Винегрет с большой белой фасолью

Винегрет с большой белой фасолью Огромная белая фасоль с большим черным «глазком» - местом крепления её в стручке, была куплена мною собственно из любопытства и в дань памяти. До этого довелось попробовать её один раз, в плове, приготовленной этнической лезгинкой.  И плов этот имел отношение к трагической теме «учительских детей». А дело было так… Оставлю пока тему винегрета, и вернусь в то далекое время, когда я работала в одной из школ спального района Ташкента.
Учительские дети – тема особая. Это самые обделенные вниманием дети, которые растут обычно непосредственно «при школе», на виду у всех, и испытывают на себе всю тяжесть своего статуса. Потому что они не Дима, Света, Юля, а сын(дочь), например Марь Ивановны. И не прощается им ничего из того, что прощается обычному ребенку. И весь негатив или позитив, испытываемый учениками к учителю, автоматически переносится и на его дитя.
Да и у учителя-родителя, весь его педагогический такт, опыт и терпение обычно заканчивается именно тогда, когда дело доходит до собственного чада.
В общем, в большинстве случаев, учительские дети проблемны, от того, что живут в психологических условиях, совершенно несовместимых с понятием «детства», как такового.
Мне учительская судьба сделала подарок – ребенка с невероятно  здоровой, устойчивой психикой и хорошим интеллектом, что  в число классических «учительских» детей она не попала. Даже напротив, за светлый характер и ум  любима была и учителями и учениками. До сих пор поражаюсь, как это она против моего учительского и анти-учительского прессинга устояла…

Надо отметить, что в школе той, о которой идет речь, была между учителями договоренность. Мол, какой бы какой бы ни был учительский ребенок, пожалей его. Поставь ту оценку, что маме надо. Знает на 3 – ставь 4, а пятерки не жалко, ну и поставь её. И так дети любовью обделены, чего лишний раз травмировать. Я была абсолютно за такую постановку дел. Потому что действительно этих мятущихся детей было мучительно жаль.
И был в тот период у меня 15-летний ученик, «учительский ребенок». Что называется «оторви и выбрось». Нахал, разгильдяй, болтун, клоун, способный сорвать любой урок. В обучении наукам остановился он где-то в районе таблицы умножения. А тут я со своими производными, максимумами и минимумами функций.
Надо сказать, у меня в классном руководстве училась его младшая сестра. Настоящий алмаз. Умница, красавица, первая моя помощница и поддержка. В то же время душенька её истерзана была комплексом «учительского ребенка». Да и от нее знала я, что в семье беда случилась. Папенька их, лезгин этнический, отчалил на свою историческую родину, и подженился там успешно к местной молодухе, оставив семью свою в Ташкенте со всеми бедами.
Так вот этот вышеупомянутый учительский балбес с лезгинским характером совершенно не давал вести уроки. Так я выработала способ – попрессинговать его в начале урока для профилактики, после чего он минут двадцать молчал в депрессии и обиде. Как-то раз перегнула я палку, и довела своего балбеса до слез. Не знала я тогда еще, что в семье беда случилась, и к его проблемам еще и отцовское предательство добавилось.
В общем в конце года мой разгильдяй, наговорил мне гадостей и вылетел из класса, хлопнув дверью. Думаю, вряд ли он пожаловался маме, моей коллеге-учительнице.  Не тот у него был характер. Он был балбес, но балбес с принципами. Скорее всего мама узнала от свидетелей конфликта, да по тяжелому состоянию дитяти все поняла.
Так вот на следующий день, влетела она в мой кабинет, аки фурия, и в присутствии всех кто был, и детей, и учителей, выдала мне по первое число.  На слезах и крике. И услышала я, где я,  с кем я, сколько раз, разве что ни в какой позе. И сколько, и почем… В общем много чего я о себе услышала. Скандал вышел тот еще.
Ну так я вечером того дня сильно поплакала. И пришла ко мне вечером в школу сестренка балбеса. Что сказать не знала. Просто рядом молча посидела. Стулья в классе ровно поставила. Воду для кофе вскипятила совковым кипятильником , в стакане с подстаканником с надписью ДнепроГЭС. И ушла.
Взяла я тогда на вахте ключ от учительской, извлекла из ячейки журнал того 10 а.  Подрисовала в журнале к трем жалованным балбесу тройкам, пятерок побольше. Вывела в четверти «пять», что позволяло ему на фоне трех троек в других четвертях поставить «четыре» в году. И жалко было в тот момент и себя, и балбеса, и маму его, и сестренку ласковую, и малыша-братишку, и папеньку их негодяя, и кралю его новоявленную, и всех детей учительских в общем, и учительш, баб с неустроенными судьбами.
В общем утихло все в сердце, успокоилось. К балбесу я стала нейтральна, с мамой не общалась, сестренку по-прежнему любила.
Прошло месяца три с того момента. И настал, как положено, в конце августа мой день рождения. Я, вся, в бигудях, косметической масочке на лице и кухонном паре, летаю по квартире в суете. Раздается звонок в дверь.
Ну какая зараза еще не знает, что раньше трех меня в день рождения не беспокоить?
В дверях стояла сестренка балбеса с чем-то огромным, завернутым в одеяло в руках.
- Заходи – ору я ей, и пытаюсь убежать на кухню. Ученики в доме обретались часто, потому считались за своих, и всяким церемониям не подлежали.
- Подождите! С Днем Рождения! – останавливает она меня, почему-то не перешагивая порог.- Вам мама наш лезгинский плов приготовила. Вот.. – протягивает она мне сверток. В глазах тревога, вдруг откажусь, вся в прошлой обиде…
- Ах, ты моя зайка! Заходи, хоть чай попьем…
- Нет, мне нужно идти, мама ждет. Я за кастрюлей завтра приду…
- Передай маме мою огромную благодарность. Мне очень приятно!

Вот так. Щемило сердце очень. И в глазах предательски защипало.
Плов, надо сказать, был замечательный. Белый, без моркови, с огромной белой фасолью. Она, эта фасоль, навсегда для меня привязана к той истории.


Увидев на рынке огромную белую фасоль, остановилась.
- Смотри какая фасоль! Помнишь тот плов?
- Помню, - ответил супруг- лезгинский…
- Я куплю!
- Что ты с ней будешь делать?
- Я не знаю, я хочу купить.
- Уффф!

Семья эту фасоль ни в борще, ни под томатным соусом не оценила. Тогда я приготовила винегрет.
Фасоль эта к себе терпеливого и уважительного отношения требует. Очень она плотна и медлительна в готовке. Но если вы найдете в себе силы довести её до нужного состояния, откроется она вам своей большой хрустящей плотью и ярким, бобовым вкусом.  
В общем, сначала её нужно замочить. Лучше всего на сутки.
После чего залить холодною хорошей водой, довести до кипения, уменьшить огонь, и варить на медленном огне часа четыре. Она совершенно не склонна к развариванию. Лишь важно набухает до неприличных размеров, да шкурка лопается на ней словно кожа экзотического животного. В общем, воды она вбирает: «вау сколько»
Вы думаете это все?
Нет!!
Слейте с фасоли воду, остудите. После чего, перетирая её между ладонями, освободите её от кожицы вместе с черным сердечком. Так чтобы осталась только груда огромных, белоснежных овальных фасолин. Вооот… теперь можете готовить из неё что угодно. Хоть подобие хумуса, хоть борщ, хоть гарнир под луком и томатным соусом, хоть в винегрет добавляйте.

С винегретом здесь все просто. Объемы даю на тазик.  
Литровая банка квашеной капусты.
Килограмм свеклы. Вареной или обработанной в микроволновой печи.
4 отварных картофелины и 4 отварных крупных морковки
Овощи порезать кубиками, перемешать, добавить капусту и отварной фасоли, не жадничая. Ведь в фасоли вся «фишка».
Далее соль, черный молотый перец, растительное масло, немного  свежевыжатого лимонного сока.
Тайный момент: «лёжечку сахара»
Перемешать и готово.

В гости пришли подруги(два учителя физики, один учитель математики и один русовед). Ставлю им на стол винегрет в большой совковой хрустальной вазочке. Очень они любят, чтоб в хрустальной. А я их люблю…
Замечаю, что вылавливают мои подруги вилкой фасолины из винегрета и смакуют.
- Лиииль? А что это у тебя в винегрете за фасоль такая? ОГРООМНАЯ!
- Сейчас расскажу…
Ну, про эту фасоль у меня одна история, вы её уже знаете.
- Да, очень вкусная фасоль!
- А знаете что? Давайте за учительских детей выпьем!
- А давайте!
- Пусть жизнь будет к ним добра!
Пусть…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Если сосиски отварить с кубиком говяжьего бульона, то они будут пахнуть мясом.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Плетеные чудеса Aiko
Плетеные чудеса Aiko

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Ремесла, искусство, традиции

Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"
Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Омлет с брокколи и кунжутом
Омлет с брокколи и кунжутом

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters