Хе из легких барана

Хе из легких барана Хе из субпродуктов значительно ярче вкусом и консистенцией, чем хе из обычного мяса. Готовится несложно и очень невелико по стоимости. Что там нужно-то? Субпродукт, лук, немного масла, специй и уксус. Кого то испугает использование 70% уксусной эссенции при обработке продукта. Но…

Более 50 лет назад, корейцев с Дальнего Востока, массово, в эшелонах,  без вещей и еды,  привезли в пустыни Казахстана и Узбекистана, в 50-тиградусную жару. И нужно было выживать, нужно было сберечь собственные традиции, включая кулинарные. При этом адаптировать их к местным продуктам,  изыскивая способы хранения в непривычно жарком и сухом климате. Вот тогда-то и началась столь крепко-уксусная история.
Безусловно, изначально в корейской кухне использовался уксус из натуральных продуктов. Но корейские переселенцы долгое время жили в Средней Азии на грани нищеты. И славный продукт советского химпрома – уксусная эссенция всегда был очень дешев. Так и повелось.

Если я вас не отпугнула упоминанием 70% уксуса, то готовим хе.

Барашкины легкие очень удобны для приготовления. Небольшие, насыщенно вишневого цвета, с мелкими сосудами внутри – они и выглядят-то симпатичнее, чем говяжьи. И вкусом поинтереснее.

Легкие одного барана отвариваем в кипящей воде более часа (полтора-два)
Остужаем, режем небольшими кусочками и перекладываем в чашку.
Очищаем пару луковиц, нарезаем их полукольцами
Разогреваем растительное масло в сковороде, пассеруем лук до насыщенно-желтого цвета.
В горячий лук вводим специи: красный жгучий перец, сладкий красный перец(паприка), растертой кинзы. Прогреваем некоторое время вместе, дабы насытить масло.
Перекладываем горячую смесь к легким, перемешиваем. Вливаем небольшое количество соевого соуса. Еще немного соли. Добавляем столовую ложу уксусной эссенции и вновь перемешиваем.
Перекладываем все в стеклянную банку, утрамбовываем в смеси масла и уксуса и выдерживаем не менее 12 часов. Далее хе легко хранится в холодильнике долгое время.
С одного барашкиного легкого получается пол-литровая банка хе.
При подаче можно добавить еще и «горький» - корейский аналог аджики из перетертого красного стручкового перца с семенами и солью.
Допустимо вводить зелень, особенно хорошо смотрится лук.
Кстати правильно приготовленный хе уксусом и не пахнет. Он имеет стойкий хороший запах корейского салата, знакомый каждому ташкентцу по корейским рядам на рынке..

Статья по теме:
Кухня Корё сарам в Узбекистане 

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

- А вот моя жена прекрасно готовит узбекский плов!
- Ты что, не знаешь, что только мужчины могут прекрасно готовить узбекский плов!?
- Вот! Представляете, на что мне пришлось пойти, чтобы попробовать настоящий узбекский плов...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013
Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Арбуз в ноябре
Арбуз в ноябре

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из требухи
Хе из требухи

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Мясо, Рыба, Птица

Судак
Судак

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters