Коурдак (Ковурдак, Кавурдак)

Основные ингредиенты:

Коурдак (Ковурдак, Кавурдак) Вот представьте себе, что вы отправляетесь на природу, вообще на отдых, например на необустроенную дачу. В теплое время года. Представили?
И в этом месте отдыха совсем нет холодильника, а вам захочется плов приготовить, или шурпу, или жаркоп, а может таинственный нарханги. В казане, на костре... Ну не будете же вы все это готовить из тушенки? И не надо из тушенки. Есть в узбекской кухне такая штука, которая называется коурдак или ковурдак.

Это способ консервации мяса, при котором его можно хранить без холодильника несколько месяцев даже в среднеазиатскую жару.
Для этого нужно взять собственно мясо и курдючный жир(думбу) в соотношении 2 к 1. Топленый курдючный жир – замечательный консервант.
Мясо режем на куски. Так, из килограмма, должно получиться 16-20 приблизительно равных кусков. Мясо посыпаем солью, даем ему постоять около получаса.
Режем думбу мелкими кубиками. Разогреваем казан бросаем в него кусочки думбы. Пару перемешивающих движений капкыром(плоская шумовка), и жир будет вытапливаться сам. Готовность определите по цвету и размеру шкварок.
Шкварки снимаем, их потом можно использовать в каши  и пюре. А можно и так съесть – они очень вкусны.
В жире обжариваем мясо до насыщенно коричневого цвета со всех сторон, при постоянном помешивании.
Должна быть уже подготовлена посуда абсолютно чистая и сухая. Керамическая или эмалированная. Здесь напомню про технику кухонной безопасности при работе с разогретым жиром. Например, если вы собираетесь мясо транспортировать, то лучше всего взять эмалированный контейнер с крышкой. Переложить в контейнер мясо и залить жиром. Все можно хранить очень долго без холодильника. По мере необходимости извлекать порцию, и на этом мясе готовить любое из вышеупомянутых блюд. Даже в салат это мясо мелко порезать можно. Соответственно, при приготовлении в масле уже нет необходимости, да и на соль готовое блюдо проверять с пристрастием.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молочник:
- Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
- Да, сэр!
Молочник:
- Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
- Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали....
- Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, не разбавляем молоко водой.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Джамбул
Джамбул

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters