Катык

Основные ингредиенты:

Катык Попрошу не путать наш, узбекский катык, с татарским или башкирским, и, конечно, с русской простоквашей. Хотя все перечисленное, безусловно, близко. Но нам, прожившим большую часть жизни в Узбекистане, и выросшим на катыке, вкус его не перепутать ни  с чем.
Сейчас расскажу подробно.
Поклонники диетических чудодейственных кефиров и йогуртов могут дальше не читать. Ни к чему. Вы уже подсели на мертвые продукты, разбавленные крахмалом и консервантом. Так что вам нас, любителей жирненького густого прохладного катыка, не понять.

Вот в чём прелесть жития в странах, которые ООН по уровню жизни (ИРЧП - индексу развития человеческого потенциала) определяет в третью группу, как страны со средним уровнем жизни? А в том, что в силу слабого развития промышленности, мы до сих пор имеем возможность покупать натуральные продукты, выращенные на земле, а не синтезированные на сложных производственных линиях.
Сам доклад 2009 года о HDR UNDP (700К)

А речь буду вести о молоке. Молоке, которое до сих пор по утрам привозят из области в ташкентские спальные районы трудолюбивые узбекские женщины. У них оно конечно тоже разного качества и жирности. Однако вы всегда имеете возможность выбрать, у кого покупать.
Так вот с того чудесного молока вы легко можете дома получить хорошие сливки. Для этого просто, без кипячения, банку с молоком убрать в холодильник на полдня. После чего ложкой снять сверху хорошие жирные сливки. У меня с двух литров получается целая пиалушка.
А можно не снимать сливки а сделать катык, или как у нас его называют «кислое молоко». Вот почему я упомянула о сливках? Потому что, покупая кислое молоко готовым, вполне вероятно, что его приготовили из молока после снятия сливок. Тоже имеет право на существование. Однако жирный катык значительно вкуснее. Определить очень легко. Если с молока сливок не снимали, то у катыка из него, сверху, образуется толстый жирный слой, толщиной в полтора пальца для литровой банки. Словно крышечка. Этот слой можно смело снять и намазать на теплую лепешку, как масло. Очень вкусно. На моей фотографии заметен тот слой – он густой и жёлтый.
Так вот как сделать такой катык дома?
Прежде всего купить хорошее домашнее молоко, с которого не снимали сливки. Вскипятить. Остудить до температуры тела (около 36 градусов) Эта температура легко определяется рукой.
Теперь нужна закваска. Закваску берут от предыдущей партии кислого молока. В Ташкенте это не проблема. Всегда можно купить готовый катык на базаре, и им заквасить свой, домашний. От степени кислоты закваски будет зависеть и вкус будущего катыка. Лучше всего средней, не на стадии перекисания.
Закваску хорошо размешать до однородного состояния. Одну столовую ложку в литровую банку. Залить теплым молоком. Прикрыть неплотно крышечкой или маленьким блюдцем. Банку окутать полотенцем или одеялом. Чтобы как можно дольше держалась та самая температура, при которой молочнокислые бактерии активны. И ставим банку в такое место, чтобы никто её не потревожил. Тряски и толчков этот процесс не любит.
Банка выдерживается в тепле около 12 часов. После чего еще один обязательный этап – убрать в холодильник.
Это нужно для того, что процесс скисания остановился в нужный момент, и сам катык загустел.
А вот уж остынет, тогда его, холодненький и употребить. У нас в Узбекистане им и салаты заправляют, и в сам катык добавляют зелень-перец, и к машевым супам компонент обязательный. Популярный продукт.
Отличается узбекский катык от татарского, тем, что его готовят из молока, доведенного до кипения. Катык же татарский делают из топленого молока(его долго держат при температуре около 90 градусов, загущая). Традиционную простоквашу готовят из молока сырого. Так что вкус и консистенция у всех этих продуктов разными будут. Всё по-своему хорошо. Это кто к чему привык в своих краях.


Оды катыку:
Чалоп, как салат
Татарский салат с заправкой из молочной смеси и горчицы
Огуречный салат с простоквашей
Помидоры с кислым молоком и чесноком
Катык, заправленный зеленью и огурцами
Тесто на кислом молоке
Мошова – суп с машем
Окрошка по-туркменски
Гуляш с кислым молоком
Баранина с шампиньонами в кислом соусе
Судак, запечённый в форме с кислым молоком
Рыба запеченная
Салат для сладкоежек из тыквы и яблок
Клубничный десерт с домашним кислым молоком
Торт Lia с клубникой
Торт Lia с малиной и тертым шоколадом

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Горная алыча
Горная алыча

Кулинарный юмор

Пища для размышлений не всегда бывает калорийной.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Арбуз в ноябре
Арбуз в ноябре

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Суп с рисом и капустой
Суп с рисом и капустой

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters