Олчали мастава

Олчали мастава Из незабываемого тура по большому Чарвакскому кольцу, привезла несколько горстей красной горной алычи. Особенно она была дорога тем, что в октябре её теоретически быть не могло. Но наши горы – места волшебные, и если чего-то по-настоящему хочется, то сбудется. Я поделила привезенную драгоценную алычу, по горстке засыпала в пакетики и заморозила. Вот спрашивается, чего бы в июле, когда все наши базары завалены алычой, этого не сделать? Наверное нужно было испытать ощущение предназначения.
Теперь блюда с алычой – праздник, радость и воспоминания.
Наступило время алыче стать главной нотой особого узбекского супа – маставы с алычей(по-узбекски Олчали мастава) Проводим осмотр закромов. Алыча на месте, бараний фарш, рис, лук, картофель, морковь, зелень, перец, зерна кинзы, соль – присутствуют.  Можно приступать.
300 грамм собственноручно перекрученного фарша смешала с одной мелко изрезанной луковицей, добавила перепелиное яичко, соль, молотую кинзу и черный перец. Вымешала со старанием. Кстати, перепелиные яйца очень удобны в тех случаях, когда, исходя из объемов, нужно добавить пол-яйца.
Убрала фарш в холодильник для расстойки.
Одну небольшую морковь порезала короткой соломкой. Пару картофелин нарезала кубиками. 1 луковицу короткими брусочками.
Готовила на три порции в кастрюльке объемом 1.8 литра. Смысла не было готовить больше – все равно вчерашний суп никто не ест. И, впрочем, они правы. Если в супе картофель, то на второй день это бяка. Борщ и щи не считаются.
Лук и морковь залила водой, добавила пару горошин душистого перца, лавровый лист. Довела до кипения. Добавила в отвар картофель, соль и полстакана промытого риса. Дала время закипеть и провариться картофелю до полуготовности минут десять.
После этого всыпала алчу – всего-то штук восемь.
Далее варила 10 минут.  В это время сформировала из фарша маленькие фрикадельки, отправила их в суп. Минут через 10-15 готово.
В самом конце добавила черного свежепомолотого перца, перемешала.
Подала, как положено, в касах, и посыпала мелко проезанным укропом.

Удивительный вкус у этого супа, кислый, и замечательный. Потому что при сотворении мира наверное сначала были созданы рис и баран, а сразу, вслед за ними и для них – алыча.

Еще одна песнь алыче : Баранина со свежей алычой

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Горная алыча
Горная алыча

Кулинарный юмор

Советские мичуринцы вывели новый сорт вишни, скрещенной с арбузом. Вишня до предела напоминает арбуз, но не вкусом - она горькая, не размером - она мелкая, и не цветом - она красная, - а количеством косточек!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чакич
Чакич

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Ремесла, искусство, традиции

Магия вышивки Дильдоры Хафизовой
Магия вышивки Дильдоры Хафизовой

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня – ваза
Дыня – ваза

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters