Дулма шурпа

Дулма шурпа С детства фаршированные перцы для меня были именно первым блюдом, а не вторым. И представляли они собой красный суп с картофелем и морковью, в котором вместо мяса - два-три фаршированных перчика.
И это совсем не значит, что в рецептуре приготовления фаршированных перцев нужно увеличить количество воды. Хотя, безусловно, и этот способ имеет право на жизнь. Но дулма шурпа - это суп на бульоне и без поджарки.

Отправляемся на базар за свежим мясом. Это может быть и баранина, и говядина. В моем случае баранина, корейка, верхняя часть.
Далее нужны: рис, лук, мелкий болгарский перец, помидоры, мокровь, картофель, яйца, петрушка, зеленый лук, зелень сельдерея. Специи: зира, кинза, чёрный перец.

Этап первый, подготовка

С костей срезаем мясо и перекручиваем его в мясорубке, либо режем его в фарш очень мелко, вручную.
Кости складываем в кастрюлю и  заливаем питьевой водой комнатной температуры. Ставим вариться бульон.
Доводим до кипения и снимаем пену. Оставляем вариться на медленном огне под крышкой час. Дольше - лучше.
Удаляем серединки из болгарского перца. Я это делаю устройством для обессердечивания яблок.  Получается аккуратное круглое отверстие и перчик не ломается.
Нарезать мелко полпучка петрушки
Лук (2 средних луковицы измельчить в кубики)
Риса взять в половине объема мяса. Он ведь будет разбухать. Рис промыть.
Смешиваем фарш. Мясо, лук, петрушка, рис, соль, перец. Вымешиваем. Добавляем сырое яйцо и вновь вымешиваем. Из-за петрушки фарш будет слишком рассыпчатым, поэтому яйцо здесь обязательно.
Начинить фаршем перцы, распределив фарш по дну и стенкам, оставив внутри перца пространство, размером с палец - место для увеличившегося риса.
Опустить в бульон перцы и варить их полчаса. Мощность плиты под кастрюлей после этого стоит увеличить, так как из-за перцев температура уменьшится. Но следить и до сильного кипения не доводить.
Порезать пару мелких морковок короткой соломкой
Две средние картофелины очистить и порезать длинными брусочками.
Три-четыре помидора ошкурить и нарезать мелкими кубиками.
Один зеленый и один красный болгарские перцы порезать короткой соломкой.
Если перец уже варился полчаса, добавляем ветку сельдерея, лавровый лист, морковь и картофель. Они будут вариться 15-20 минут.
Через это время проверить картофель. Он должен быть полусварен.
Добавляем  в бульон помидоры и болгарский перец. Чуть увеличиваем мощность конфорки и варим еще минут 10-15.
Пробуем на соль и перец. При необходимости добавляем.
Время подавать. В тарелки или касы укладываем два-три перчика, пару брусочков картофеля. Заливаем бульоном с овощами, посыпаем резаным зеленым луком и готово.
Можно подать раздельно перцы и бульон. Как нравится.
К супу такому очень советую подать катык. Замечательно они сочетаются.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Дама жалуется своей подруге:
- Наша горничная свела моего мужа с ума.
- Что ты имеешь в виду?
- Он однажды увидел, как она плюет на утюг, и спросил,
зачем она это делает. Та ответила: "Чтобы узнать, горячий ли утюг". -- Ну и что здесь особенного?
- Теперь за обедом он всегда плюет в суп...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012
Bazar-Art 2012

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Ремесла, искусство, традиции

Резьба по дереву. Карагач
Резьба по дереву. Карагач

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гороховая каша в горшочке
Гороховая каша в горшочке

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters