Мякоть усача во фритюре

Основные ингредиенты:

Мякоть усача во фритюре Одна из наивкуснейших рыб в нашей Сырдарье – усач. Он популярен на ташкентских базарах в копченом виде. Об усаче писала на сайте.  На прилавках с живой рыбой, усач большая редкость. Потому многие и не знают, что с ним делать. Так вот если продавец будет убеждать вас, что в усаче костей мало, и он почти как судак, не верьте. Вкуснейшая мякоть усача вся пронизана костями, и строение его скелета таково, что при пластовании эти кости удалить можно разве что пинцетом. Потому стоит усача брать либо большого, либо дважды перемалывать его в фарш вместе с тонкими косточками.
Есть у меня в коллекции рецепт обжаривания усача ломтиками практически до состояния чипсов. Знатнейшая закуска! А если соли поболее добавить, то к пиву лучше и не придумать.


В очередной раз случилось чудо, и мои домашние  привезли с Аския-базара усача весом более полтора килограмма. Вот он, сочный, упругий красавец.



Усача очистила от чещуи, выпотрошила, вымыла. Отрезала голову, хвост и плавники – с них замечательный прозрачный рыбный бульон получился. Бульон я лишь солью, специями и черным перцем заправила.

В тушке усача сделала по всей длине надрез с одной стороны хребта и с другой. Острым ножом отделила от скелета два куска филея. Если прощупать эти полосы мякоти, то покажется, что в них ни одной косточки. Не тут то было, там они! И много их.

Мякоть порезала мелкими кусочками около 5 см длиной и 2-3 см шириной. Переложила в чашку, пересыпала солью и черным перцем. Дала постоять в холодильнике пару часов.

 

Перед обжаркой извлекла и пересыпала мукой, перемешала.
В каждом куске явственно ощущались короткие кусочки костей. Значит необходимо жарить, до хрупкости.

Разогрела масло во фритюрнице и обжаривала кусочки партиями по 10-12 штук до насыщенного коричнево-золотистого цвета.

Подавала обжаренную кусочками вкуснейшую рыбу на общем блюде. В комплект бульон. И это было хорошо. Всем бы так..

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молочник:
- Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
- Да, сэр!
Молочник:
- Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
- Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали....
- Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, не разбавляем молоко водой.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Джамбул
Джамбул

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters