Дехканская шурпа

Дехканская шурпа Где бедность - там пестрота, и каждый нищий сумеет
Украсить бедный халат красным, желтым, зеленым.
Не требуй же, Навои, диван разукрашивать ярко:
Ведь сами стихи пестрят красным, желтым, зеленым.
                                              Алишер Навои. Газели
Красным, желтым, зеленым… Этими цветами и расцвечена, удивительная в своей простоте и изысканности, помидорная шурпа. Бюджет блюда совсем невелик. Ну сколько будет стоить горка костей без мяса, четыре картофелины, пять помидорок, несколько перьев зеленого лука и щепотка специй? Всё, что может найти дехканин в своем доме. Но ведь в чем задача: как он сумеет объединить это всё в красивом блюде? Хотите знать?
Тогда рассказываю…

Подойдут абсолютно любые кости, с которых уже снято мясо.
Закладываем их в кастрюлю. Заливаем водой. (Литра три) Доводим до кипения, снимаем пену. И варим на тишайшем огне часа три. Если на костях после варки будет что-либо отделяться – полоска мяса, желеобразная ткань на суставах – её нужно снять. И мелко порезать. Потом можно в суп добавить.
Очищаем 4-5 средних картофелин. Режем каждую на шесть частей. Лучше это сделать ножом для картофеля фри. Картофеля должно быть немногим меньше, чем бульона.
Отправляем картофель в бульон и варим минут 15 на средней мощности. Добавляем щепотку чёрного свежесмолотого перца.
Когда картофель уже почти отварен, опускаем в кастрюлю штук пять-шесть средних помидорин целиком. Варим их минут 10. После чего извлекаем шумовкой. Даем подостыть, чтобы их можно было бы взять в руки.
Солим бульон.
Помидоры натираем на тёрке, шкурка при этом легко отделится.
Нарезаем зеленый лук. Растираем до состояния порошка в ступочке зерна зиры и кинзы. Можно добавить сладкую паприку.
Добавляем специи в томатную массу и перемешиваем.
Время подавать. Укладываем в касу горку картофеля. Картофель поливаем густой томатной массой. Вливаем бульон, посыпаем россыпью зеленого лука.
Вкусно, ароматно, красиво.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. Блин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове
Легенда о самаркандском плове

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters