Дехканская шурпа

Дехканская шурпа Где бедность - там пестрота, и каждый нищий сумеет
Украсить бедный халат красным, желтым, зеленым.
Не требуй же, Навои, диван разукрашивать ярко:
Ведь сами стихи пестрят красным, желтым, зеленым.
                                              Алишер Навои. Газели
Красным, желтым, зеленым… Этими цветами и расцвечена, удивительная в своей простоте и изысканности, помидорная шурпа. Бюджет блюда совсем невелик. Ну сколько будет стоить горка костей без мяса, четыре картофелины, пять помидорок, несколько перьев зеленого лука и щепотка специй? Всё, что может найти дехканин в своем доме. Но ведь в чем задача: как он сумеет объединить это всё в красивом блюде? Хотите знать?
Тогда рассказываю…

Подойдут абсолютно любые кости, с которых уже снято мясо.
Закладываем их в кастрюлю. Заливаем водой. (Литра три) Доводим до кипения, снимаем пену. И варим на тишайшем огне часа три. Если на костях после варки будет что-либо отделяться – полоска мяса, желеобразная ткань на суставах – её нужно снять. И мелко порезать. Потом можно в суп добавить.
Очищаем 4-5 средних картофелин. Режем каждую на шесть частей. Лучше это сделать ножом для картофеля фри. Картофеля должно быть немногим меньше, чем бульона.
Отправляем картофель в бульон и варим минут 15 на средней мощности. Добавляем щепотку чёрного свежесмолотого перца.
Когда картофель уже почти отварен, опускаем в кастрюлю штук пять-шесть средних помидорин целиком. Варим их минут 10. После чего извлекаем шумовкой. Даем подостыть, чтобы их можно было бы взять в руки.
Солим бульон.
Помидоры натираем на тёрке, шкурка при этом легко отделится.
Нарезаем зеленый лук. Растираем до состояния порошка в ступочке зерна зиры и кинзы. Можно добавить сладкую паприку.
Добавляем специи в томатную массу и перемешиваем.
Время подавать. Укладываем в касу горку картофеля. Картофель поливаем густой томатной массой. Вливаем бульон, посыпаем россыпью зеленого лука.
Вкусно, ароматно, красиво.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

- Дорогой, ты меня разлюбил?
- С чего ты решила?
- Раньше, когда мы только поженились, ты оставлял мне самые большие кусочки, а сейчас - маленькие.
- Просто ты стала лучше готовить.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Узбекские ходунки
Узбекские ходунки

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Ремесла, искусство, традиции

Кот и колокольчик
Кот и колокольчик

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Узбекские бараны
Узбекские бараны

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters