Нут с говядиной

Нут с говядиной Хорошее, сытное, яркое блюдо с добрым овощным соусом. Готовится не сложно, был бы нут хороший. Овощами в блюде можно варьировать, исходя из ваших пристрастий и того, что продается в вашем регионе. Стандартный набор – нут, говядина(мякоть), лук, морковь, специи.

Я к стандартному набору добавила еще и желтую репку, она очень популярна в Узбекистане. Специи также без изысков. Все наше, узбекское:  зира, кинза, сушеные помидоры, красный сладкий и жгучий перцы.

Итак, лучше всего готовить в казане. Хотя можно его заменить комплектом – большая сковорода+ кастрюля.

Сначала, безусловно нут. Если вы не живете в Узбекистане, где на каждом базарчике продают уже готовый к приготовлению, замоченный нут, то подготовить его нужно самостоятельно.
Пару стаканов нута замочить в питьевой воде комнатной температуры и оставить на 10-18 часов. Нут промыть.
Кстати замоченный нут, если вы не успеваете его использовать, нужно хранить без воды. Слить воду, промыть, переложить в пакет и убрать в холодильник. 3-4 дня лежит без прорастания и брожения.
Далее грамм 400-500 говяжьей мякоти порезать небольшими кусочками. Можно и совсем мелко.
Репчатый лук порезать мелкими брусочками. Пару морковок и среднюю репку натереть на терке. Овощи должны практически раствориться в бульоне, образовав соус.
Разогреть в казане растительное масло. Обжарить мясо до пастельно-коричневого цвета, за сим отправить к мясу лук. Помешивая, обжаривать, до тех пор, пока лук не пожелтеет.
Вслед за луком идут морковь и репка. В процессе, когда они активно отдают сок, вводим все специи, растертые до мелкого.
Дожидаемся «увядания» моркови и репки. Всыпаем горох нут. Заливаем горячей кипяченой водой. Тушим на малом огне под закрытой крышкой час-полтора. Ну, до готовности нута. Я не знаю, какой он у вас степени свежести.
Далее посолить, добавить немного свежепомолотого черного перца. И можно подавать.
Подавать хорошо с зеленым лучком или зеленью кинзы мелко порезанными.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Советские мичуринцы вывели новый сорт вишни, скрещенной с арбузом. Вишня до предела напоминает арбуз, но не вкусом - она горькая, не размером - она мелкая, и не цветом - она красная, - а количеством косточек!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Чакич
Чакич

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Оливье для 8-го класса
Оливье для 8-го класса

Совет дня

Для того, чтобы цветная капуста не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно добавить в воду в момент закипания немного сахара.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters