Яшванджи из баранины

Яшванджи из баранины - Ты уже уходишь?, - спрашиваю я
- Да, тороплюсь
- За рулем?! Тогда обязательно поешь.
- Не хочу, тороплюсь!
Прекращаю фотографировать блюдо и надежно перекрываю выход с кухни. Так сказать собственным телом.
- Я приготовила яшванжи. Его нужно есть горячим. Потом нет смысла. Это не сложно и быстро, как семечки,- настаиваю я, и переношу тарелку с парящими мини-шашлычками на стол.

- Что за баранина?,- начинает сдаваться он.
- Парная, которую ты вчера принес. Сутки в сое мариновала.
Он с барсеткой в руках и с ключами от машины на пальце, начинает выхватывать по одному шашлычку.
- Ну давай!
Всё. Барсетка с ключами отложены.
Вокруг вертится обезумевший от аромата кот Арчибальд.
- Только со шпажкой ему не давай. Шпажку сгрызёт.
- Знаю…
- Слушай! Время! Ты опоздаешь.
- Сейчас…
Честно, я бы и сама от яшванжи из баранины никуда б не ушла. Пока бы не съела. И кот Арчи со мной абсолютно согласен.

Откуда название «Яшванжи»? В ташкентском ресторане «Гарден»  одно из фирменных блюд. Интернет на это название никак не отзывается.
     Изумительная горячая закуска. Предпочитаю подавать безо всякого гарнира. Хотя плотная горочка  риса, политая маслом из под мяса и соей, здесь однозначно в тему.
    Итак, готовим. Нужна свежайшая баранина. Из мороженой ничего не получится. Выбрала почечную часть.  Там мясо значительно нежнее, чем в бедренной части, да и вкусом ярче. Одно неудобство. Соединительная ткань. Так называемые пленки. Они в яшванджи совсем не нужны. Шашлычки будет «кукожить» и «перекашивать». Однако после маринования в соевом соусе, эти пленки удаляются совсем легко.
   Мясо режем полосками, длиной 7-10 см и шириной 1.5-2 см. Неформатные кусочки тоже пойдут в дело, их можно будет поместить в центр шашлычка.
   Кусочки перекладываем в чашку. Перчим красным жгучим перцем, в той степени, в которой вы любите острое. А можно и вообще не перчить. Тоже замечательно. Заливаем густым соевым соусом, перемешиваем.
    Убираем в холодильник. От 12 часов до 24 – самое милое дело.
Я мариную сутки. Далее вооружаемся пачкой шпажок, в роли коих выступают зубочистки.
    Берем каждую полоску мяса. Накалываем на шпажку край, перекручиваем на 180 градусов, вновь накалываем, еще раз перекручиваем, и делаем последний прокол на другом конце мясной полоски. Получается затейливая «загогулина» из мясной полоски.
   Разогреваем растительное масло. Лучше всего в воке. Мне на электроплите вок недоступен. У меня даже казан с плоским дном. Потому масло разогрела в большой чугунной сковороде. С маслом не жадничать!
   Отправляем мини-шашлычки на сковороду. Постоянно помешивая, обжариваем от трёх до пяти минут на максимальной мощности. Бояться нечего. На мясе появится замечательная корочка, а пропитанная соей мякоть останется сочной и ароматной.
    Выкладываем шашлычки на блюдо, декорируем зеленью.
    Я вас уверяю, перед этим блюдом ни один мужчина не устоит, как бы и куда бы он не торопился. И дамы не устоят, и дети, и даже коты. У моего кота Арчибальда зрачки синих глаз аж съехались к переносице от вкуса и аромата. Он  был готов съесть даже пожелтевшие от масла и сои шпажки.
   Советую проверить. Ничего ведь сложного, правда?

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Янгиюль
Янгиюль

Кулинарный юмор

Отзыв к статье "Как варить яйца" на сайте kuking.net:
"Посетитель: Это великолепно! Я так долго ждал этой публикации! Все знакомые едят вареные яйца и хвастаются, а я на протяжении 30 лет им завидовал и нигде не мог найти рецепт! Теперь прочитал, записал и буду пользоваться!"

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Ремесла, искусство, традиции

Топ-Арт 2010
Топ-Арт 2010

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Омлет с брокколи и кунжутом
Омлет с брокколи и кунжутом

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters