Баранина со свежей алычой

Основные ингредиенты:

Баранина со свежей алычой Кто съел а-лы-чу? Я не ел и молчу.
Ты не ел а-лы-чи. Ты молчи и ты молчи
Алыча неспелая и никто не ел ее.
Кто съел а-лы-чу кислую, неспелую,
С косточкою проглотил, тот давно не водил.
(детская считалка)

Алыча и мясо – одно из достойнейших сочетаний, которое только можно представить. А уж алыча с бараниной, вернее баранина с алычой, - просто поэма, прочитать которую достойно смогут только ваши вкусовые рецепторы. Чаще всего в традиционной рецептуре используется сушёная алыча.
Но практика горных походов и приготовления мяса в котелке показала, что свежая алыча «расцвечивает» вкус блюда ничуть не хуже.

Баранину режем небольшими кусочками. Небольшое количество курдючного жира, думбы – кубиками.  Лук – короткой соломкой. На полкилограмма баранины около десяти плодов алычи, одна большая луковица.

Вытапливаем в разогретой сковороде жир, снимаем шкварки. Обжариваем кусочки мяса до корочки. Далее отправляем лук и доводим его, помешивая до желтого цвета. Добавляем алычу, перемешиваем. Обжариваем минут пять. В это время вводим специи. Растираем в ступке кинзу, зиру, чёрный перец горошком. Вливаем небольшое количество кипяченой воды и тушим полчаса. В самом конце солим.
Всё. Гарнируем отварным рисом.
Здесь два сложных момента. Первый – это косточки в алыче. Удалить косточки из свежей алычи достаточно сложно. Очень плотно мякоть крепится на  них. Однако же алычу в мясе заметно очень хорошо, так что случайно не попадется. Второй момент – мои домашние не любят кисло-сладкие соусы. Однако за вкус баранины в алыче терпят.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Лепешки Ферганской долины
Лепешки Ферганской долины

Кулинарный юмор

Что может быть лучше гладкой и нежной кожи?
Только pумяная хpустящая коpочка.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Ремесла, искусство, традиции

Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга
Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Мясо, Рыба, Птица

Жерех
Жерех

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters