Яшванджи из баранины

Яшванджи из баранины - Ты уже уходишь?, - спрашиваю я
- Да, тороплюсь
- За рулем?! Тогда обязательно поешь.
- Не хочу, тороплюсь!
Прекращаю фотографировать блюдо и надежно перекрываю выход с кухни. Так сказать собственным телом.
- Я приготовила яшванжи. Его нужно есть горячим. Потом нет смысла. Это не сложно и быстро, как семечки,- настаиваю я, и переношу тарелку с парящими мини-шашлычками на стол.

- Что за баранина?,- начинает сдаваться он.
- Парная, которую ты вчера принес. Сутки в сое мариновала.
Он с барсеткой в руках и с ключами от машины на пальце, начинает выхватывать по одному шашлычку.
- Ну давай!
Всё. Барсетка с ключами отложены.
Вокруг вертится обезумевший от аромата кот Арчибальд.
- Только со шпажкой ему не давай. Шпажку сгрызёт.
- Знаю…
- Слушай! Время! Ты опоздаешь.
- Сейчас…
Честно, я бы и сама от яшванжи из баранины никуда б не ушла. Пока бы не съела. И кот Арчи со мной абсолютно согласен.

Откуда название «Яшванжи»? В ташкентском ресторане «Гарден»  одно из фирменных блюд. Интернет на это название никак не отзывается.
     Изумительная горячая закуска. Предпочитаю подавать безо всякого гарнира. Хотя плотная горочка  риса, политая маслом из под мяса и соей, здесь однозначно в тему.
    Итак, готовим. Нужна свежайшая баранина. Из мороженой ничего не получится. Выбрала почечную часть.  Там мясо значительно нежнее, чем в бедренной части, да и вкусом ярче. Одно неудобство. Соединительная ткань. Так называемые пленки. Они в яшванджи совсем не нужны. Шашлычки будет «кукожить» и «перекашивать». Однако после маринования в соевом соусе, эти пленки удаляются совсем легко.
   Мясо режем полосками, длиной 7-10 см и шириной 1.5-2 см. Неформатные кусочки тоже пойдут в дело, их можно будет поместить в центр шашлычка.
   Кусочки перекладываем в чашку. Перчим красным жгучим перцем, в той степени, в которой вы любите острое. А можно и вообще не перчить. Тоже замечательно. Заливаем густым соевым соусом, перемешиваем.
    Убираем в холодильник. От 12 часов до 24 – самое милое дело.
Я мариную сутки. Далее вооружаемся пачкой шпажок, в роли коих выступают зубочистки.
    Берем каждую полоску мяса. Накалываем на шпажку край, перекручиваем на 180 градусов, вновь накалываем, еще раз перекручиваем, и делаем последний прокол на другом конце мясной полоски. Получается затейливая «загогулина» из мясной полоски.
   Разогреваем растительное масло. Лучше всего в воке. Мне на электроплите вок недоступен. У меня даже казан с плоским дном. Потому масло разогрела в большой чугунной сковороде. С маслом не жадничать!
   Отправляем мини-шашлычки на сковороду. Постоянно помешивая, обжариваем от трёх до пяти минут на максимальной мощности. Бояться нечего. На мясе появится замечательная корочка, а пропитанная соей мякоть останется сочной и ароматной.
    Выкладываем шашлычки на блюдо, декорируем зеленью.
    Я вас уверяю, перед этим блюдом ни один мужчина не устоит, как бы и куда бы он не торопился. И дамы не устоят, и дети, и даже коты. У моего кота Арчибальда зрачки синих глаз аж съехались к переносице от вкуса и аромата. Он  был готов съесть даже пожелтевшие от масла и сои шпажки.
   Советую проверить. Ничего ведь сложного, правда?

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Ферганская долина. Покупки на дороге
Ферганская долина. Покупки на дороге

Кулинарный юмор

Мало есть вредно. В перерывах между едой образуется кариес.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

UZTE - бюджетные  смартфоны из Сырдарьи
UZTE - бюджетные смартфоны из Сырдарьи

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская долина. Миндаль
Ферганская долина. Миндаль

Ремесла, искусство, традиции

В чем хитрые андижанцы подавали плов?
В чем хитрые андижанцы подавали плов?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Айвовая пастила
Айвовая пастила

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters