Коурдак (Ковурдак, Кавурдак)

Основные ингредиенты:

Коурдак (Ковурдак, Кавурдак) Вот представьте себе, что вы отправляетесь на природу, вообще на отдых, например на необустроенную дачу. В теплое время года. Представили?
И в этом месте отдыха совсем нет холодильника, а вам захочется плов приготовить, или шурпу, или жаркоп, а может таинственный нарханги. В казане, на костре... Ну не будете же вы все это готовить из тушенки? И не надо из тушенки. Есть в узбекской кухне такая штука, которая называется коурдак или ковурдак.

Это способ консервации мяса, при котором его можно хранить без холодильника несколько месяцев даже в среднеазиатскую жару.
Для этого нужно взять собственно мясо и курдючный жир(думбу) в соотношении 2 к 1. Топленый курдючный жир – замечательный консервант.
Мясо режем на куски. Так, из килограмма, должно получиться 16-20 приблизительно равных кусков. Мясо посыпаем солью, даем ему постоять около получаса.
Режем думбу мелкими кубиками. Разогреваем казан бросаем в него кусочки думбы. Пару перемешивающих движений капкыром(плоская шумовка), и жир будет вытапливаться сам. Готовность определите по цвету и размеру шкварок.
Шкварки снимаем, их потом можно использовать в каши  и пюре. А можно и так съесть – они очень вкусны.
В жире обжариваем мясо до насыщенно коричневого цвета со всех сторон, при постоянном помешивании.
Должна быть уже подготовлена посуда абсолютно чистая и сухая. Керамическая или эмалированная. Здесь напомню про технику кухонной безопасности при работе с разогретым жиром. Например, если вы собираетесь мясо транспортировать, то лучше всего взять эмалированный контейнер с крышкой. Переложить в контейнер мясо и залить жиром. Все можно хранить очень долго без холодильника. По мере необходимости извлекать порцию, и на этом мясе готовить любое из вышеупомянутых блюд. Даже в салат это мясо мелко порезать можно. Соответственно, при приготовлении в масле уже нет необходимости, да и на соль готовое блюдо проверять с пристрастием.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

К посетителю в ресторане подходит официант. Тот даёт ему доллар со словами:
- Посоветуйте мне что-нибудь.
Официант кладет купюру в карман и, наклонясь к посетителю, говорит:
- Уходите отсюда

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

В Чуст, за пичаками
В Чуст, за пичаками

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters