первых, младшая в кои-то веки ела суп. Во-вторых, он ей был вкусен. В-третьих, ей его было мало. Значит вкусен суп однозначно.
Так что рекомендую. Дети – великий кулинарный тестер, их не обманешь.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Уноши и токоши

Кулинарный юмор

Посетитель:
- Что это такое? Раньше в борще было два куска мяса, а теперь - один.
Официант:
- Извините, наверное, повар забыл его разрезать

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Роза из маргиланской редьки
Роза из маргиланской редьки

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чалоп по-кашкадарьински
Чалоп по-кашкадарьински

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Реберные отходы
Баранина. Реберные отходы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters