Жаркоп

Жаркоп Это вариант жаркого, ставший для узбекской кухни традиционным. Особенно хорош, приготовленный на учаге, на дровах. Да и в условиях обычной кухни не менее замечателен. Готовят и из баранины, и из говядины. Главное чтоб на бараньем жире. С ним-то большое количество соуса, которым заливают мясо с картошкой, становится особой песней.

Итак, если мы решились приготовить жаркоп, то отправляемся на базар, и покупаем не мороженной говяжьей или бараньей мякоти, бараний жир, картофель, лук зеленый и лук репчатый, молодую морковь и мясистые помидоры.
Кинза, зира, соль, красный перец жгучий и паприка дома должны быть по определению.

Расчет количества компонентов прост. Мяса должно приходиться от 100 до 150 г. на едока. Это уж как вы себе позволите. Картошки – 4 средних на одного человека. 1 помидор, 1 морковь и 1 небольшая луковица или половина крупной. Прибавьте к количеству едоков еще одного человека на всякий случай и отсчитывайте.

Мясо я использовала говяжье. И мало того. Куплено было мясо пять дней назад. И лежало оно все эти дни в холодильнике на самой холодной полке, все пересыпанное свежевысушенным джамбулом. И выглядело это масо на пятый день наикрасивейше. (Здесь отчет о пятидневной сухой мариновке в джамбуле с фотографией.)

Мясо режем не кубиками-брусочками, а пластинами. Это особая хитрость. Так мяса кажется в три раза больше, чем если бы вы его порезали брусками. Лежит-то оно в готовом блюде не на ребре, а плоскостью. Вот и кажется что много, когда толщина не видна. Да и на вкус самого мяса и соуса это однозначно влияет.

Лук режем четверть кольцами, картофель – на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Морковь  - крупными брусками. Картофель и морковь я порезала ножом для картофеля фри. От того они у меня такие затейливо волнистые.
(Образ того ножа можно посмотреть на сайте)
К слову. Вот ведь как удобно с сайтом-то мне стало. Развела частые описания видов мяса, повторяющихся процессов и инструменты по разделам, и не нужно по сто раз одно и то же писать и упоминать. Все тексты всегда под рукой и находятся в два клика. Кому нужно, тот зайдет, посмотрит. А кому не нужно – значит и так знает.

Итак, вернемся к подготовке продуктов для жаркопа. Остались помидоры и специи.
Помидоры ошкуриваем и режем тонкими пластинками. Специи перетираем.

Жир я отложила заранее – с барашкиной спинки. (Описание сего замечательного жира с изображением)  Жир режем мелкими кусочками и вытапливаем до шкварок.

Когда вы жарите барашкин жир со спинки, соседи нервно курят на лестничной площадке, лихорадочно сглатывая слюну, и стараясь не вдыхать чудесный аромат, несущейся из-за вашей двери.

В разогретый в казане жир отправляем мясо, и обжариваем, помешивая, до коричневой корочки и на сильном огне. Как только корочка случится, отправляем в казан лук.

Помешивая, жарим вместе, пока лук не пожелтеет, и жир не станет вновь прозрачным. Это означает, что у жира вновь достойная для жарки температура. Вот именно тогда отправляем в казан помидоры. Перемешиваем. Тонко порезанные помидоры обильно дадут сок. И выпарить его весь вам не удастся. Прокипятите просто некоторое время. Далее в казан последуют кубики моркови. Нужно дать им минут пять-семь  форы перед картофелем. И вот тогда уж и картофель отправляется в казан.

Вы не хотите мне возразить? А как вы смотрите на то, что я отправила в кислую помидорную массу картофель? Вы должны сказать, что он станет жестким и «остекленевшим». А вот и не станет. Проверено. Почему? Мое мнение, что он все таки в данном случае не варится в кислой среде, а то ли жарится, то ли тушится. Да и порезан крупно. И до готовности доходит просто замечательно. По виду в разрезе, как тушеный, только покрыт красным соусом.

Теперь время соли и вышеупомянутых растертых специй: зира, кинза, паприка, жгучий красный перец.
Когда вы отправили в казан морковь, время ставить чайник. Потому как минут пять-семь, вы помешиваете картофель со всем остальным в казане, а потом заливаете все горячей водой так, чтобы вода покрывала содержимое казана.

Теперь дожидаемся закипания, уменьшаем мощность плиты до небольшого. Закрываем казан крышкой и готовим около 30 минут. Время зависит и от плиты, и от качества казана и от герметичности его крышки. Просто проверьте через 30 минут картошку и морковь.

Далее подаем жаркоп. Лучше всего чтобы тарелка была не плоской. Ведь нужно будет обильно полить мясо с картошкой ароматным от специй и баранины красным соусом. Он очень вкусен. А еще в нем, в соусе, можно картошечку размять и им пропитать. Или кусок лепешки макнуть. Никто не осудит. Это оченно вкусно.

Сверху жаркоп зеленым резаным лучком посыпаем. Берём в руку инструмент типа ложка или вилка… И отправляемся в страну просто райского наслаждения. Это не банальное жаркое, это –Жаркоп!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Я вчора дружину учив борщ готувати.
- Як це?
- Підходжу до дружини і кажу: «А ну, йди швидко борщ готуй!» Йде, готує. Завтра учитиму робити манну кашу…

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters