Кийма мохора

Кийма мохора Мохора – это настоящий праздник для любителей горохового пюре. Потому что узбекская мохора – это жидкое гороховое пюре с картофелем. Блюдо сохраняет замечательный вкус разваренного гороха и становится нежным от введенного в него картофеля. Зависшие в мохоре фрикадельки – это уж мое дополнение.

Мохору готовят с мясом или без. В моем случае – с фаршем, кийма, по-узбекски
Сами понимаете, что готовить пюре  нужно из гороха, который хорошо разваривается. У нас на ташкентских рынках этот обыкновенный горох называют «российским»

Для фрикаделек возьмем 200-300 грамм бараньего фарша, добавим в него растертые зерна кинзы, черный перец.. Тщательно вымешаем, и уберем в холодильник на час.

Промоем полтора стакана гороха, зальем в его кастрюле водой комнатной температуры. Воды – литра полтора. Доведем до кипения, убавим мощность до малого, прикроем крышкой и откроем только через полчаса. Чтобы добавить картофель. Это 2-3 очищенные картофелины, нарезанные кубиками. Вновь закрываем крышкой и варим минут двадцать.

В это время достаем фарш, добавляем в него соль, вновь хорошо вымешиваем.
Формируем маленькие фрикадельки. Для этого массу фарша делим на две части, каждую часть еще на две. Так, в геометрической прогрессии, со знаменателем ½ у нас будут получаться 4, 8, 16 и, в окончании, 32 комочка фарша. Затем каждый комочек скатываем в шарик, размером с вишенку.

Если с момента введения картофеля прошло 15-20 минут, отправляем в кастрюлю фрикадельки. Горох с картофелем перемешиваем, иначе фрикадельки не погрузить.
Вновь закрываем крышкой и варим еще 15 минут.
Готовую мохору солим, перемешиваем и подаем. Украшаем зеленью или посыпаем резаным луком, а то желтая гороховая масса не всегда презентабельна, и зеленая нота на желтом фоне просто преображает её.


С горохом:
Пюре из гороха
Гороховое пюре со шкварками
Гороховый суп-пюре с фрикадельками
Гороховый суп с кониной - Ат ите белэн борчаклы аш
Айнтопф гороховый с копченостями
Айнтопф гороховый с бараниной и квашенной капустой
Шотландский перловый суп Scotch Broth

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

Жена коварная!
Забила морозилку до отказа мясом, курицей, котлетами какими-то и уехала на две недели
!!! Пельмени хранить негде, жрать хочу, помираю!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кислые щи в горшочке
Кислые щи в горшочке

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters