Рыбный бульон с сухариками

Основные ингредиенты:

Рыбный бульон с сухариками - Дорогая, почему в щах рыба плавает?
- Милый, это не щи, а уха!
- А почему тогда в ухе капуста?!
- Ну тебе не угодишь!
(Анекдот)
Не будем мы никакой капусты добавлять. Вовсе. Только сухариками посыплем да зеленью.

Столкнулась с тем, что при покупке крупной речной рыбы, кое-кто готовит собственно только филейные части рыбы. А голову и хребет просто выбрасывают. Но ведь эти кое-кто просто лишают себя удовольствия. Удовольствия отведать наваристого рыбного бульона. И готовить его очень просто, и результат замечательно хорош.

Кстати, в Ташкенте на Алайском базаре, за сущие копейки можно купить отдельно головы и хребты крупного судака, сазана, сома. Продавцы под заказ филируют рыбу и остатки таким образом распродают. Осмотрев те остатки я пришла к выводу, что продавцы при филировании ленятся и оставляют на хребтах, такое количество мяса, что с килограмма отварных хребтов можно снять с полкило мякоти. Так это же еще какой замечательный таз рыбного салата можно приготовить?!

Итак, в нашем распоряжении рыбья голова, хребет и хвост судака. Возможно кожа.
Этот комплект можно пару дней хранить в холодильнике без заморозки – просто присыпать солью и завернуть в пакет.

Итак, укладываем компоненты в кастрюлю, заливаем питьевой водой и доводим до кипения на большой мощности. Снимаем пену. Уменьшаем мощность плиты до минимума.
Добавляем  в кастрюлю очищенные луковицу и морковь целиком.  Если есть корень петрушки и сельдерея – их стоит также добавить. Всыпаем несколько зерен кинзы, перец черный и бурый горошком. Допустим тмин – он очень изменит вкус.

Томим под закрытой крышкой (или не до конца закрытой, если не удается достичь режима томления без кипения) 40-50 минут.
Минут за 15 до окончания можно ввести по веточке петрушки, укропа и сельдерея.
Готовый бульон посолить, поперчить молотым черным перцем.
Перелить в другую кастрюлю или супницу.
Вареные остатки остудить, лук-морковь удалить. Кости и голову разобрать, сняв с них отварное мясо. Его можно вернуть в бульон или использовать в салат. А можно залить небольшим количеством бульона и убрать в холодильник. Тогда вы получите чашку рыбного холодца.

Бульон разлить в бульонные чашки или касы. К нему подать мелкие домашние сухарики и порезанную зелень.

Опробовала такой бульон без специй на десятимесячном внуке. Он оценил сильно и много. После чего развалился у меня на коленях, водрузив пухлые ножки на стол. Видом своим он был столь доволен, сыт и благостен, что его фотография была бы наверное более убедительна, чем фотография самого бульона. 

Еще о рыбном бульоне:
Уха рыбацкая
Рыбный суп с перловкой из судачков
Рыбный бульон с фрикадельками из змейголовы(змееголов)
Рыбный стол по-татарски
Шашлык из сома и рыбный бульон


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

Утро. Завтрак. За столом мужчина и женщина.
Он:
- Сделай мне бутерброд с маслом и икрой.
Она аккуратно намазывает все на хлеб. Он съедает.
Он (через пару минут):
- Сделай еще!
Она:
- Не буду. Это была демонстрационная версия заботливой женщины.Лицензионную версию ты сможешь приобрести только после регистрации брака

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для чистки овощей
Нож для чистки овощей

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Дрожжевое тесто на жире
Дрожжевое тесто на жире

Ремесла, искусство, традиции

Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга
Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters