Машевый суп с лапшой

Машевый суп с лапшой Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно свои собственные, ни на что не похожие, вкусовые ощущения. Как ни странно, не столь популярен, как мошова и машхурда. Определяем компоненты для приготовления, оглядывая свои закрома. Мясо(говядина или баранина) мякоть, немного бараньего жира, маш, морковь, репа, помидоры и, конечно, лапша. Всё есть? Тогда начинаем.

Начнем с маша. Пока он сварится, мы приготовим все остальное. Маш промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться. На три-четыре литра воды – неполный стакан маша. Этот суп можно варить как очень густым, так и не очень.
Мясо режем очень мелко до состояния рубленного фарша.
Мясистые помидоры ошкуриваем и режем кубиками. Я взяла четыре некрупных помидора.
Пару луковиц режем четверть кольцами.
Пара морковок и одна небольшая репка превращаются в ворох желтых и оранжевых кубиков.  Таким размером, каким вы режете овощи на оливьеподобные салаты.
Бараний жир, лучше всего курдючный(описание), небольшой кусочек режем кубиками. Можно готовить и на растительном масле. Но больно уж хорошо маш с бараньим жиром «играет».
Ничего не написала про лапшу. Ну её, я так думаю, если вы делаете вручную, то готовите её впрок. В этом процессе ничего сложного – описание приготовления в теме «Домашняя лапша»
Разогреваем казан, бросаем кубики жира, вытапливаем их. Снимаем джиз-шкварки.
Отправляем в разогретый жир лук и обжариваем до кремового цвета. После чего в казан отправляется мясной рубленый фарш, и обжаривается уже вместе с луком.
Как только жир в казане станет вновь прозрачным, идут в ход помидоры. Их обжариваем, помешивая вместе с мясом и луком, до тех пор, пока не выпарится томатный сок.
После чего сразу всыпаем в казан кубики морокви и репы.
Вновь обжариваем все вместе, до тех пор, пока не съежатся и потемнеют кубики репы и моркови. В это же время в массу добавляем специи. Растертая зира, молотые зёрна кинзы, красный жгучий перец.

Снимаем сковороду с плиты и проверяем маш..
Пока мы с вами все резали-готовили, маш уже дошел до готовности. Мой сварился за 45 минут. Все зерна маша лопнули, отдав бульону свою зеленую мякоть.
Теперь перекладываем жареные мясо-овощи в кастрюлю с машем. Солим. Соль обязательно пробуем. Машевый суп соли возьмет больше, чем любой другой.
Варим маш с поджаркой минут 15-20.
В это время в отдельной кастрюльке вскипятим лапшу. И смешивать суп и лапшу будем уже в процессе подачи. Это в том случае, если вы предполагаете, что суп не съедят сразу. Готовый суп с лапшой не хранится. Нежная отварная лапша расползается. Если вы готовы съесть все и сразу, можно отварить лапшу прямо в супе.
Все подаем в касах и посыпаем зеленью.

Очень этот суп вкусом радостный. И день покажется ярче, и люди добрее.


Другие машевые супы:
Мошова – суп с машем
Машевый суп в горшочке на прозрачном бульоне
Машевый суп в горшочке на красном бульоне

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Чистя на кухне уже двадцатую рыбу, жена раздраженно говорит своему мужу:
- По-человечески тебя прошу, на рыбалке - пей водку!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Ремесла, искусство, традиции

Возвращение в Ильхом. Яблоки для людей.
Возвращение в Ильхом. Яблоки для людей.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Закрытый эчпечмак
Закрытый эчпечмак

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters