Баранина со свежей алычой

Основные ингредиенты:

Баранина со свежей алычой Кто съел а-лы-чу? Я не ел и молчу.
Ты не ел а-лы-чи. Ты молчи и ты молчи
Алыча неспелая и никто не ел ее.
Кто съел а-лы-чу кислую, неспелую,
С косточкою проглотил, тот давно не водил.
(детская считалка)

Алыча и мясо – одно из достойнейших сочетаний, которое только можно представить. А уж алыча с бараниной, вернее баранина с алычой, - просто поэма, прочитать которую достойно смогут только ваши вкусовые рецепторы. Чаще всего в традиционной рецептуре используется сушёная алыча.
Но практика горных походов и приготовления мяса в котелке показала, что свежая алыча «расцвечивает» вкус блюда ничуть не хуже.

Баранину режем небольшими кусочками. Небольшое количество курдючного жира, думбы – кубиками.  Лук – короткой соломкой. На полкилограмма баранины около десяти плодов алычи, одна большая луковица.

Вытапливаем в разогретой сковороде жир, снимаем шкварки. Обжариваем кусочки мяса до корочки. Далее отправляем лук и доводим его, помешивая до желтого цвета. Добавляем алычу, перемешиваем. Обжариваем минут пять. В это время вводим специи. Растираем в ступке кинзу, зиру, чёрный перец горошком. Вливаем небольшое количество кипяченой воды и тушим полчаса. В самом конце солим.
Всё. Гарнируем отварным рисом.
Здесь два сложных момента. Первый – это косточки в алыче. Удалить косточки из свежей алычи достаточно сложно. Очень плотно мякоть крепится на  них. Однако же алычу в мясе заметно очень хорошо, так что случайно не попадется. Второй момент – мои домашние не любят кисло-сладкие соусы. Однако за вкус баранины в алыче терпят.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

К посетителю в ресторане подходит официант. Тот даёт ему доллар со словами:
- Посоветуйте мне что-нибудь.
Официант кладет купюру в карман и, наклонясь к посетителю, говорит:
- Уходите отсюда

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

В Чуст, за пичаками
В Чуст, за пичаками

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters