Коурдак (Ковурдак, Кавурдак)

Основные ингредиенты:

Коурдак (Ковурдак, Кавурдак) Вот представьте себе, что вы отправляетесь на природу, вообще на отдых, например на необустроенную дачу. В теплое время года. Представили?
И в этом месте отдыха совсем нет холодильника, а вам захочется плов приготовить, или шурпу, или жаркоп, а может таинственный нарханги. В казане, на костре... Ну не будете же вы все это готовить из тушенки? И не надо из тушенки. Есть в узбекской кухне такая штука, которая называется коурдак или ковурдак.

Это способ консервации мяса, при котором его можно хранить без холодильника несколько месяцев даже в среднеазиатскую жару.
Для этого нужно взять собственно мясо и курдючный жир(думбу) в соотношении 2 к 1. Топленый курдючный жир – замечательный консервант.
Мясо режем на куски. Так, из килограмма, должно получиться 16-20 приблизительно равных кусков. Мясо посыпаем солью, даем ему постоять около получаса.
Режем думбу мелкими кубиками. Разогреваем казан бросаем в него кусочки думбы. Пару перемешивающих движений капкыром(плоская шумовка), и жир будет вытапливаться сам. Готовность определите по цвету и размеру шкварок.
Шкварки снимаем, их потом можно использовать в каши  и пюре. А можно и так съесть – они очень вкусны.
В жире обжариваем мясо до насыщенно коричневого цвета со всех сторон, при постоянном помешивании.
Должна быть уже подготовлена посуда абсолютно чистая и сухая. Керамическая или эмалированная. Здесь напомню про технику кухонной безопасности при работе с разогретым жиром. Например, если вы собираетесь мясо транспортировать, то лучше всего взять эмалированный контейнер с крышкой. Переложить в контейнер мясо и залить жиром. Все можно хранить очень долго без холодильника. По мере необходимости извлекать порцию, и на этом мясе готовить любое из вышеупомянутых блюд. Даже в салат это мясо мелко порезать можно. Соответственно, при приготовлении в масле уже нет необходимости, да и на соль готовое блюдо проверять с пристрастием.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Женщина встает на весы, заглядывая в таблицу "Индекс массы тела":
- Дорогой, оказывается, я слишком маленькая!
- Ты хочешь сказать: "слишком толстая"?
- Нет! Смотри, тут написано, что при моём весе 85 кг я должна иметь рост 1 метр 90 см!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Кук патыр
Кук патыр

Ремесла, искусство, традиции

Зааминский краеведческий музей
Зааминский краеведческий музей

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Мясо, Рыба, Птица

Туркестанский усач
Туркестанский усач

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters