Как меня учили готовить норин

Как меня учили готовить норин Ташкентский базар. Ряды с норином, лагманом и манпаром. Застала картину: узбекские тетушки мастерски режут нарын. В процессе работы они еще и переговариваются с двумя подругами, подошедшими с внешней стороны прилавка.  Я остановилась и засмотрелась.

Одна из тетушек заметила меня:
- Берите норин! –говорит она.
- Чистый, свежий, сами режем! – вторит ей другая продавщица.
- Казы мелко порежете, к тесту добавите. Очень вкусно будет. – кладет мне по-свойски руку на плечо одна из подруг
Можно и не казы, можно просто вареное мясо порезать, - включается уже четвертая тетушка.
- Тогда надо бульон доливать. Как она бульон понесет?- начинает новый круг первая продавщица.
-  А если казы резать, то можно не доливать. – решает вторая.
И понеслась…
Меня в общем-то никто не спрашивал. Но за десять минут я получила полный четырехсторонний инструктаж по приготовлению норына.
- Хотите готовый купите, - говорят тетушки указывая на большой ворох уже смешанного с казы норина. Рядом с ним томится на маленькой электроплитке казы-бульон. Сама отварная казы вальяжно возлегает где-то в основании нарынного вороха и словно светится на солнце
Ну кто тут сможет устоять?
В общем, восстанавливаю перекрестный рассказ тетушек.

3.5 стакана муки
200 мл холодной воды
1 яйцо
1 ч.ложка с горкой крупной соли
Колбаса казы (сырая)

1.    Залейте казы в кастрюле водой. Доведите до кипения.
2.    Проколите кишку в нескольких местах и убавьте мощность конфорки до самого минимума. Варите без кипения  два часа.
3.    Просейте муку через сито в чашку
4.    Растворите в воде соль
5.    Выбейте  в воду яйцо и размешайте смесь до однородного состояния
6.    Влейте смесь в муку и замесите крутое тесто.
7.    Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте ему время расстояться час-два.
8.    Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полосы шириной 5 см
9.    Перелейте часть бульона в кастрюлю, где будете варить тесто. Доведите до кипения, посолите. И отваривайте полосы теста в бульоне 3-5 минут.
10.    Извлеките тесто в дуршлаг, слейте бульон. Смажьте пласты маслом.
11.    Сложив вместе по 4-5 полос порезать их тончайшей соломкой сломокой


 
12.    Аналогично соломкой порезать колбасу казы и перемешать её с нарезанным тестом
13.    Репчатый лук измельчить в тонкие полукольца, смешать с резаной зеленью и  черным молотым перцем.
14.    Выложить порционно нарын, смешанный с казы, сверху положить заправленный лук.
15.    Отдельно в касах подать горячий бульон.
16.    Нарын можно есть отдельно, запивая бульоном. Или переложить его непосредственно в бульон.

- Зачем вы мне все рассказываете? Я же сама буду готовить, у вас не буду покупать – смеюсь я
- У нас все равно вкуснее, - улыбаются они в ответ
- Почему? Вы мне не все рассказали?
- Мы же каждый день нарын делаем! Вот вы сейчас купите, попробуете, потом опять придете, - говорят мне тетушки.
Не поспоришь…



Лагман, манпар, норин
Норин
И вновь норин

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Мясо, Рыба, Птица

Шемая аральская
Шемая аральская

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters