Хе из легких барана

Хе из легких барана Хе из субпродуктов значительно ярче вкусом и консистенцией, чем хе из обычного мяса. Готовится несложно и очень невелико по стоимости. Что там нужно-то? Субпродукт, лук, немного масла, специй и уксус. Кого то испугает использование 70% уксусной эссенции при обработке продукта. Но…

Более 50 лет назад, корейцев с Дальнего Востока, массово, в эшелонах,  без вещей и еды,  привезли в пустыни Казахстана и Узбекистана, в 50-тиградусную жару. И нужно было выживать, нужно было сберечь собственные традиции, включая кулинарные. При этом адаптировать их к местным продуктам,  изыскивая способы хранения в непривычно жарком и сухом климате. Вот тогда-то и началась столь крепко-уксусная история.
Безусловно, изначально в корейской кухне использовался уксус из натуральных продуктов. Но корейские переселенцы долгое время жили в Средней Азии на грани нищеты. И славный продукт советского химпрома – уксусная эссенция всегда был очень дешев. Так и повелось.

Если я вас не отпугнула упоминанием 70% уксуса, то готовим хе.

Барашкины легкие очень удобны для приготовления. Небольшие, насыщенно вишневого цвета, с мелкими сосудами внутри – они и выглядят-то симпатичнее, чем говяжьи. И вкусом поинтереснее.

Легкие одного барана отвариваем в кипящей воде более часа (полтора-два)
Остужаем, режем небольшими кусочками и перекладываем в чашку.
Очищаем пару луковиц, нарезаем их полукольцами
Разогреваем растительное масло в сковороде, пассеруем лук до насыщенно-желтого цвета.
В горячий лук вводим специи: красный жгучий перец, сладкий красный перец(паприка), растертой кинзы. Прогреваем некоторое время вместе, дабы насытить масло.
Перекладываем горячую смесь к легким, перемешиваем. Вливаем небольшое количество соевого соуса. Еще немного соли. Добавляем столовую ложу уксусной эссенции и вновь перемешиваем.
Перекладываем все в стеклянную банку, утрамбовываем в смеси масла и уксуса и выдерживаем не менее 12 часов. Далее хе легко хранится в холодильнике долгое время.
С одного барашкиного легкого получается пол-литровая банка хе.
При подаче можно добавить еще и «горький» - корейский аналог аджики из перетертого красного стручкового перца с семенами и солью.
Допустимо вводить зелень, особенно хорошо смотрится лук.
Кстати правильно приготовленный хе уксусом и не пахнет. Он имеет стойкий хороший запах корейского салата, знакомый каждому ташкентцу по корейским рядам на рынке..

Статья по теме:
Кухня Корё сарам в Узбекистане 

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

В заводской столовой, во время обеденного перерыва, матерый работяга сидит борщ наворачивает. К нему подходит молодой только что устроившийся работать паренек. - Извините, а вы не знаете, тут был в третьем цехе мастер Иванов, он еще прямо напротив завода жил...
- Умер!
- Да вы что! А жена его?
- Умерла! - А дочка у них была, такая красивая...
- Умерла!
- Как?! И она тоже?!
- Да! Когда я ем борщ, для меня все умерли

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на топленом масле и кислом молоке
Тесто на топленом масле и кислом молоке

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Запеченная мелкая рыбешка
Запеченная мелкая рыбешка

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters