Хе из легких барана

Хе из легких барана Хе из субпродуктов значительно ярче вкусом и консистенцией, чем хе из обычного мяса. Готовится несложно и очень невелико по стоимости. Что там нужно-то? Субпродукт, лук, немного масла, специй и уксус. Кого то испугает использование 70% уксусной эссенции при обработке продукта. Но…

Более 50 лет назад, корейцев с Дальнего Востока, массово, в эшелонах,  без вещей и еды,  привезли в пустыни Казахстана и Узбекистана, в 50-тиградусную жару. И нужно было выживать, нужно было сберечь собственные традиции, включая кулинарные. При этом адаптировать их к местным продуктам,  изыскивая способы хранения в непривычно жарком и сухом климате. Вот тогда-то и началась столь крепко-уксусная история.
Безусловно, изначально в корейской кухне использовался уксус из натуральных продуктов. Но корейские переселенцы долгое время жили в Средней Азии на грани нищеты. И славный продукт советского химпрома – уксусная эссенция всегда был очень дешев. Так и повелось.

Если я вас не отпугнула упоминанием 70% уксуса, то готовим хе.

Барашкины легкие очень удобны для приготовления. Небольшие, насыщенно вишневого цвета, с мелкими сосудами внутри – они и выглядят-то симпатичнее, чем говяжьи. И вкусом поинтереснее.

Легкие одного барана отвариваем в кипящей воде более часа (полтора-два)
Остужаем, режем небольшими кусочками и перекладываем в чашку.
Очищаем пару луковиц, нарезаем их полукольцами
Разогреваем растительное масло в сковороде, пассеруем лук до насыщенно-желтого цвета.
В горячий лук вводим специи: красный жгучий перец, сладкий красный перец(паприка), растертой кинзы. Прогреваем некоторое время вместе, дабы насытить масло.
Перекладываем горячую смесь к легким, перемешиваем. Вливаем небольшое количество соевого соуса. Еще немного соли. Добавляем столовую ложу уксусной эссенции и вновь перемешиваем.
Перекладываем все в стеклянную банку, утрамбовываем в смеси масла и уксуса и выдерживаем не менее 12 часов. Далее хе легко хранится в холодильнике долгое время.
С одного барашкиного легкого получается пол-литровая банка хе.
При подаче можно добавить еще и «горький» - корейский аналог аджики из перетертого красного стручкового перца с семенами и солью.
Допустимо вводить зелень, особенно хорошо смотрится лук.
Кстати правильно приготовленный хе уксусом и не пахнет. Он имеет стойкий хороший запах корейского салата, знакомый каждому ташкентцу по корейским рядам на рынке..

Статья по теме:
Кухня Корё сарам в Узбекистане 

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Миры Турсунали. Арт-студия Айсель
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Кулинарный юмор

Он клал на тарелку кусок сардельки, горчицу и хлеб. Одновременно почему-то все никогда не кончалось. Например, кончалась горчица, оставалась сарделька и хлеб. Приходилось докладывать горчицы. Или кончалась сарделька, но оставалась горчица и хлеб. Приходилось брать новую сардельку. Так и в жизни: и жрать давно не хочется, и остановиться никто не может

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Шарики из холодца
Шарики из холодца

Совет дня

Зелень в холодильнике нужно хранить сухой и в герметично закрытом контейнере, лучше всего в стеклянном. Без доступа воздуха она теряет влагу медленно. И мыть её заранее не стоит. Мойте перед использованием.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Быкын.
Баранина. Быкын.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters