Быстрый суп с мясом за 36 минут. Хронология событий.

Быстрый суп с мясом за 36 минут. Хронология событий. Для начала отсчета вам нужно приготовить 150 г. мякоти говядины, одну среднюю луковицу, одну морковку, одну картофелину, половинку красного болгарского перца(у меня был мороженый), и какую-нибудь быстро готовящуюся крупу. Рис, гречку или горох. Я выбрала горох – он у меня доходит до готовности минут за 20-25. Сомневаетесь в своем горохе, возьмите рис. Мне в этот раз лишние 6 минут именно горох дал. Так что если решите обойтись без крупы, то приготовите за 30 минут. Те, кто держит пост, могут исключить из процесса мясо, но вернуть горох. Если противопоказано - можно не использовать картофель.
Пока вы все вышеперечисленное достаете из закромов, я расскажу вам историю.

В бытность мою работы в школе, сложилась у нас дружная молодая кампания, состоящая из учителя физики, учителя математики, русоведа и собственно меня. Собирались мы на большой перемене в лаборантской, в кабинете физики. Во-первых, там вытяжка, значит перекурить можно, а во-вторых электрочайник для опытов по термодинамике – кофейку попить, в третьих – тихо.
Ну так вот, как то раз приходим мы на перемену, а в лаборантской аромат домашнего супа сумасводящий стоит. Выясняется, что наш математик, отыскав у физика небольшую электроплитку для опытов по пресловутой термодинамике, сотворила нам суп.
- Как ты успела? У тебя ж уроки? – восхищались мы, попутно отныкивая по лаборантским шкафам чашки  и ложки.
- А я заготовку дома сделала, а тут до готовности довела. Я эту плитку физическую вчера попробовала – она оказалась медленная, еле кочегарит. Перед первым уроком суп поставила -  к третьему уроку как раз только суп дошел.
- А кастрюлю где взяла?
- Из дома принесла, - смеется она
- Погоди! Расскажи подробно, что как сделала,  - расспрашивали мы, наворачивая прелестный домашний супец.
И собрали мы тогда четырехстороннее совещание. И приняли решение поочередного приготовления супа по данной технологии и ежедневно. Да на восемь человек.  – у всех были «ребенки» школьного возраста, которые учились в той же школе. Определили что из кухонной утвари нужно донести.

Из-за отсутствия достаточного места, детей кормили на третьей перемене, сами неспешно снедали на четвертой.

Ой, господа, какие только супы мы тогда не изобрели!  Ведь народ-то все учительский, творческий. Дамы все восточные, азиатские, с пристрастием к приготовлению. К слову о национальностях: одна татарка, одна кореянка и две полукровки: татарско-русская комбинация и татарско-украинская(это я).

Если ты сегодня дежурный, то приходишь перед первым уроком в лаборантскую, загружаешь в кастрюлю суповую заготовку, чайник кипятишь, водой заливаешь, включаешь электроплитку для опытов по термодинамике, и «отваливаешь» на три урока. Бывает, что если какую-либо кулинарную хитрость придумаешь, то после второго урока забежишь – что-нибудь добавишь.

Через месяц мы приспособили и детей своих дежурить по кухне в физической лаборатории. Это значит, что, если мама сегодня дежурит по супу, то дитё после уроков всю посуду моет. Трудовое воспитание получалось, правда дети очень возмущались. Но разве с мамой-учительшей поспоришь?  Надо сказать, наши разновозрастные дети на этой панщине очень сдружились.

Вчера вот только, так случилось, что мы все четверо собрались за деньрожденным столом дома у того самого физика. И ведь вспомнили дело «О супе в большую перемену на физическом оборудовании» через столько лет. Разве что слезу не пустили. Физик призналась, что любила мой рисово-гречневый суп, я призналась, что тоскую по супу из корейской капусты нашего математика, математик открылась, что у физика борщ знатный получался. И ведь рецепты кое-какие восстанавливали наперебой! Наверное от того сейчас  и пишу о той самой технологии приготовления заготовки для супа.

Итак, хронология,  12 00, все продукты приготовлены.
Ставим на плиту казан, наливаем небольшое количество растительного масла.
Пока казан разогревается, небольшой кусок мякоти режем тонкими небольшими пластинами. Когда тонко – быстрее готовится, а пластинами – кажется больше объемом.
Очищаем луковицу, морковку и картофелину. Картофелину – в чашку с водой, чтобы не потемнела.
12 04. Уже над маслом воспарил белый дымок. Отправляем мясо в казан, перемешиваем.
Луковицу режем небольшими брусочками. Вновь перемешиваем мясо.
Морковку режем аналогично. Перемешиваем мясо.
Поставим чайник, литра полтора воды.
Ждем, когда мясо приобретет пастельно-коричневый цвет, а края начнут румяниться.
Вводим лук.
Как только его края начали золотиться, отправляем в казан морковь.
Режем картофелину небольшими кубиками.
Если морковь потемнела, отправляем в казан картофель, перемешиваем. 12 15.
Пока промоем маленькую горстку крупы.
Со вводом каждого нового продукта, температура содержимого казана уменьшается, и постепенно нарастает.
Растираем зерна зиры, кинзы, добавляем красный жгучий перец. Добавляем к мясу и овощам.
 Если картофель слегка пожелтел, значит время круп. Добавляем быстро готовящуюся крупу(в моем случае горох).

Обжариваем все вместе. Через некоторое время масса начнет слегка приставать ко дну казана.  Это все происходит на достаточно большой мощности, но при постоянном помешивании.
12 20. Содержимое казана несколько прилипает ко дну.
Вливаем небольшое количество кипятка, даем время выпариться. 12 23.
Добавляем литр оставшегося кипятка, дожидаемся закипания. 12 25
Уменьшаем мощность плиты до легкого кипения, добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой.
Режем мелко зелень или лук зеленый репчатый.
12 30 Пробуем каждый компонент. Мясо ломтиками готово, морковь – готова, лук не стоит упоминания, картофель готов на все сто. Если нет круп, то уж и готово. Горох, в принципе, нормален, но я дам еще минут пять.
12 35 добавляем полторы чайных ложки без горки  крупной соли, щепоть черного молотого перца.
12 36 Посыпав суп зеленью, подаем.
На 5-6 порций вполне.

Если же мы речь ведем о заготовке для супа, то  после того, как вы влили небольшое количество кипятка, нужно  уменьшить мощность плиты до минимума, закрыть крышкой и потомить минут десять. Охладить. После этого можно переложить заправку в контейнер и убрать в холодильник. А уж далее и впоследствии, вам понадобится только кипяток,  электроплитка(газовая плита), соль, зелень и хлеб. Время будет зависеть от мощности плиты. Однако, стоит упомянуть, что чем меньше мощность, тем дольше готовится, но становится вкуснее суп.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Философ Диоген сидел в бочке и ел чечевичную похлебку. На роскошной колеснице к нему подъехал философ Антипа и сказал:
- Вот, Диоген, если бы ты научился льстить императору, как это делаю я, тебе не пришлось бы есть чечевичную похлебку!
- А если бы ты, Антипа, научился есть чечевичную похлебку и наслаждаться ее вкусом, тебе не пришлось бы льстить императору!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Красный бульон
Красный бульон

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Голубцы в савойской капусте
Голубцы в савойской капусте

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Мясо, Рыба, Птица

Плечо барана
Плечо барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters