Гуштнут

Гуштнут Жил в одном болгарском селении блаженный человек Иоанн, великий постник. После смерти своих родителей раздал он все имущество свое нищим, так как с юности любил Всевышнего более всего. И подался в иночество. Поселился на пустынной горе. Подвижничал. Но пришли ночью разбойники, избили Иоанна и прогнали его с горы. Потешились...

И отправился Иоанн в крови и слезах в жаркую пустыню. Поселился в дупле сухого дерева. И прожил он в молитвах 60 лет, не видя лица человеческого.  Питался он поначалу одними травами дикими. Видя такое терпение, повелел господь вырасти в пустыне гороху. Этим горохом блаженный Иоанн и прожил в молитвах и здравии долгие годы. Но однажды, пришли к нему пастухи и удивились они силе духа и тела старца, кроме гороха не знавшего никакой еды.
"Это было так: овцы внезапно от какого-то страха побежали по стремнинам до тех пор, пока не добежали до места, где жил отшельник. Пастухи, бежавшие за ними, с изумлением увидели пустынника. "Вы пришли сюда голодные: – рвите себе горох мой и кушайте", – сказал отшельник. Они ели и насытились; только один напрятал себе много стручьев в запас, без благословения пустынника, и когда на дороге дал товарищам, то в украденных стручьях не оказалось ни зерна. Они возвратились к доброму старцу с раскаянием. Старец простил их и с улыбкою сказал: "видите, дети, – эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного".
Житие Иоанна Рыльского

С тех пор и растет этот горох в местах пустынных, сухих и жарких. А именно таких мест много в солнечных Узбекских землях. И растет там издавна горох нут. Желтый, как раскаленное солнце, сухой как пустынная узбекская земля, и твердый, как натруженные руки узбекского дехканина. И такой же этот горох душою нежный и благодатный, пользою богатый и добрый.
И готовят в этих землях  замечательное кушанье – гуштнут. По-узбекски «гушт» - мясо, нут- горох. Делились видно пастухи с пустынниками плодами своих трудов и объединяли их в котлах. Да еще из заморских земель завезли караванщики семена плода доселе невиданного. В узбекском языке ему названия не придумали, так и стали звать - «помидор».
После столь благочестивого вступления, с мыслями благими и чистыми приступим-ка к приготовлению гуштнута.

Горох(400-500гр) нужно замочить накануне на сутки. Слить с него воду, промыть.
Мясо – мякоти бараньей грамм триста взять. Мелкими кусочками порезать.
Растопить в казане три ложки топленого масла, разогреть.
Отправить в масло мясо, обжаривать до кремово-коричневого цвета.
Всыпать к мясу горох, Горох даст обильно воду. Дать ей выпариться.
Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.
Залить содержимое казана водой комнатной температуры. Вода должна едва покрывать горох. (можно налить воды и меньше, тогда всё будет готовиться почти на пару) дать воде закипеть.
Закрыть казан крышкой, уменьшить мощность конфорки до минимума, и томить час.
В это время обдать кипятком и ошкурить 4-5 небольших помидорок. Мелкие помидоры более мясисты. Порезать помидоры мелкими кубиками.
Если прошел уже час томления гороха с мясом, добавить с к ним помидоры, перемешать. Добавить мощности плите, так как помидоры снизили температуру. Закрыть крышкой и потушить еще минут двадцать.
Посолить. Добавить щепоть чёрного перца и подавать в больших касах.
Сверху присыпать каждую порцию еще небольшой щепоткой черного молотого перца и соли. Можно на край касы положить горку сырого тонко порезанного лука. Его тоже перцем и солью слегка припорошить.
Всё. Блюдо красками своими и вкусом удивительное. Радость доставляет несомненно.
Гуштнут можно и беседой украсить, историю о даровании постнику Иоанну гороха, рассказать. Вспомнить, о том, что в старину в Узбекистане нут чаще без мяса готовили. С мясом – по праздникам. Это уж сейчас избаловались.
Значит если мы сейчас с нутом мясо едим, значит праздник? А то! Без мяса – пост, с мясом праздник. Гуштнут – несомненно праздник.
Прокрутите полосу прокрутки вверх, вглядитесь в фотографию, ощутите праздник. И после работы зайдите на рынок. Купите баранину, нут, помидоры и топленое масло. Нут сразу замочите. Тогда субботним вечером в доме замечательный гуштнут будет.


Нутовые мотивы:
Кифта димлама
Нухат шурак по-самаркандски
Нут с бараниной и думбой
Баранина с нутом
Хасип с нутом 

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Лагман, манпар, норин
Лагман, манпар, норин

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters