Рисовый суп с ткемали

Рисовый суп с ткемали Нет, нет! Совсем не  харчо. Давайте рассуждать. Поступил заказ на рисовый суп. Причем домочадцы попросили супа на прозрачном бульоне, без поджарки. И скучно было повторять десятки раз опробованный рецепт. Ну, сварю прозрачный бульон. Ну, замочу в кипятке рис, дабы бульон не мутить. А потом же рисовый суп кислотцы легкой потребует. И что, опять помидоры? Или лимон? … А что если ткемали? Свеженького ткемали, из горной летней алычи добавить? И добавила.

Итак, варим прозрачнейший бульон из бараньего бедрышка. Косточки с хорошим количеством мяса на ней. Алгоритм приготовления бульона для начинающих здесь, вид барашкиного бедрышка с открывающимся  обзором замечательной косточки здесь.   
Горячий бульон в наличии. Причем приготовлено его было более четырех литров. На три разных супа значит. Этот суп был первым. Переливаем в небольшую кастрюлю часть бульона(около полутора литров), прогреваем. Сразу добавляем лавровый лист и молотой кинзы.
С косточки срезаем часть вареного мяса, режем на кусочки и отправляем в бульон.
   Режем мелкими брусочками пару мелких морковок. Соломкой –  два некрупных зеленых болгарский перца.
Отправляем в бульон морковь – она здесь самый долгоиграющий продукт. Промываем рис – пол-пиалы. Все одно, что пол стакана. Сливаем холодную воду. Заливаем рис кипятком. Выдерживаем минут пять. После чего  опять  обдаем рис холодной водой и на ситечко. Чтобы обсох.
Можете попробовать рисинку на вкус. Она стала хрупкой и мягкой. Самое то что нужно. Такой рис прозрачного янтарного бульона не замутит.
Это все дело с рисом происходило в течении минут десяти.
Когда рис обсох. Солим бульон, добавляем немного мощности конфорке, чтобы довести бульон до легкого кипения и отправляем в него рис. До сильного  кипения доводить не стоит – бульон замутится.
Варим на медленном огне минут 20-25. После чего вмешиваем в бульон две столовые ложки соуса ткемали. Процесс приготовления ткемали здесь. Хотя можно использовать и готовый.
Выключаем плиту. Добавляем пару перемолотых горошин душистого черного перца. Все.

Так случилось, что приготовив суп, я оставила его на плите и умчалась по делам. Уходя прикрепила стикер на холодильник с запиской : «Суп на плите. Резаный лук в пиале. Iqmena»
Вернулась поздно. Дома хозяйничала младшая. Она решила почистить коридорные «дорожки», причем именно щеткой для одежды. Я не стала заострять на щетке внимание. Ну её, одежную щётку, когда тут такой трудовой энтузиазм!
- Мамочка ты будешь ужинать? У нас такой вкусный суп!, - младшая поднимается с коленок, бросая щётку.
- Да ты что? А мне казалось, что я его готовила, - смеюсь я
- Ну, да, - замялась младшая. - Только его так мало! Но мы все равно его тебе оставили.
- Мало? Сколько всегда, по-моему.
Ну это просто «Вау!!!» Во-первых, младшая в кои-то веки ела суп. Во-вторых, он ей был вкусен. В-третьих, ей его было мало. Значит вкусен суп однозначно.
Так что рекомендую. Дети – великий кулинарный тестер, их не обманешь.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Лагман, манпар, норин
Лагман, манпар, норин

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters