Запеченная чарви-дулма

Основные ингредиенты:

Запеченная чарви-дулма Есть у Карима Махмудова, знаменитого исследователя узбекской кухни рецепт фарша, завернутого в чарви – сальник. Называется «чарви-дулма», то есть голубцы в сальнике. Фарш из постной баранины и лука, заворачивается в сальник и медленно варится под прессом в небольшом количестве воды. Но кто-то может неоднозначно отнестись к вареному жиру. А вот к запеченному, да зажаристому – это все пожалуйста.

Начинаем с чарви. Лучше взять бараний сальник, он не так быстро застывает, как говяжий, да и вкус у него замечательный. Нарезаем чарви-сальник прямоугольниками 10 на 12 сантиметров приблизительно.
Готовим фарш. Постную баранину перемалываем через мясорубку вместе с луком. Добавляем отварной или отварной до полуготовности рис. Я обработала рис в микроволновой печи. Он получился у меня сухим, рассыпчатым и практически готовым. Процесс обработки риса в микроволновке описала на сайте.
В фарш добавляем соль, молотую кинзу, растертую зиру, немного райхона, джамбула и черный свежепомолотый перец. Специи очень хорошо играют в фарше под жиром.Соотношение объемов мяса, риса и лука в фарше было приблизительно равным. Может лука объемом поменьше.
Вымешиваем фарш до однородности и пластичности. Фарш должен хорошо формоваться. Лепим из фарша цилиндрические биточки. Каждый заворачиваем в полоску чарви-сальника и укладываем на сковороду или небольшой протвинь.
Очень плотно заворачивать не стоит. Все таки рис будет еще набухать и может прорвать хрупкий после обжаривания сальник.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Ставим протвинь с сальником в самый низ духовки, чтобы весь жир не вытопился сразу. При необходимости в самом конце можно переставить протвинь повыше, дабы получить поджаристую корочку на жире.  Я без этого обошлась, чарви был бараний, а он в любом состоянии вкусен и нежен.
Выдержала биточки в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. На дне протвиня скопился обильно растопленный жир. Его процедила через марлю и остудила в чашке. В тесто для сомсы замечательно пойдет.
Подала чарви-дулма на листьях салата, чтобы стекающий жир не застывал на тарелке. Тарелку стоит прогреть, поставить на поверхность плиты, пока включена духовка. А подавать нужно с пылу с жару – так особенно вкусно. Битки сочны, специями ароматны. Жир нежен, тонок и хрустящ.
И еще главный компонент! Чай. Горячий зеленый чай. Его нужно подать сразу, или даже раньше, чем подадите чарви-дулма. Он просто необходим к сему блюду. Как для лучшего усвоения, так и усиления вкусовых ощущений.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Пища для размышлений не всегда бывает калорийной.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Ремесла, искусство, традиции

Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.
Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вдруг тесто получится липким, жидковатым, добавим муки и опять месим. Если же слишком крутым, то водой заливать нельзя, ничего не выйдет. Нужно отдельно замесить такое же по компонентам, только жидковатое тесто, и два теста вымесить вместе.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters