Олчали мастава

Олчали мастава Из незабываемого тура по большому Чарвакскому кольцу, привезла несколько горстей красной горной алычи. Особенно она была дорога тем, что в октябре её теоретически быть не могло. Но наши горы – места волшебные, и если чего-то по-настоящему хочется, то сбудется. Я поделила привезенную драгоценную алычу, по горстке засыпала в пакетики и заморозила. Вот спрашивается, чего бы в июле, когда все наши базары завалены алычой, этого не сделать? Наверное нужно было испытать ощущение предназначения.
Теперь блюда с алычой – праздник, радость и воспоминания.
Наступило время алыче стать главной нотой особого узбекского супа – маставы с алычей(по-узбекски Олчали мастава) Проводим осмотр закромов. Алыча на месте, бараний фарш, рис, лук, картофель, морковь, зелень, перец, зерна кинзы, соль – присутствуют.  Можно приступать.
300 грамм собственноручно перекрученного фарша смешала с одной мелко изрезанной луковицей, добавила перепелиное яичко, соль, молотую кинзу и черный перец. Вымешала со старанием. Кстати, перепелиные яйца очень удобны в тех случаях, когда, исходя из объемов, нужно добавить пол-яйца.
Убрала фарш в холодильник для расстойки.
Одну небольшую морковь порезала короткой соломкой. Пару картофелин нарезала кубиками. 1 луковицу короткими брусочками.
Готовила на три порции в кастрюльке объемом 1.8 литра. Смысла не было готовить больше – все равно вчерашний суп никто не ест. И, впрочем, они правы. Если в супе картофель, то на второй день это бяка. Борщ и щи не считаются.
Лук и морковь залила водой, добавила пару горошин душистого перца, лавровый лист. Довела до кипения. Добавила в отвар картофель, соль и полстакана промытого риса. Дала время закипеть и провариться картофелю до полуготовности минут десять.
После этого всыпала алчу – всего-то штук восемь.
Далее варила 10 минут.  В это время сформировала из фарша маленькие фрикадельки, отправила их в суп. Минут через 10-15 готово.
В самом конце добавила черного свежепомолотого перца, перемешала.
Подала, как положено, в касах, и посыпала мелко проезанным укропом.

Удивительный вкус у этого супа, кислый, и замечательный. Потому что при сотворении мира наверное сначала были созданы рис и баран, а сразу, вслед за ними и для них – алыча.

Еще одна песнь алыче : Баранина со свежей алычой

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Товарищ прапорщик, расстегай - это рыба, или мясо?

- Дурак. Это команда!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Жареные в казане перцы
Жареные в казане перцы

Совет дня

Встречаются рецепты, в которых куски рыбы перед обжаркой вымачивают в молоке. Что это дает? А дает это особую сочность готовых кусков, отсутствие каких-либо запахов и нежно-золотистую корочку.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters