Кусочки щуки во фритюре

Основные ингредиенты:

Кусочки щуки во фритюре Вот представьте себе гору золотистых рыбных кусочков. Вы берете кусочек, корочка его  хрустит, а внутри - одна сочная, богатая вкусом рыбная мякоть. И никаких косточек. И еще.  В касе вашей, рядом с горой золотистых кусков - янтарный рыбный бульон с отварной рыбой, перцем сдобренный и зеленым лучком присыпанный. Славно!

А всего-то для такой радости нужна щука весом 1-1.5 кг, немного муки, лимон, соль, перец и 300-400 мл растительного масла, дающего хорошую температуру при разогреве. Для рыбного бульона еще и вода, лавровый лист, кусочек сливочного масла и черный перец горошком.
Описание нашей сырдарьинской щуки на сайте.



Я не буду вас убеждать, что разделать щуку вещь элементарная и банальная. Вовсе нет. Повозиться придется. А кому сейчас легко?  Как говаривала Роза, подруга  Маленького Принца, «Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками»
Так что, взяв в руки очищенную и потрошеную щуку, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники – из всего этого будет сотворен рыбный бульон. Туда же будут добавлен и щучий хребет, очищенный от мяса. Проверьте, удалены ли у щуки жабры.
Рыбные отрезы залить холодной хорошей водой, добавить перец горошком и довести до кипения. Снять пену, добавить лавровый лист варить на тишайшем огне минут 30. Кости извлечь на дуршлаг, перебрать, снять мясо. А мяса будет много. Щучья голова большая, мясом вкусным богата. Особенно хороши щучьи щёчки. Мясо разложить по касам. В бульон добавить кусочек сливочного масла, посолить, поперчить. Залить бульоном кусочки отварной щуки и  присыпать резаным зеленым луком.

Но до этого еще далеко, потому что щучий хребет мы еще не очистили. На щучьем боку  нужно нащупать линию, где заканчиваются щучьи ребра. Срезать бескостную боковую полосу. Далее ввести нож между ребрами и мякотью, подрезать оную мякоть, отделяя от хребта. Процедуру осуществить по обе стороны рыбьей тушки. Снять мякоть, порезать её полосками длиной около 5 см и шириной 2 см.
Кусочки рыбы переложить в чашку, перемешать с солью и перцем. Добавить небольшое количество лимонного сока, перемешать и выдержать около часа.
Далее пересыпать кусочки мукой, она образует на них липкую оболочку.
Разогреть фритюр до 170-180 градусов (для фритюрницы) Или просто масло в казане.
Отправлять кусочки рыбы во фритюр по 10-12 штук. Обжаривать до светло-желтого цвета.
Подавать на большом общем блюде.
К рыбе такой можно подать томатный соус, как для шашлыка. (Острый томатный соус к жареному мясу)

Еще о щуке: Щука, запеченная в катыке

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Дорогой, а ведь завтра двадцать лет, как мы женаты! Не зарезать ли нам по этому поводу барана?
- Вот еще, баран-то в чем виноват?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Узбекские ходунки
Узбекские ходунки

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь тонкой соломкой
Режем морковь тонкой соломкой

Ремесла, искусство, традиции

Кумуш-биби и загадки Эльдорадо
Кумуш-биби и загадки Эльдорадо

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Жареные в казане перцы
Жареные в казане перцы

Совет дня

Встречаются рецепты, в которых куски рыбы перед обжаркой вымачивают в молоке. Что это дает? А дает это особую сочность готовых кусков, отсутствие каких-либо запахов и нежно-золотистую корочку.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters