Запеченная чарви-дулма

Основные ингредиенты:

Запеченная чарви-дулма Есть у Карима Махмудова, знаменитого исследователя узбекской кухни рецепт фарша, завернутого в чарви – сальник. Называется «чарви-дулма», то есть голубцы в сальнике. Фарш из постной баранины и лука, заворачивается в сальник и медленно варится под прессом в небольшом количестве воды. Но кто-то может неоднозначно отнестись к вареному жиру. А вот к запеченному, да зажаристому – это все пожалуйста.

Начинаем с чарви. Лучше взять бараний сальник, он не так быстро застывает, как говяжий, да и вкус у него замечательный. Нарезаем чарви-сальник прямоугольниками 10 на 12 сантиметров приблизительно.
Готовим фарш. Постную баранину перемалываем через мясорубку вместе с луком. Добавляем отварной или отварной до полуготовности рис. Я обработала рис в микроволновой печи. Он получился у меня сухим, рассыпчатым и практически готовым. Процесс обработки риса в микроволновке описала на сайте.
В фарш добавляем соль, молотую кинзу, растертую зиру, немного райхона, джамбула и черный свежепомолотый перец. Специи очень хорошо играют в фарше под жиром.Соотношение объемов мяса, риса и лука в фарше было приблизительно равным. Может лука объемом поменьше.
Вымешиваем фарш до однородности и пластичности. Фарш должен хорошо формоваться. Лепим из фарша цилиндрические биточки. Каждый заворачиваем в полоску чарви-сальника и укладываем на сковороду или небольшой протвинь.
Очень плотно заворачивать не стоит. Все таки рис будет еще набухать и может прорвать хрупкий после обжаривания сальник.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Ставим протвинь с сальником в самый низ духовки, чтобы весь жир не вытопился сразу. При необходимости в самом конце можно переставить протвинь повыше, дабы получить поджаристую корочку на жире.  Я без этого обошлась, чарви был бараний, а он в любом состоянии вкусен и нежен.
Выдержала биточки в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. На дне протвиня скопился обильно растопленный жир. Его процедила через марлю и остудила в чашке. В тесто для сомсы замечательно пойдет.
Подала чарви-дулма на листьях салата, чтобы стекающий жир не застывал на тарелке. Тарелку стоит прогреть, поставить на поверхность плиты, пока включена духовка. А подавать нужно с пылу с жару – так особенно вкусно. Битки сочны, специями ароматны. Жир нежен, тонок и хрустящ.
И еще главный компонент! Чай. Горячий зеленый чай. Его нужно подать сразу, или даже раньше, чем подадите чарви-дулма. Он просто необходим к сему блюду. Как для лучшего усвоения, так и усиления вкусовых ощущений.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Сидор закатал рукав и вколол себе в вену 3 кубика крепкого куриного бульона...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Замачивание маша: нужно ли и для чего?
Замачивание маша: нужно ли и для чего?

Ремесла, искусство, традиции

Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров
Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Отварной говяжий язык
Отварной говяжий язык

Совет дня

Вы смазали круг мантышницы маслом, а манты все равно прилипли? Ну что ж, это может случиться по многим причинам. Пока вы будете их выяснять, просто на круг положите несколько веточек петрушки, а уж сверху - манты. Вкус не ухудшит, а манты не прилипнут.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters