Рыбный бульон с сухариками

Основные ингредиенты:

Рыбный бульон с сухариками - Дорогая, почему в щах рыба плавает?
- Милый, это не щи, а уха!
- А почему тогда в ухе капуста?!
- Ну тебе не угодишь!
(Анекдот)
Не будем мы никакой капусты добавлять. Вовсе. Только сухариками посыплем да зеленью.

Столкнулась с тем, что при покупке крупной речной рыбы, кое-кто готовит собственно только филейные части рыбы. А голову и хребет просто выбрасывают. Но ведь эти кое-кто просто лишают себя удовольствия. Удовольствия отведать наваристого рыбного бульона. И готовить его очень просто, и результат замечательно хорош.

Кстати, в Ташкенте на Алайском базаре, за сущие копейки можно купить отдельно головы и хребты крупного судака, сазана, сома. Продавцы под заказ филируют рыбу и остатки таким образом распродают. Осмотрев те остатки я пришла к выводу, что продавцы при филировании ленятся и оставляют на хребтах, такое количество мяса, что с килограмма отварных хребтов можно снять с полкило мякоти. Так это же еще какой замечательный таз рыбного салата можно приготовить?!

Итак, в нашем распоряжении рыбья голова, хребет и хвост судака. Возможно кожа.
Этот комплект можно пару дней хранить в холодильнике без заморозки – просто присыпать солью и завернуть в пакет.

Итак, укладываем компоненты в кастрюлю, заливаем питьевой водой и доводим до кипения на большой мощности. Снимаем пену. Уменьшаем мощность плиты до минимума.
Добавляем  в кастрюлю очищенные луковицу и морковь целиком.  Если есть корень петрушки и сельдерея – их стоит также добавить. Всыпаем несколько зерен кинзы, перец черный и бурый горошком. Допустим тмин – он очень изменит вкус.

Томим под закрытой крышкой (или не до конца закрытой, если не удается достичь режима томления без кипения) 40-50 минут.
Минут за 15 до окончания можно ввести по веточке петрушки, укропа и сельдерея.
Готовый бульон посолить, поперчить молотым черным перцем.
Перелить в другую кастрюлю или супницу.
Вареные остатки остудить, лук-морковь удалить. Кости и голову разобрать, сняв с них отварное мясо. Его можно вернуть в бульон или использовать в салат. А можно залить небольшим количеством бульона и убрать в холодильник. Тогда вы получите чашку рыбного холодца.

Бульон разлить в бульонные чашки или касы. К нему подать мелкие домашние сухарики и порезанную зелень.

Опробовала такой бульон без специй на десятимесячном внуке. Он оценил сильно и много. После чего развалился у меня на коленях, водрузив пухлые ножки на стол. Видом своим он был столь доволен, сыт и благостен, что его фотография была бы наверное более убедительна, чем фотография самого бульона. 

Еще о рыбном бульоне:
Уха рыбацкая
Рыбный суп с перловкой из судачков
Рыбный бульон с фрикадельками из змейголовы(змееголов)
Рыбный стол по-татарски
Шашлык из сома и рыбный бульон


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Кто дежypный по кyхне?
- Я!
- Почемy лавpовый лист в сyп не кладёте?
- Так ведь не жpyт, товаpищ генеpал.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Приготовление баклажана в микроволновке
Приготовление баклажана в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские ножи Усто Хайрулло Абдурахимова
Узбекские ножи Усто Хайрулло Абдурахимова

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Помидоры жареные в яйцах
Помидоры жареные в яйцах

Совет дня

Вода, в которой вы замачивали горох нут на сутки, хорошее косметическое средство. Питающее и заживляющее кожу. Перед тем, как её вылить стоит ею умыться. Еще этот желтый настой хорошо питает волосы.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters