Коурдак (Ковурдак, Кавурдак)

Основные ингредиенты:

Коурдак (Ковурдак, Кавурдак) Вот представьте себе, что вы отправляетесь на природу, вообще на отдых, например на необустроенную дачу. В теплое время года. Представили?
И в этом месте отдыха совсем нет холодильника, а вам захочется плов приготовить, или шурпу, или жаркоп, а может таинственный нарханги. В казане, на костре... Ну не будете же вы все это готовить из тушенки? И не надо из тушенки. Есть в узбекской кухне такая штука, которая называется коурдак или ковурдак.

Это способ консервации мяса, при котором его можно хранить без холодильника несколько месяцев даже в среднеазиатскую жару.
Для этого нужно взять собственно мясо и курдючный жир(думбу) в соотношении 2 к 1. Топленый курдючный жир – замечательный консервант.
Мясо режем на куски. Так, из килограмма, должно получиться 16-20 приблизительно равных кусков. Мясо посыпаем солью, даем ему постоять около получаса.
Режем думбу мелкими кубиками. Разогреваем казан бросаем в него кусочки думбы. Пару перемешивающих движений капкыром(плоская шумовка), и жир будет вытапливаться сам. Готовность определите по цвету и размеру шкварок.
Шкварки снимаем, их потом можно использовать в каши  и пюре. А можно и так съесть – они очень вкусны.
В жире обжариваем мясо до насыщенно коричневого цвета со всех сторон, при постоянном помешивании.
Должна быть уже подготовлена посуда абсолютно чистая и сухая. Керамическая или эмалированная. Здесь напомню про технику кухонной безопасности при работе с разогретым жиром. Например, если вы собираетесь мясо транспортировать, то лучше всего взять эмалированный контейнер с крышкой. Переложить в контейнер мясо и залить жиром. Все можно хранить очень долго без холодильника. По мере необходимости извлекать порцию, и на этом мясе готовить любое из вышеупомянутых блюд. Даже в салат это мясо мелко порезать можно. Соответственно, при приготовлении в масле уже нет необходимости, да и на соль готовое блюдо проверять с пристрастием.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

Молоденькая жена — мужу.
— Что мне не нравится в тебе, так это твоё непостоянство. В понедельник тебе понравилась картошка, во вторник тебе понравилась картошка, в среду тебе понравилась картошка, в четверг тебе понравилась картошка, в пятницу тебе понравилась картошка, в субботу тебе понравилась картошка, а вот в воскресенье ты вдруг заявил, что она тебе не нравится.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Узбекские лепешки. Обобщение
Узбекские лепешки. Обобщение

Ремесла, искусство, традиции

Андижанские ножи. Уходящая эпоха
Андижанские ножи. Уходящая эпоха

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из белого амура
Хе из белого амура

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 20-25 минут до укладки на сковороду

Мясо, Рыба, Птица

Бедро барашка
Бедро барашка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters