Рыбный бульон с фрикадельками из змейголовы(змееголов)

Основные ингредиенты:

Рыбный бульон с фрикадельками из змейголовы(змееголов) Если вы используете целую рыбу для приготовлении рыбных блюд из разряда «Вторые»,  желательно, чтобы этому процессу сопутствовало и приготовление «Первого». Ну окиньте взглядом то количество костей и размер головы, которое составят отходы! А ведь рыбный бульон слишком вкусен, чтобы им пренебрегать. Поэтому, при приготовлении зейголовы, уже заранее знала, что будет еще и бульон с рыбными фрикадельками. Змейголова – очень подходящая для фрикаделек рыба.

Готовила я значит Запеченное филе змееголова с луком и сыром  и при обработке рыбы у меня осталась внушительная горка голов, костей, кожи и плавников. Цитирую:
«Две рыбины змееголова грамм по 900 каждая, были очищены и выпотрошены. (Здесь о них подробно, с портретом) Отрезана голова под огромными жабрами, аккуратно снята кожа. В месте где крепится спинной плавник, сделан длинный разрез по обе стороны от плавника. Таким образом, потянув за крепкую рыбью кожу, мы снимаем её вместе с плавником.
Углубляем продольный разрез вдоль хребта до его основания. Крепко держим кусок филе за край головного среза и медленно, с усилием, снимаем пласт филе с рыбьего скелета. Если в какой либо точке мясо плохо отделяется, можно остановиться и подрезать рыбью мякоть в этом месте. Повторяем процедуру со вторым бочком рыбы.
В результате я получила с двух рыб четыре больших пласта бескостного мяса, кожу с плавниками, хребты с ошметками мяса и две головы.»

Далее с хребтов соскабливаем рыбью мякоть. Можно смело орудовать ножом. Хребет змейголовы очень крепок. Получится достаточно кусочков мякоти.
Далее беремся за головы. Делаем продольный разрез между жабрами, ножницами для рыбы срезаем сами жабры. В части головного среза еще очень много мяса, его вырезаем небольшим ножом. Таким образом мы получим еще много мяса для фарша, чтобы слепить рыбные фрикадельки.
 
Промываем кожу, кости-головы-хвосты.  Укладываем в сетчатый вкладыш для кастрюли (это чтобы потом бульон не процеживать)
В кастрюлю всыпаем несколько горошин душистого бурого перца, зерна кинзы, лавровый лист, ветку или корень сельдерея. Сверху устанавливаем вкладыш, заливаем водой. Много воды не нужно. Бульон лучше  приготовить в таком количестве, чтобы можно было его съесть за раз.

Доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем мощность конфорки до минимума. Закрываем кастрюлю с вкладышем крышкой и оставляем томиться час.

А пока готовим фрикадельки. В процессоре перемалываем одну репчатую луковицу. После лука перекручиваем рыбье мясо. Перемешиваем, добавив соль и черный свежесмолотый перец. Смачивая руки в воде, скатываем шарики-фрикадельки.

Добавляем мощности плите под кастрюлей, доводим готовый рыбный бульон до легкого кипения. Опускаем фрикадельки. Как только они всплывут, варим еще минут пять, и готово.

Разливаем бульон в касы, поделив по братски, на всех, фрикадельки. Присыпаем зеленым луком, и можно подавать.
Кстати, если часть этого бульона перелить в чашку и охладить в холодильнике, вы получите хороший рыбный холодец. Это сколько ж в этом бульоне коллагена!

А ведь кто-то мог выбросить кости-шкуры и так и не познать радости наваристого рыбного бульона с фрикадельками!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

Он клал на тарелку кусок сардельки, горчицу и хлеб. Одновременно почему-то все никогда не кончалось. Например, кончалась горчица, оставалась сарделька и хлеб. Приходилось докладывать горчицы. Или кончалась сарделька, но оставалась горчица и хлеб. Приходилось брать новую сардельку. Так и в жизни: и жрать давно не хочется, и остановиться никто не может

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Осторожно! Больная дыня
Осторожно! Больная дыня

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Ремесла, искусство, традиции

Кубаро Бабаева. История узбекского дракона
Кубаро Бабаева. История узбекского дракона

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня Босволди
Дыня Босволди

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters