Как меня учили готовить норин

Как меня учили готовить норин Ташкентский базар. Ряды с норином, лагманом и манпаром. Застала картину: узбекские тетушки мастерски режут нарын. В процессе работы они еще и переговариваются с двумя подругами, подошедшими с внешней стороны прилавка.  Я остановилась и засмотрелась.

Одна из тетушек заметила меня:
- Берите норин! –говорит она.
- Чистый, свежий, сами режем! – вторит ей другая продавщица.
- Казы мелко порежете, к тесту добавите. Очень вкусно будет. – кладет мне по-свойски руку на плечо одна из подруг
Можно и не казы, можно просто вареное мясо порезать, - включается уже четвертая тетушка.
- Тогда надо бульон доливать. Как она бульон понесет?- начинает новый круг первая продавщица.
-  А если казы резать, то можно не доливать. – решает вторая.
И понеслась…
Меня в общем-то никто не спрашивал. Но за десять минут я получила полный четырехсторонний инструктаж по приготовлению норына.
- Хотите готовый купите, - говорят тетушки указывая на большой ворох уже смешанного с казы норина. Рядом с ним томится на маленькой электроплитке казы-бульон. Сама отварная казы вальяжно возлегает где-то в основании нарынного вороха и словно светится на солнце
Ну кто тут сможет устоять?
В общем, восстанавливаю перекрестный рассказ тетушек.

3.5 стакана муки
200 мл холодной воды
1 яйцо
1 ч.ложка с горкой крупной соли
Колбаса казы (сырая)

1.    Залейте казы в кастрюле водой. Доведите до кипения.
2.    Проколите кишку в нескольких местах и убавьте мощность конфорки до самого минимума. Варите без кипения  два часа.
3.    Просейте муку через сито в чашку
4.    Растворите в воде соль
5.    Выбейте  в воду яйцо и размешайте смесь до однородного состояния
6.    Влейте смесь в муку и замесите крутое тесто.
7.    Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте ему время расстояться час-два.
8.    Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полосы шириной 5 см
9.    Перелейте часть бульона в кастрюлю, где будете варить тесто. Доведите до кипения, посолите. И отваривайте полосы теста в бульоне 3-5 минут.
10.    Извлеките тесто в дуршлаг, слейте бульон. Смажьте пласты маслом.
11.    Сложив вместе по 4-5 полос порезать их тончайшей соломкой сломокой


 
12.    Аналогично соломкой порезать колбасу казы и перемешать её с нарезанным тестом
13.    Репчатый лук измельчить в тонкие полукольца, смешать с резаной зеленью и  черным молотым перцем.
14.    Выложить порционно нарын, смешанный с казы, сверху положить заправленный лук.
15.    Отдельно в касах подать горячий бульон.
16.    Нарын можно есть отдельно, запивая бульоном. Или переложить его непосредственно в бульон.

- Зачем вы мне все рассказываете? Я же сама буду готовить, у вас не буду покупать – смеюсь я
- У нас все равно вкуснее, - улыбаются они в ответ
- Почему? Вы мне не все рассказали?
- Мы же каждый день нарын делаем! Вот вы сейчас купите, попробуете, потом опять придете, - говорят мне тетушки.
Не поспоришь…



Лагман, манпар, норин
Норин
И вновь норин

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Читая состав конфеты типа "Чупа-чупс", понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Ремесла, искусство, традиции

Сказочный мир  Джасура Джумаева
Сказочный мир Джасура Джумаева

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Мясо, Рыба, Птица

Камбала
Камбала

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters