Чаша из ташкентской дыни Киркма

Чаша из ташкентской дыни Киркма Форму чаши из этой осенней дыни диктовали продольные выпуклые полосы, из которых состоит дынная  корка. И еще толщина кожуры. Она позволила сделать чашу сильно открытой. А высокие зубцы полукружьями замечательно держали массу из кусочков дыни.

Дыня «Киркма» из ташкентской области появляется осенью, в октябре. Она значительно отличается от «Киркма» хорезмской. Во-первых цветом, переходящим от темно-зеленого в ярко-оранжевый. В третьих, цветом мякоти. Во-вторых, она менее сладка, чем хорезмская. Потому что хорезмские растут в более сухом климате. Зато ташкентская Киркма более сочна. Объединяет дыни Киркма особая, ярко выраженная,  ребрастая поверхность.  (О дыне хорезмская Киркма )



Использованы те же самые инструменты, что и в предыдущих вариантах дынных корзинок. (маленький нож с жёстким лезвием. Большой нож с широким лезвием, устройство для вырезки серединок из яблок)
Сначала тонким ножом прорезается контур зубцов и нижнего края чаши. Далее широким ножом прорезается по нанесенной линии вся толщина дынной мякоти.
Теперь нужно снять верхнюю крышку дыни. В отличие от всех предыдущих случаев, просто так это не сделать. Изогнутые торцевые зубцы плотно сцепляют две части.
Потому разрезаем верхнюю крышку на две части и снимаем каждую половину отдельно.

С двух кусков крышки срезаем корку. Срезать её у этой дыни нужно большой толщины. Дыня толстокорая. Куски крышки нарезаем брусочками. Внутреннюю часть, дно и стенки дыни врезаем длинными цилиндриками.
Подрезаем маленьким ножом мякоть с внутренней части зубцов, чтобы они стали потоньше.
Укладываем на дно чашки кусочки с крышки, поверх располагаем ворох цилиндров. Цилиндрики заправляем за зубцы, чтобы конструкция не рассыпалась.
Всё. Охладить и есть.
В процессе работы над дыней на пол упал один из дынных цилиндриков. Поднимать было недосуг – руки в дынном соке. Лишь зафиксировала взглядом, куда кусок дыни закатился. Через минуту с того угла донеслось смачное чавканье. Это благородный кот Арчибальд поглощал дыню аж дрожа от вкуса и вожделения. В качестве эксперимента коту были скормлены еще пара кусков дыни. Тот же эффект дрожи и чавканья. Значит хорошая дыня, полезная. Кот плохого есть не будет.


Другие варианты подачи дынь:  

Ваза из хорезмской дыни Қирқма
  Корзинка из дыни "Торпеда" с продольной ручкой
Корзинка из дыни "Торпеда" с поперечной ручкой
Ладья из дыни "Торпеда"
 Ваза из дыни "Торпеда"
Цветок из дыни "Торпеда"
Ваза из красномяски
Корзинка с высокими зубцами из дыни «Амир»
Корзинка из дыни «Обиноввот»

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Сидор закатал рукав и вколол себе в вену 3 кубика крепкого куриного бульона..."

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Готовлю.ру

Готовлю.ру - достаточно большое количество занятных оригинальных рецептов и идей

Вопросы технологии и продукты

Подарки из Ферганской долины
Подарки из Ферганской долины

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из легких барана
Хе из легких барана

Совет дня

Сразу же тщательно мойте руки с мылом, после того, как прикоснулись к яичной скорлупе. Вы ту курицу, которая это яйцо снесла на сальмонеллез не проверяли.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters