Гуштнут

Гуштнут Жил в одном болгарском селении блаженный человек Иоанн, великий постник. После смерти своих родителей раздал он все имущество свое нищим, так как с юности любил Всевышнего более всего. И подался в иночество. Поселился на пустынной горе. Подвижничал. Но пришли ночью разбойники, избили Иоанна и прогнали его с горы. Потешились...

И отправился Иоанн в крови и слезах в жаркую пустыню. Поселился в дупле сухого дерева. И прожил он в молитвах 60 лет, не видя лица человеческого.  Питался он поначалу одними травами дикими. Видя такое терпение, повелел господь вырасти в пустыне гороху. Этим горохом блаженный Иоанн и прожил в молитвах и здравии долгие годы. Но однажды, пришли к нему пастухи и удивились они силе духа и тела старца, кроме гороха не знавшего никакой еды.
"Это было так: овцы внезапно от какого-то страха побежали по стремнинам до тех пор, пока не добежали до места, где жил отшельник. Пастухи, бежавшие за ними, с изумлением увидели пустынника. "Вы пришли сюда голодные: – рвите себе горох мой и кушайте", – сказал отшельник. Они ели и насытились; только один напрятал себе много стручьев в запас, без благословения пустынника, и когда на дороге дал товарищам, то в украденных стручьях не оказалось ни зерна. Они возвратились к доброму старцу с раскаянием. Старец простил их и с улыбкою сказал: "видите, дети, – эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного".
Житие Иоанна Рыльского

С тех пор и растет этот горох в местах пустынных, сухих и жарких. А именно таких мест много в солнечных Узбекских землях. И растет там издавна горох нут. Желтый, как раскаленное солнце, сухой как пустынная узбекская земля, и твердый, как натруженные руки узбекского дехканина. И такой же этот горох душою нежный и благодатный, пользою богатый и добрый.
И готовят в этих землях  замечательное кушанье – гуштнут. По-узбекски «гушт» - мясо, нут- горох. Делились видно пастухи с пустынниками плодами своих трудов и объединяли их в котлах. Да еще из заморских земель завезли караванщики семена плода доселе невиданного. В узбекском языке ему названия не придумали, так и стали звать - «помидор».
После столь благочестивого вступления, с мыслями благими и чистыми приступим-ка к приготовлению гуштнута.

Горох(400-500гр) нужно замочить накануне на сутки. Слить с него воду, промыть.
Мясо – мякоти бараньей грамм триста взять. Мелкими кусочками порезать.
Растопить в казане три ложки топленого масла, разогреть.
Отправить в масло мясо, обжаривать до кремово-коричневого цвета.
Всыпать к мясу горох, Горох даст обильно воду. Дать ей выпариться.
Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.
Залить содержимое казана водой комнатной температуры. Вода должна едва покрывать горох. (можно налить воды и меньше, тогда всё будет готовиться почти на пару) дать воде закипеть.
Закрыть казан крышкой, уменьшить мощность конфорки до минимума, и томить час.
В это время обдать кипятком и ошкурить 4-5 небольших помидорок. Мелкие помидоры более мясисты. Порезать помидоры мелкими кубиками.
Если прошел уже час томления гороха с мясом, добавить с к ним помидоры, перемешать. Добавить мощности плите, так как помидоры снизили температуру. Закрыть крышкой и потушить еще минут двадцать.
Посолить. Добавить щепоть чёрного перца и подавать в больших касах.
Сверху присыпать каждую порцию еще небольшой щепоткой черного молотого перца и соли. Можно на край касы положить горку сырого тонко порезанного лука. Его тоже перцем и солью слегка припорошить.
Всё. Блюдо красками своими и вкусом удивительное. Радость доставляет несомненно.
Гуштнут можно и беседой украсить, историю о даровании постнику Иоанну гороха, рассказать. Вспомнить, о том, что в старину в Узбекистане нут чаще без мяса готовили. С мясом – по праздникам. Это уж сейчас избаловались.
Значит если мы сейчас с нутом мясо едим, значит праздник? А то! Без мяса – пост, с мясом праздник. Гуштнут – несомненно праздник.
Прокрутите полосу прокрутки вверх, вглядитесь в фотографию, ощутите праздник. И после работы зайдите на рынок. Купите баранину, нут, помидоры и топленое масло. Нут сразу замочите. Тогда субботним вечером в доме замечательный гуштнут будет.


Нутовые мотивы:
Кифта димлама
Нухат шурак по-самаркандски
Нут с бараниной и думбой
Баранина с нутом
Хасип с нутом 

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Лепешки Ферганской долины
Лепешки Ферганской долины

Кулинарный юмор

Картошка дороже бананов, киви по цене вровень с капустой. Что-то у меня уже сомнения стали появляться - в какой стране и на какой широте я живу?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные томаты
Сушеные томаты

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Бутылку с оливковым маслом нужно держать в шкафу. На солнце оно приобретает неприятный вкус.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters