Дулма шурпа

Дулма шурпа С детства фаршированные перцы для меня были именно первым блюдом, а не вторым. И представляли они собой красный суп с картофелем и морковью, в котором вместо мяса - два-три фаршированных перчика.
И это совсем не значит, что в рецептуре приготовления фаршированных перцев нужно увеличить количество воды. Хотя, безусловно, и этот способ имеет право на жизнь. Но дулма шурпа - это суп на бульоне и без поджарки.

Отправляемся на базар за свежим мясом. Это может быть и баранина, и говядина. В моем случае баранина, корейка, верхняя часть.
Далее нужны: рис, лук, мелкий болгарский перец, помидоры, мокровь, картофель, яйца, петрушка, зеленый лук, зелень сельдерея. Специи: зира, кинза, чёрный перец.

Этап первый, подготовка

С костей срезаем мясо и перекручиваем его в мясорубке, либо режем его в фарш очень мелко, вручную.
Кости складываем в кастрюлю и  заливаем питьевой водой комнатной температуры. Ставим вариться бульон.
Доводим до кипения и снимаем пену. Оставляем вариться на медленном огне под крышкой час. Дольше - лучше.
Удаляем серединки из болгарского перца. Я это делаю устройством для обессердечивания яблок.  Получается аккуратное круглое отверстие и перчик не ломается.
Нарезать мелко полпучка петрушки
Лук (2 средних луковицы измельчить в кубики)
Риса взять в половине объема мяса. Он ведь будет разбухать. Рис промыть.
Смешиваем фарш. Мясо, лук, петрушка, рис, соль, перец. Вымешиваем. Добавляем сырое яйцо и вновь вымешиваем. Из-за петрушки фарш будет слишком рассыпчатым, поэтому яйцо здесь обязательно.
Начинить фаршем перцы, распределив фарш по дну и стенкам, оставив внутри перца пространство, размером с палец - место для увеличившегося риса.
Опустить в бульон перцы и варить их полчаса. Мощность плиты под кастрюлей после этого стоит увеличить, так как из-за перцев температура уменьшится. Но следить и до сильного кипения не доводить.
Порезать пару мелких морковок короткой соломкой
Две средние картофелины очистить и порезать длинными брусочками.
Три-четыре помидора ошкурить и нарезать мелкими кубиками.
Один зеленый и один красный болгарские перцы порезать короткой соломкой.
Если перец уже варился полчаса, добавляем ветку сельдерея, лавровый лист, морковь и картофель. Они будут вариться 15-20 минут.
Через это время проверить картофель. Он должен быть полусварен.
Добавляем  в бульон помидоры и болгарский перец. Чуть увеличиваем мощность конфорки и варим еще минут 10-15.
Пробуем на соль и перец. При необходимости добавляем.
Время подавать. В тарелки или касы укладываем два-три перчика, пару брусочков картофеля. Заливаем бульоном с овощами, посыпаем резаным зеленым луком и готово.
Можно подать раздельно перцы и бульон. Как нравится.
К супу такому очень советую подать катык. Замечательно они сочетаются.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму
Дорога к Храму

Кулинарный юмор

- Ну все, еще по рюмочке и спать. Завтра вставать рано.
- Зачем? Завтра воскресенье.
- Воду пить.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Обработка цветной капусты в микроволновке
Обработка цветной капусты в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Усто Шарофиддин Юсупов. Росчерк на касе
Усто Шарофиддин Юсупов. Росчерк на касе

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат с печеным луком
Салат с печеным луком

Совет дня

Бутылку с оливковым маслом нужно держать в шкафу. На солнце оно приобретает неприятный вкус.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Быкын.
Баранина. Быкын.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters