Кийма мохора

Кийма мохора Мохора – это настоящий праздник для любителей горохового пюре. Потому что узбекская мохора – это жидкое гороховое пюре с картофелем. Блюдо сохраняет замечательный вкус разваренного гороха и становится нежным от введенного в него картофеля. Зависшие в мохоре фрикадельки – это уж мое дополнение.

Мохору готовят с мясом или без. В моем случае – с фаршем, кийма, по-узбекски
Сами понимаете, что готовить пюре  нужно из гороха, который хорошо разваривается. У нас на ташкентских рынках этот обыкновенный горох называют «российским»

Для фрикаделек возьмем 200-300 грамм бараньего фарша, добавим в него растертые зерна кинзы, черный перец.. Тщательно вымешаем, и уберем в холодильник на час.

Промоем полтора стакана гороха, зальем в его кастрюле водой комнатной температуры. Воды – литра полтора. Доведем до кипения, убавим мощность до малого, прикроем крышкой и откроем только через полчаса. Чтобы добавить картофель. Это 2-3 очищенные картофелины, нарезанные кубиками. Вновь закрываем крышкой и варим минут двадцать.

В это время достаем фарш, добавляем в него соль, вновь хорошо вымешиваем.
Формируем маленькие фрикадельки. Для этого массу фарша делим на две части, каждую часть еще на две. Так, в геометрической прогрессии, со знаменателем ½ у нас будут получаться 4, 8, 16 и, в окончании, 32 комочка фарша. Затем каждый комочек скатываем в шарик, размером с вишенку.

Если с момента введения картофеля прошло 15-20 минут, отправляем в кастрюлю фрикадельки. Горох с картофелем перемешиваем, иначе фрикадельки не погрузить.
Вновь закрываем крышкой и варим еще 15 минут.
Готовую мохору солим, перемешиваем и подаем. Украшаем зеленью или посыпаем резаным луком, а то желтая гороховая масса не всегда презентабельна, и зеленая нота на желтом фоне просто преображает её.


С горохом:
Пюре из гороха
Гороховое пюре со шкварками
Гороховый суп-пюре с фрикадельками
Гороховый суп с кониной - Ат ите белэн борчаклы аш
Айнтопф гороховый с копченостями
Айнтопф гороховый с бараниной и квашенной капустой
Шотландский перловый суп Scotch Broth

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Я вчора дружину учив борщ готувати.
- Як це?
- Підходжу до дружини і кажу: «А ну, йди швидко борщ готуй!» Йде, готує. Завтра учитиму робити манну кашу…

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters