Баранина по-татарски

Баранина по-татарски Вот вы только представьте себе: отдельно пожарить лук, отдельно мясо, отдельно обжарить картофель, потом все это вместе еще и тушить. Сколько масла, сколько дополнительного мытья посуды!
Для того, чтобы понять логику этих процедур, нужно представить себе большую татарскую семью. Много мужчин, много детей, старики и женщины, которые немало времени проводят на кухне. Кто когда придет, кто когда сядет за стол?  На плите казан с маслом, который не успевает отдыхать. Только что, например, перямячей или куштили нажарили, а уж снова в работу.
Хорошо бы, конечно некие заготовки для приготовления обеда  иметь, иначе никак не успеешь. Вот потому-то все обжарено отдельно. Лежат компоненты, ждут себе своего часа. Когда круглолицая рыженькая татарочка возьмет их своими белыми рученьками, да в чугунок сложит и в печь отправит. И подаст на стол картошки золотистой упругой с мясом мягким, поджаристым.

Ну, теперь за дело.
Очистим картофель, крупными кусками нарежем.
В казан нальем масла. Разогреем.
Обжарим картофель до золотистой корочки.
Извлечем картофель на тарелку шумовкой.
Далее отправляется мясо – свежая баранина, порезанная средними кусками. Мясо обжариваем до корочки и прозрачности масла.
Извлекаем мясо и откладываем.
Время лука.
Лук порезать полукольцами и обжарить в остатках масла до светло-желтого цвета. Аналогично извлечь.
Со всех трех компонентов слить масло.
Масло из казана обычно фильтруется через чистую, прокипяченную тряпицу. Казан(сковорода) моется и вновь ждет работы.
Процедура соединения компонентов займет полчаса на плите и минут 45 в духовке.
Ну если у вас печь постоянно топится, то оно, конечно, лучше в печи.
В чугунок(глиняный горшок, глубокая сковорода, утятница наконец) уложить слоями мясо, лук, картофель.
Теперь нужно немного бульона. Вы же  не сомневаетесь, что у татарской хозяйки бульон есть всегда? Татарский стол без первого блюда – это не татарский стол.
Влить немного бульона, чтобы он только покрыл мясо с луком.
Поверх картофеля положить пару ложек густой сметаны. Присолить, поперчить чёрным молотым перцем.
Закрыть крышкой и в печь. Ну или на плиту.

А всё! Дождаться готовности и подавать. Лучка зеленого мелко порезать и на стол. На посыпку.

Я так думаю, что пока ваши домашние за стол собирались, чай пили, лапши на бульоне из бараньей косточки ели, так у вас уж и готово все будет.

Тут вспомнился анекдот.
Попали двое мужчин к вратам райским. Там их и спрашивают:
- Ну, рассказывайте, есть ли причины, за которые вас в рай можно пустить?
Один отвечает:
- А я был на татарке женат.
- Ах, ты, бедненький, намучился в жизни!- отвечают ему. – Иди тогда в рай.
Второй, услышав такое обрадовался:
- А я дважды женат был! И оба раза на татарках!
- Тебе в ад, дорогой.
- За что?!!
- Тебе, после двух татарок, ад раем покажется!

Господа! Ну разве это справедливо?!

Подобно:
Татарское Азу
Томалап пешерга’н ит бела’н ба’ра’нге
«Казан» кыздырмасы



Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Паркентская сомса с зеленью
Паркентская сомса с зеленью

Кулинарный юмор

Одна щука спрашивает другую:
- Ты каких бычков любишь - в масле или в томате?
- В масле.
- Тогда плывем к автобазе!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

О рисе Девзира, Долине  и о любви
О рисе Девзира, Долине и о любви

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters