Щучья икра

Основные ингредиенты:

Щучья икра Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Вкусом она замечательна, это однозначно. Даже поспорила бы с любителями красной икры, какая вкуснее: икра лососевых или щуки. Крупная, янтарная, зернистая.


Семья требовала продолжения щучьего банкета, и я попросила купить рыбу покрупнее. И принесли они мне почти двухкилограммовую щуку. Щука была пузатой и подозрительно вялой. Сразу было ясно, что с икрой. При чистке рыбы, развернув брюшную полость, аж замерла от дивного зрелища. Огромные, оранжевые ястыки с крупной щучьей икрой! Ну, это подарок. Нужно солить, однозначно.

 

Ястыки аккуратно извлекла из щуки, чтобы не порвать оболочку в месте крепления.
Ястык(мешочек для икры) устроен у щуки занятно. С одной стороны плёночка легко отстает от икорной массы, можно даже просунуть туда палец. А вот на другой половине пленочной стенки, икринки крепятся намертво. Постаралась снять максимальное количество этой пленки с икринок. Все снять не удастся. Далее аккуратно, без нажима сняла еще часть икры с пленок. Все остальное придется удалять взбалтыванием.

Переложила икру в чашку, получилось её судя по размеру чашки, в объеме миллилитров 350-400.  Залила икру холодной водой и аккуратно, но интенсивно, начала перемешивать вилкой. При этом икринки отделялись от пленок, а сами пленки ниточками всплывали на поверхность, и их можно было легко снять. Процедура сия терпения и смирения требует, ибо временем долга.
Когда икорка стала зернистой и рассыпчатой, а пленочки все сняты, вскипятила воды  и ошпарила икру. Стала вода при этом густо оранжевой, а икра посветлела до цвета светлого янтаря.
Откинула я икру на сито и еще раз ошпарила кипятком. Сразу стали заметны не удаленные остатки пленок. Они, конечно, удалены были.

Процедура с кипятком нужна еще и для обеззараживания, чтобы каких-нибудь паразитов кишечных через икру не подцепить.

Пересыпала икру обратно в чашку, добавила сока с трети лимона, чайную ложки соли, перемешала.
Дала постоять с час, чтобы соль растворилась и икринками впиталась. Надо сказать, что за это время икра еще больше увеличилась в размерах. Но несколько склеилась. Тогда добавила пару столовых ложек масла для пущего блеску и рассыпчатости. Перемешала. Закрыла крышкой и убрала в холодильник на сутки.

Что делать дальше – каждый знает. На черный али серый хлебушек маслица сливочного намазать, сверху икорки густо выложить и лучком зеленым резаным присыпать.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Чистя на кухне уже двадцатую рыбу, жена раздраженно говорит своему мужу:
- По-человечески тебя прошу, на рыбалке - пей водку!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Форма для холодца
Форма для холодца

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О жизни, а не о еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Маринованные вешенки
Маринованные вешенки

Совет дня

Если приглядеться к различным пакетам с пшенной крупой на прилавке, то станет понятно что она имеет различные оттенки желтого цвета. Стоит выбрать более насыщенно-желтого цвета крупу, если вам нужна рассыпчатая каша. Чем светлее крупа, тем сильнее она разваривается при варке.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters