Кийма мохора

Кийма мохора Мохора – это настоящий праздник для любителей горохового пюре. Потому что узбекская мохора – это жидкое гороховое пюре с картофелем. Блюдо сохраняет замечательный вкус разваренного гороха и становится нежным от введенного в него картофеля. Зависшие в мохоре фрикадельки – это уж мое дополнение.

Мохору готовят с мясом или без. В моем случае – с фаршем, кийма, по-узбекски
Сами понимаете, что готовить пюре  нужно из гороха, который хорошо разваривается. У нас на ташкентских рынках этот обыкновенный горох называют «российским»

Для фрикаделек возьмем 200-300 грамм бараньего фарша, добавим в него растертые зерна кинзы, черный перец.. Тщательно вымешаем, и уберем в холодильник на час.

Промоем полтора стакана гороха, зальем в его кастрюле водой комнатной температуры. Воды – литра полтора. Доведем до кипения, убавим мощность до малого, прикроем крышкой и откроем только через полчаса. Чтобы добавить картофель. Это 2-3 очищенные картофелины, нарезанные кубиками. Вновь закрываем крышкой и варим минут двадцать.

В это время достаем фарш, добавляем в него соль, вновь хорошо вымешиваем.
Формируем маленькие фрикадельки. Для этого массу фарша делим на две части, каждую часть еще на две. Так, в геометрической прогрессии, со знаменателем ½ у нас будут получаться 4, 8, 16 и, в окончании, 32 комочка фарша. Затем каждый комочек скатываем в шарик, размером с вишенку.

Если с момента введения картофеля прошло 15-20 минут, отправляем в кастрюлю фрикадельки. Горох с картофелем перемешиваем, иначе фрикадельки не погрузить.
Вновь закрываем крышкой и варим еще 15 минут.
Готовую мохору солим, перемешиваем и подаем. Украшаем зеленью или посыпаем резаным луком, а то желтая гороховая масса не всегда презентабельна, и зеленая нота на желтом фоне просто преображает её.


С горохом:
Пюре из гороха
Гороховое пюре со шкварками
Гороховый суп-пюре с фрикадельками
Гороховый суп с кониной - Ат ите белэн борчаклы аш
Айнтопф гороховый с копченостями
Айнтопф гороховый с бараниной и квашенной капустой
Шотландский перловый суп Scotch Broth

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Мало есть вредно. В перерывах между едой образуется кариес.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

В чем стирали бельё сотни лет назад?
В чем стирали бельё сотни лет назад?

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters