Ваза из хорезмской дыни Қирқма

Ваза из хорезмской дыни Қирқма Заканчивается сентябрь. И в Ташкенте появились первые хорезмские дыни.  Ребристые, остроносые, сочно-зеленого цвета. В большинстве очень большие. Видом своим похожи на странный экзотический фрукт. Загадочные, как зам Хорезм. Кстати города Хорезм нет. Это название исторической области, древнего государства.

На маленьком базарчике увидела хорезмскую Киркму издали.
- Это что за дыня? – на всякий случай спрашиваю я.
- Хорезмская Қирқма
- Что, прямо из Хорезма привезли?
- Из Ургенча. Вон видите, грузовик с хорезмскими номерами стоит.
- Такие огромные дыни! Выберите мне сами поменьше, - прошу я.
Продавец извлекает из горки не столь огромную зеленющую дыню.
- Почему называется «Қирқма»? – спрашиваю я, осматривая хорезмскую гостью.
- Қирқма по-узбекски значит «не режь, не срезай» - говорит он
- Почему так?
- Наверное потому что она поздно зреет. Кто хотел раньше срезать, ему кричали «Қирқма!», Не срезай, значит, рано еще.
- Что правда? – удивляюсь я
- Это я для вас придумал, сестра, - смеется продавец, - сам не знаю.
Вот ведь достойный узбекский сервис! Покупатель хотел в приложении к странной дыне легенду – он её получил. После недолгого торга, он соглашается на предложенную мною цену. Причем я понимаю, что свою цену он озвучил, набросив ровно ту сумму, на которую я захочу цену снизить.
Я принимаю на руки дыню. Она холодная, тяжелая с тонким дынным ароматом.
- Кушайте на здоровье, сестра, приходите еще. – говорит он мне, хлопая отданными мною купюрами по хорезмскам дынькам, и проговаривая слова молитвы. Это значит, что я была у него первым покупателем этой партии дынь. И он попросил, чтобы дыни хорошо продавались. И эти первые деньги называются «почин». Нужно коснуться ими товара, и тогда, если у первого покупателя «рука легкая», то торговля будет хорошей. Надеюсь, я его не подвела.



Итак, хорезмская дыня должна была стать вазой. Из-за ее явно выраженной разницы между толщиной носика и попки, придумала вырезать края дыни полукругами разной величины. После чего вырезать цилиндрами и кубиками сердцевину, а края изрезать короткими зубчиками. Торцевые полукруги – длинными зубцами.
В остальном вся процедура и инструменты такие же, как в описании создания корзинки из желтой дни «Торпеда»

У дыни невероятно  плотная мякоть зеленовато-фосфорного цвета. Я даже погнула свой нож для яблок, когда начала вырезать цилиндры из бочков. Потом адаптировалась, и стала вырезать цилиндры под наклоном. Еще одна особенность дыни – толщина мякоти. Внутренняя полость дыни очень мала, потому что толщина мякоти на стенках гораздо больше, чем у большинства узбекских дынь. При нарезке дыня дает очень мало сока – плотная мякоть удерживает его хорошо.
На вкус наисладчайшая, что даже неожиданно в сочетании с зеленым цветом. И еще тонкий, нежный дынный аромат.
Так что доведется быть в Хиве в конце сентября, обязательно попробуйте хорезмскую дыню Қирқма. Цветом и плотью удивительная дыня. И вкусом сахарным очень хороша.


Другие варианты подачи дынь:

  Корзинка из дыни "Торпеда" с продольной ручкой
Корзинка из дыни "Торпеда" с поперечной ручкой
Ладья из дыни "Торпеда"
 Ваза из дыни "Торпеда"
Цветок из дыни "Торпеда"
Ваза из красномяски
Корзинка с высокими зубцами из дыни «Амир»
Корзинка из дыни «Обиноввот»

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

- Дорогой, а ведь завтра двадцать лет, как мы женаты! Не зарезать ли нам по этому поводу барана?
- Вот еще, баран-то в чем виноват?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Конский жир
Конский жир

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чаша из дыни Джураканд
Чаша из дыни Джураканд

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters