Мякоть усача во фритюре

Основные ингредиенты:

Мякоть усача во фритюре Одна из наивкуснейших рыб в нашей Сырдарье – усач. Он популярен на ташкентских базарах в копченом виде. Об усаче писала на сайте.  На прилавках с живой рыбой, усач большая редкость. Потому многие и не знают, что с ним делать. Так вот если продавец будет убеждать вас, что в усаче костей мало, и он почти как судак, не верьте. Вкуснейшая мякоть усача вся пронизана костями, и строение его скелета таково, что при пластовании эти кости удалить можно разве что пинцетом. Потому стоит усача брать либо большого, либо дважды перемалывать его в фарш вместе с тонкими косточками.
Есть у меня в коллекции рецепт обжаривания усача ломтиками практически до состояния чипсов. Знатнейшая закуска! А если соли поболее добавить, то к пиву лучше и не придумать.


В очередной раз случилось чудо, и мои домашние  привезли с Аския-базара усача весом более полтора килограмма. Вот он, сочный, упругий красавец.



Усача очистила от чещуи, выпотрошила, вымыла. Отрезала голову, хвост и плавники – с них замечательный прозрачный рыбный бульон получился. Бульон я лишь солью, специями и черным перцем заправила.

В тушке усача сделала по всей длине надрез с одной стороны хребта и с другой. Острым ножом отделила от скелета два куска филея. Если прощупать эти полосы мякоти, то покажется, что в них ни одной косточки. Не тут то было, там они! И много их.

Мякоть порезала мелкими кусочками около 5 см длиной и 2-3 см шириной. Переложила в чашку, пересыпала солью и черным перцем. Дала постоять в холодильнике пару часов.

 

Перед обжаркой извлекла и пересыпала мукой, перемешала.
В каждом куске явственно ощущались короткие кусочки костей. Значит необходимо жарить, до хрупкости.

Разогрела масло во фритюрнице и обжаривала кусочки партиями по 10-12 штук до насыщенного коричнево-золотистого цвета.

Подавала обжаренную кусочками вкуснейшую рыбу на общем блюде. В комплект бульон. И это было хорошо. Всем бы так..

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Супруги обедают. Жена практически ничего не ест. Муж удивленно спрашивает:
- Любимая, ты что ничего не кушаешь?
- Да ты что хочешь, чтобы я разъелась и стала похожа на жирную корову?
Это же будет ужасно!
- Да ладно, дорогая, ешь. Поверь мне - тощая корова выглядит не лучше.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Таджин
Таджин

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь соломкой
Режем морковь соломкой

Ремесла, искусство, традиции

Маленькие вышивальщицы сюзане
Маленькие вышивальщицы сюзане

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters