Щучья икра по Чехову
Основные ингредиенты:

- Дядюшка! Филипп Ермилыч! - услыхал он вдруг, поворачивая в свой переулок. - А я только что у вас был, целый час стучался! Как хорошо, что мы не разминулись!
Контр-адмирал поднял глаза и увидел перед собою своего племянника Андрюшу Нюнина, молодого человека, служащего в страховом обществе "Дрянь".
- У меня к вам есть просьба, - продолжал племянник, пожимая дядюшкину руку и приобретая от этого сильный рыбий запах. - Сядемте на скамеечку, дядюшка... Вот так... Ну-с, дело вот в чем... Сегодня венчается мой хороший друг и приятель, некто Любимский... человек, между нами говоря, прелестнейший... Да вы, дядюшка, положите щуку! Что она будет вам шинель пачкать?
- Это ничего... Гадость рыба, грош цена, а между тем икра - удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и - приидите, насладимся!
Антон Павлович Чехов. Рассказ "Свадьба с генералом"
Помните крылатое выражение «свадебный генерал»? Так вот оно оттуда же, откуда сей рецепт. От Чехова Антона Павловича.
Рецепт описываю с превеликой приязнью и почтением. Потому что уже отведала я икры щучьей «с толчеными сухариками, лучком, перцем». И скажу вам, что сие кушанье одно из изысканнейших есть.
Хотя, что там описывать? Антон Палыч Чехов уже все написал. Но все же…
Сухарики приготовила собственноручно. Накануне нарезала из хорошей белой булки квадратиков, да подсушила до жесткости и хрупкости. Поджарила их в духовке до золотисто-коричневого цвета.
Истолкла несколько сухариков до крошки
Лук зеленый репчатый мелкими колечками порезала.
В чашечку выложила икру щучью, обработанную по ранее описанному рецепту "Щучья икра".
Добавила лук резаный, сухарики толченые и перец черный свежепомолотый. Перемешала. Переложила в икорницу.
Ээх, жаль не дописал Антон Павлович про вкус сего яства. Так, ограничился «приидите, насладимся!» Но как же это хорошо, господа!
Попробуйте, непременно попробуйте!