Куриные пупочки тушёные с картошкой

Куриные пупочки тушёные с картошкой

Точное определение: Куриные пупочки тушёные с картошкой, под сметаной и в горшочке. На поверхности плиты это блюдо получается бледным. Именно глиняный горшок со своими термическими особенностями, позволяет образоваться тому замечательному соусу, который отличает это блюдо от множества подобных.


Для начала полкилограмма куриных пупочков промывается. Если на них есть некоторое количество внутреннего жира, его лучше удалить. (Куриный "пупочек" по сути часть желудка. Для тех, кто такой пупочек не видел, есть его анатомическое описание на сайте, в статье о куриных потрошках. Пупочек там на фотографии снизу в правом углу)
Кипятим в небольшой кастрюле воду(около литра) отправляем в кипящую воду пупочки. Снимаем пену. Уменьшаем мощность конфорки до среднего и варим пупочки с открытой крышкой полчаса. После чего выкладываем их шумовкой на тарелку для остывания.
В это время: Очищаем одну крупную луковицу и режем её мелкими кубиками. Лук должен будет буквально раствориться в соусе.
Затем чистим картофель. 8-9 средних картофелин. Режем картофель брусочками, как на обжарку. Картофель сразу перекладываем в большой глиняный горшок объемом 2.5 литра.
Имею возможность показать свой горшок, в котором всё и происходило :



Для ташкентцев скажу, что в магазине "1000 мелочей" на Хамзе в этом месяце стояли эти горшки. Очень удобны в будничной кухне.
Если нет горшочка, можно использовать небольшой казан или чугунок с крышкой. Хотя полноценно обожженную глину они не заменят.

Вернемся к рецепту. Как только всыпали картофель, его нужно сразу же залить. Иначе потемнеет.
Чем залить? В бульон из-под пупочков вмешиваем две чайные ложки соли и три столовых ложки густой сметаны. В моем случае был каймак. Перемешиваем и вливаем эту смесь к картофелю. Посыпаем картофель черным свежесмолотым перцем, слегка перемешиваем. Перца добавить  обильно, иначе он  "потеряется" в соусе.
Остывшие пупочки режем на небольшие куски.
К картофелю всыпаем резаный лук, отварные пупочки. Прижимаем аккуратно содержимое горшочка ложкой. То есть уплотняем.
Закрываем горшок крышкой и отправляем в холодную духовку. Устанавливаем регулятор температуры на 200-220 градусов. И ждем.
Ждем того момента, когда индикатор на плите покажет, что духовка разогрелась до установленной температуры. Если такого индикатора нет, то в любом случае, вы должны знать, за сколько времени разогревается ваша духовка (15, 20, 30 минут) Если не знаете - считайте что за 25 минут.
От этого момента засекаем час времени. После чего блюдо готово.
Не торопитесь извлекать горшок сразу. Подержите его минут 15 в остывающей духовке. Это значительно улучшит вкус.

Дальше вы знаете. Горшочек на стол, в горшочек большую ложку, каждому по тарелке и вилке. И вкушать.
Нежный ароматный картофель хорошо бы еще лучком зеленым резаным посыпать...


Затеи с куриными пупочками:
Куриные пупочки жареные. С луком и грибами-вешенками
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами
Жареные куриные пупочки с луком и томатами
Суп картофельный с потрошками и пшеном
Салат с куриными пупочками
Вертута с куриными потрошками 

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Мало есть вредно. В перерывах между едой образуется кариес.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

В чем стирали бельё сотни лет назад?
В чем стирали бельё сотни лет назад?

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters