Щука, запеченная в катыке

Основные ингредиенты:

Щука, запеченная в катыке Отправляясь ранним утром на базар,  не смогла устоять перед небольшими щучками, которые отдавали совсем не дорого. Не очень ходовая у нас в Узбекистане рыба.
Покупая, осознавала, что времени возиться с рыбой у меняя пару ближайших дней не будет. Так и получилось. Запекла я щуку по-быстрому только вечером во вторник. Как прожили свеже-убиенные щучки эти два дня?
Расскажу…

Щучки на прилавке лежали вместе с некрупными змей-головами. Я неторопливо и  с удовольствием ощупывала щук, выбирая. И зря это я так расслабилась. Потому что в этот момент на прилавке ожили штук десять змей-голов. И, извиваясь как гадюки, страшенные зубастые чудовища заползали вокруг моих рук.
Визгу от меня было много.
Отойдя от прилавка на безопасное расстояние, я осторожно указала продавщице на двух щук среди извивающихся рыбо-змей. Если бы мне в тот момент сказал бы, что змей-головы еще и прыгают, я бы поверила, и покупала бы рыбу через дверь. (Причина моего страха к змей-голове на сайте)

Взвесила продавщица двух щучек общим весом килограмм. Третью маленькую щучку добавила «в поход».

Щука - рыба в очистке совсем не сложная, потому с этим я справилась быстро. А вот готовить времени не было. Тогда я промыла рыбу. Обтерла её смесью соли, черного перца, молотой кинзы и базилика. Уложила рыб в эмалированную чашку, влила небольшое количество катыка(Узбекское кислое молоко) . Перемешала так, чтобы вся рыба снаружи и изнутри была обмазана катыком. Сверху накрыла тарелкой и убрала в холодильник.
Довелось извлечь рыбу только через два дня. И рыбка была замечательно хороша, запах свежайший и не тронута никакой порчей.
Вполне можно было приготовить быстро.
Включила духовку, установив таймер на 220 градусов.
Приготовила в микроволновке 9 некрупных картофелин в мундире.
Очистила готовый картофель.
Нарезала пластинками и уложила в керамическую прямоугольную форму с низкими бортами.
Картошку посолила. Поперчила черным перцем. Выложила на нее несколько тонких пластин сливочного масла.
Сверху уложила щук, густо покрытых катыком.
Отправила в духовку.
Извлекла через полчаса.

Весь сказ. Далее на большие тарелки зеленые листья салата.  Рыбку целиком выложить мордой щучьей на салат. И картошки рядом для гарниру.
Получается блюдо из серии «Готовим быстро». Тут главное к нему готовиться раньше.



Об особенностях приготовлении щуки

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

Мало есть вредно. В перерывах между едой образуется кариес.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Узбекские ходунки
Узбекские ходунки

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Джусай
Джусай

Ремесла, искусство, традиции

Ювелирный зал Термезского археологического
Ювелирный зал Термезского археологического

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Котлеты из куриных сердечек
Котлеты из куриных сердечек

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Туркестанский усач
Туркестанский усач

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters