Запеченное филе змееголова с луком и сыром.

Запеченное филе змееголова с луком и сыром. Время домашнего обеда. Мои возвращаются из гаража.
- Ты же змейголову готовишь?
- Да, филе запекаю и бульон с фрикадельками варится.
- Я там нашим сказал, что ты змейголову готовишь. Очень хотят попробовать.
Я мысленно просчитываю порции.
- Ну зови, на всех хватит.
- Только они все придут.
- Все, так все. Разберемся. Порции поменьше сделаю.
«Наши»(друзья, живущие по-соседству) подтягивались по-одному. С порога потягивали носом:
- Аж в подъезде печёной рыбой пахнет. Точно змейголова?
- А то! Аж две.


Две рыбины змееголова грамм по 900 каждая, были очищены и выпотрошены. (Здесь о них подробно, с портретом) Отрезана голова под огромными жабрами, аккуратно снята кожа. В месте где крепится спинной плавник, сделан длинный разрез по обе стороны от плавника. Таким образом, потянув за крепкую рыбью кожу, мы снимаем её вместе с плавником.
Углубляем продольный разрез вдоль хребта до его основания. Крепко держим кусок филе за край головного среза и медленно, с усилием, снимаем пласт филе с рыбьего скелета. Если в какой либо точке мясо плохо отделяется, можно остановиться и подрезать рыбью мякоть в этом месте. Повторяем процедуру со вторым бочком рыбы.

В результате я получила с двух рыб четыре больших пласта бескостного мяса, кожу с плавниками, хребты с ошметками мяса и две головы.

Если вы не собираетесь готовить рыбу в тот же день. Можно спокойно присолить очищенную рыбу и убрать в холодильник.

Из всего, что осталось после снятия филе, я приготовила рыбный бульон с фрикадельками. Но об этом позже. Сейчас речь именно о филе.

Зная,  что мясо змееголова суховато, я обтерла его жирной сметаной.
Репчатый лук порезала мелкими кубиками
Сыр натерла на терке.
Три картофелины очистила и нарезала тонкими пластинками. Они должны были выполнить роль гарнира-подушки.

В прямоугольную керамическую форму для запекания уложила ровным слоем картофель. Сверху, покрывая картофель легли пласты рыбьего филе, выдержанные с солью и обмазанные сметаной.
Филе густо и равномерно  посыпала резаным луком. Немного черного перца.
Поверх лука распределила тертый сыр.

Духовка разогрета до 220-230 градусов. Форму с блюдом накрыла фольгой, подвернув края. Установила форму в центр духовки.

Полчаса(до 40 мин) в таком режиме достаточно. Затем снимаем фольгу, и даем еще минут десять в духовке для создания печёной корочки.

Нарезаем запеченную слоеную конструкцию порционными квадратами и подаем вместе с картофелем.
Рыба получается сочной, нежной, в то же время упругой. В ней нет костей. Лук с сыром запеклись и дали плотную яркую вкусом корочку. Тонкие ломти картофеля, пропитанные сливочно-сырно-рыбным соусом, не разваливаются и абсолютно готовы.
Очень приятное и запоминающееся блюдо получается.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Товарищ прапорщик, расстегай - это рыба, или мясо?

- Дурак. Это команда!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Жареные в казане перцы
Жареные в казане перцы

Совет дня

Встречаются рецепты, в которых куски рыбы перед обжаркой вымачивают в молоке. Что это дает? А дает это особую сочность готовых кусков, отсутствие каких-либо запахов и нежно-золотистую корочку.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters