Мякоть усача во фритюре

Основные ингредиенты:

Мякоть усача во фритюре Одна из наивкуснейших рыб в нашей Сырдарье – усач. Он популярен на ташкентских базарах в копченом виде. Об усаче писала на сайте.  На прилавках с живой рыбой, усач большая редкость. Потому многие и не знают, что с ним делать. Так вот если продавец будет убеждать вас, что в усаче костей мало, и он почти как судак, не верьте. Вкуснейшая мякоть усача вся пронизана костями, и строение его скелета таково, что при пластовании эти кости удалить можно разве что пинцетом. Потому стоит усача брать либо большого, либо дважды перемалывать его в фарш вместе с тонкими косточками.
Есть у меня в коллекции рецепт обжаривания усача ломтиками практически до состояния чипсов. Знатнейшая закуска! А если соли поболее добавить, то к пиву лучше и не придумать.


В очередной раз случилось чудо, и мои домашние  привезли с Аския-базара усача весом более полтора килограмма. Вот он, сочный, упругий красавец.



Усача очистила от чещуи, выпотрошила, вымыла. Отрезала голову, хвост и плавники – с них замечательный прозрачный рыбный бульон получился. Бульон я лишь солью, специями и черным перцем заправила.

В тушке усача сделала по всей длине надрез с одной стороны хребта и с другой. Острым ножом отделила от скелета два куска филея. Если прощупать эти полосы мякоти, то покажется, что в них ни одной косточки. Не тут то было, там они! И много их.

Мякоть порезала мелкими кусочками около 5 см длиной и 2-3 см шириной. Переложила в чашку, пересыпала солью и черным перцем. Дала постоять в холодильнике пару часов.

 

Перед обжаркой извлекла и пересыпала мукой, перемешала.
В каждом куске явственно ощущались короткие кусочки костей. Значит необходимо жарить, до хрупкости.

Разогрела масло во фритюрнице и обжаривала кусочки партиями по 10-12 штук до насыщенного коричнево-золотистого цвета.

Подавала обжаренную кусочками вкуснейшую рыбу на общем блюде. В комплект бульон. И это было хорошо. Всем бы так..

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

Отзыв к статье "Как варить яйца" на сайте kuking.net:
"Посетитель: Это великолепно! Я так долго ждал этой публикации! Все знакомые едят вареные яйца и хвастаются, а я на протяжении 30 лет им завидовал и нигде не мог найти рецепт! Теперь прочитал, записал и буду пользоваться!"

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовление свёклы в микроволновке

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Айвовая пастила
Айвовая пастила

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Рыба в Узбекистане
Рыба в Узбекистане

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters