Самса «Тахир и Зухра»

Самса «Тахир и Зухра» «В давние времена правил в одном государстве шах. Не было у него детей. Однажды, когда он сидел и горевал, подошел к нему старший визирь и спрашивает:
   — О всесильный шах, о чем вы печалитесь? Богатства у вас много, города и кишлаки ваши процветают, все вам подвластно,— о чем же вам горевать? Шах и говорит:

   — Хоть я и шах, хоть много у меня богатства, а умру я бездетным.
   Тяжело вздохнул визирь и поведал шаху, что у него тоже нет детей. И вот оба они, горюя и плача, решили отправиться странствовать.»
Так начинается узбекская сказка о трагической любви Тахира и Зухры. Помнится в детстве, сказка из огромной толстой книги потрясла. Окончание истории запомнилось тогда так, что лежали в одной могиле обнявшись два тела, а над ними цвели две розы – алая над Тахиром и белая - над Зухрой. В сети существует несколько версий этой сказки. Ближе всего к тому, что я помню, была вот эта – Тахир и Зухра
В  итоге, в честь них ли, в память ли о детском воспоминании, назвала я этот вариант узбекской самсы-пармуды(парная самса)
И делаю я её обычно в очень бюджетном варианте, видимо в память  о бедной юности мужественного Тахира и безразличии к богатству отца-шаха прекрасной Зухры.

Самса имеет нежную пастельно-коричневую поверхность безо всякого блеска – от того что яйцом не смазывала. При этом верхняя стеночка самсы становится слоеной и хрустящей.
Итак, на яйце для смазывания сэкономила.
Далее жир. Думаете, как чаще всего писала, нутряного бараньего жира вытопила? Вот и нет.
Варила пару недель назад холодец из говяжьих, куриных и бараньих частей всяческих. Пока варила, с поверхности жир снимала. И бульон лучше становится, и холодец жирной застывшей коркой не будет покрыт. Получилось снятого жира целая каса – миллилитров 300. Процесс очистки описывала на сайте. Так вот на том жире тесто и замесила. Опять-таки рачительно получилось.

Тесто. В 4 стакана просеянной муки добавила чайную ложку соли,  влила растопленный горячий жир. Он соответственно в муке застыл. Перетерла муку с жиром руками до однородной крошки. Это быстро и не сложно. Влила в жиро-мучную крошку яйцо и миллилитров 200 кипяченой воды комнатной температуры. Замесила эластичное тесто, дала расстояться часа два.
Раскатала тесто в пласт, свернула тугим цилиндром, нарезала на диски.

Начинка. Их было две. Мясная и тыквянная. Жира курдючного в этот раз не добавляла. Бюджетный же вариант.
Мясо - говядину порезала мелкими кубиками. Такими же кубиками тыкву. Лук репчатый – короткими брусочками.
В одной чашке смешала говядину, лук, соль, перец.
В другой чашке – тыкву, лук, соль, перец.
Половину самсушек сделала с тыквой, половину – с мясом.
Самсушки лепила овальными, после чего придавала каждой форму капельки – заостряла один конец.
Симметричные бочки самсушек смазывала водой и складывала две капельки в форме сердечка. Прижимала, и в таком виде укладывала на лист. Получалась, что в каждой объединенной паре одна сомса с тыквой, другая – с мясом.

Самсушки обмазала водой и посыпала кунжутом. Отправила в духовку, разогретую до 220 градусов на 50 минут.

Сомса из теста на бараньем жире как признание в любви
К’овок’ли сомса, Картошкали сомса, Гу’штли сомса 
Сомса с кониной – От сомса


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

На занятиях по кулинарии:
- Запомните, у хорошего повара ничего не пропадает. Если, к примеру, после
банкета осталась недоеденная тушеная морковь, то кое-что добавив, из нее можно
испечь неплохой пудинг.Вопросы есть?
- А что делать, если останется недоеденный пудинг из недоеденной моркови...?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дегустация колбас от "Мясной находки".
Дегустация колбас от "Мясной находки".

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Заготовка вешенок и шампиньонов
Заготовка вешенок и шампиньонов

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пирог "Uforum.uz"
Пирог "Uforum.uz"

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters