Чаша из ташкентской дыни Киркма

Чаша из ташкентской дыни Киркма Форму чаши из этой осенней дыни диктовали продольные выпуклые полосы, из которых состоит дынная  корка. И еще толщина кожуры. Она позволила сделать чашу сильно открытой. А высокие зубцы полукружьями замечательно держали массу из кусочков дыни.

Дыня «Киркма» из ташкентской области появляется осенью, в октябре. Она значительно отличается от «Киркма» хорезмской. Во-первых цветом, переходящим от темно-зеленого в ярко-оранжевый. В третьих, цветом мякоти. Во-вторых, она менее сладка, чем хорезмская. Потому что хорезмские растут в более сухом климате. Зато ташкентская Киркма более сочна. Объединяет дыни Киркма особая, ярко выраженная,  ребрастая поверхность.  (О дыне хорезмская Киркма )



Использованы те же самые инструменты, что и в предыдущих вариантах дынных корзинок. (маленький нож с жёстким лезвием. Большой нож с широким лезвием, устройство для вырезки серединок из яблок)
Сначала тонким ножом прорезается контур зубцов и нижнего края чаши. Далее широким ножом прорезается по нанесенной линии вся толщина дынной мякоти.
Теперь нужно снять верхнюю крышку дыни. В отличие от всех предыдущих случаев, просто так это не сделать. Изогнутые торцевые зубцы плотно сцепляют две части.
Потому разрезаем верхнюю крышку на две части и снимаем каждую половину отдельно.

С двух кусков крышки срезаем корку. Срезать её у этой дыни нужно большой толщины. Дыня толстокорая. Куски крышки нарезаем брусочками. Внутреннюю часть, дно и стенки дыни врезаем длинными цилиндриками.
Подрезаем маленьким ножом мякоть с внутренней части зубцов, чтобы они стали потоньше.
Укладываем на дно чашки кусочки с крышки, поверх располагаем ворох цилиндров. Цилиндрики заправляем за зубцы, чтобы конструкция не рассыпалась.
Всё. Охладить и есть.
В процессе работы над дыней на пол упал один из дынных цилиндриков. Поднимать было недосуг – руки в дынном соке. Лишь зафиксировала взглядом, куда кусок дыни закатился. Через минуту с того угла донеслось смачное чавканье. Это благородный кот Арчибальд поглощал дыню аж дрожа от вкуса и вожделения. В качестве эксперимента коту были скормлены еще пара кусков дыни. Тот же эффект дрожи и чавканья. Значит хорошая дыня, полезная. Кот плохого есть не будет.


Другие варианты подачи дынь:  

Ваза из хорезмской дыни Қирқма
  Корзинка из дыни "Торпеда" с продольной ручкой
Корзинка из дыни "Торпеда" с поперечной ручкой
Ладья из дыни "Торпеда"
 Ваза из дыни "Торпеда"
Цветок из дыни "Торпеда"
Ваза из красномяски
Корзинка с высокими зубцами из дыни «Амир»
Корзинка из дыни «Обиноввот»

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Я стал вегетарианцем не потому, что люблю животных. Я просто ненавижу растения...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Подушка под бочок
Подушка под бочок

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Ремесла, искусство, традиции

В чем стирали бельё сотни лет назад?
В чем стирали бельё сотни лет назад?

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Маринованные вешенки
Маринованные вешенки

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters