Кусочки щуки во фритюре

Основные ингредиенты:

Кусочки щуки во фритюре Вот представьте себе гору золотистых рыбных кусочков. Вы берете кусочек, корочка его  хрустит, а внутри - одна сочная, богатая вкусом рыбная мякоть. И никаких косточек. И еще.  В касе вашей, рядом с горой золотистых кусков - янтарный рыбный бульон с отварной рыбой, перцем сдобренный и зеленым лучком присыпанный. Славно!

А всего-то для такой радости нужна щука весом 1-1.5 кг, немного муки, лимон, соль, перец и 300-400 мл растительного масла, дающего хорошую температуру при разогреве. Для рыбного бульона еще и вода, лавровый лист, кусочек сливочного масла и черный перец горошком.
Описание нашей сырдарьинской щуки на сайте.



Я не буду вас убеждать, что разделать щуку вещь элементарная и банальная. Вовсе нет. Повозиться придется. А кому сейчас легко?  Как говаривала Роза, подруга  Маленького Принца, «Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками»
Так что, взяв в руки очищенную и потрошеную щуку, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники – из всего этого будет сотворен рыбный бульон. Туда же будут добавлен и щучий хребет, очищенный от мяса. Проверьте, удалены ли у щуки жабры.
Рыбные отрезы залить холодной хорошей водой, добавить перец горошком и довести до кипения. Снять пену, добавить лавровый лист варить на тишайшем огне минут 30. Кости извлечь на дуршлаг, перебрать, снять мясо. А мяса будет много. Щучья голова большая, мясом вкусным богата. Особенно хороши щучьи щёчки. Мясо разложить по касам. В бульон добавить кусочек сливочного масла, посолить, поперчить. Залить бульоном кусочки отварной щуки и  присыпать резаным зеленым луком.

Но до этого еще далеко, потому что щучий хребет мы еще не очистили. На щучьем боку  нужно нащупать линию, где заканчиваются щучьи ребра. Срезать бескостную боковую полосу. Далее ввести нож между ребрами и мякотью, подрезать оную мякоть, отделяя от хребта. Процедуру осуществить по обе стороны рыбьей тушки. Снять мякоть, порезать её полосками длиной около 5 см и шириной 2 см.
Кусочки рыбы переложить в чашку, перемешать с солью и перцем. Добавить небольшое количество лимонного сока, перемешать и выдержать около часа.
Далее пересыпать кусочки мукой, она образует на них липкую оболочку.
Разогреть фритюр до 170-180 градусов (для фритюрницы) Или просто масло в казане.
Отправлять кусочки рыбы во фритюр по 10-12 штук. Обжаривать до светло-желтого цвета.
Подавать на большом общем блюде.
К рыбе такой можно подать томатный соус, как для шашлыка. (Острый томатный соус к жареному мясу)

Еще о щуке: Щука, запеченная в катыке

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Кулинарный юмор

Жена говорит мужу:
- Водку, сок, мясо поджаришь на сковородке.
Муж обалдев спрашивает:
- Водку-то зачем?!
- Ты со своей водкой уже все мозги пропил-я же говорю: вот кусок мяса, поджаришь на сковородке!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская редька
Маргиланская редька

Ремесла, искусство, традиции

Рукодельные ткани Латипджана Ахмаджанова
Рукодельные ткани Латипджана Ахмаджанова

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters