Самса «Тахир и Зухра»

Самса «Тахир и Зухра» «В давние времена правил в одном государстве шах. Не было у него детей. Однажды, когда он сидел и горевал, подошел к нему старший визирь и спрашивает:
   — О всесильный шах, о чем вы печалитесь? Богатства у вас много, города и кишлаки ваши процветают, все вам подвластно,— о чем же вам горевать? Шах и говорит:

   — Хоть я и шах, хоть много у меня богатства, а умру я бездетным.
   Тяжело вздохнул визирь и поведал шаху, что у него тоже нет детей. И вот оба они, горюя и плача, решили отправиться странствовать.»
Так начинается узбекская сказка о трагической любви Тахира и Зухры. Помнится в детстве, сказка из огромной толстой книги потрясла. Окончание истории запомнилось тогда так, что лежали в одной могиле обнявшись два тела, а над ними цвели две розы – алая над Тахиром и белая - над Зухрой. В сети существует несколько версий этой сказки. Ближе всего к тому, что я помню, была вот эта – Тахир и Зухра
В  итоге, в честь них ли, в память ли о детском воспоминании, назвала я этот вариант узбекской самсы-пармуды(парная самса)
И делаю я её обычно в очень бюджетном варианте, видимо в память  о бедной юности мужественного Тахира и безразличии к богатству отца-шаха прекрасной Зухры.

Самса имеет нежную пастельно-коричневую поверхность безо всякого блеска – от того что яйцом не смазывала. При этом верхняя стеночка самсы становится слоеной и хрустящей.
Итак, на яйце для смазывания сэкономила.
Далее жир. Думаете, как чаще всего писала, нутряного бараньего жира вытопила? Вот и нет.
Варила пару недель назад холодец из говяжьих, куриных и бараньих частей всяческих. Пока варила, с поверхности жир снимала. И бульон лучше становится, и холодец жирной застывшей коркой не будет покрыт. Получилось снятого жира целая каса – миллилитров 300. Процесс очистки описывала на сайте. Так вот на том жире тесто и замесила. Опять-таки рачительно получилось.

Тесто. В 4 стакана просеянной муки добавила чайную ложку соли,  влила растопленный горячий жир. Он соответственно в муке застыл. Перетерла муку с жиром руками до однородной крошки. Это быстро и не сложно. Влила в жиро-мучную крошку яйцо и миллилитров 200 кипяченой воды комнатной температуры. Замесила эластичное тесто, дала расстояться часа два.
Раскатала тесто в пласт, свернула тугим цилиндром, нарезала на диски.

Начинка. Их было две. Мясная и тыквянная. Жира курдючного в этот раз не добавляла. Бюджетный же вариант.
Мясо - говядину порезала мелкими кубиками. Такими же кубиками тыкву. Лук репчатый – короткими брусочками.
В одной чашке смешала говядину, лук, соль, перец.
В другой чашке – тыкву, лук, соль, перец.
Половину самсушек сделала с тыквой, половину – с мясом.
Самсушки лепила овальными, после чего придавала каждой форму капельки – заостряла один конец.
Симметричные бочки самсушек смазывала водой и складывала две капельки в форме сердечка. Прижимала, и в таком виде укладывала на лист. Получалась, что в каждой объединенной паре одна сомса с тыквой, другая – с мясом.

Самсушки обмазала водой и посыпала кунжутом. Отправила в духовку, разогретую до 220 градусов на 50 минут.

Сомса из теста на бараньем жире как признание в любви
К’овок’ли сомса, Картошкали сомса, Гу’штли сомса 
Сомса с кониной – От сомса


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь тонкой соломкой
Режем морковь тонкой соломкой

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вода, в которой вы замачивали горох нут на сутки, хорошее косметическое средство. Питающее и заживляющее кожу. Перед тем, как её вылить стоит ею умыться. Еще этот желтый настой хорошо питает волосы.

Мясо, Рыба, Птица

Бедро барашка
Бедро барашка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters