Айнтопф с куриный с капустой и кабачками

Айнтопф с куриный с капустой и кабачками Кот Арчи капризничал как ребенок. Он упорно искал «дверь в лето»,  распахивая закрытую кухонную дверь на каждые 10 минут.
10 минут. Ббаах – дверь распахнулась. Арчи вошёл. Еще 10 минут – Баббаах– дверь распахнулась. Арчи вышел. И так на протяжении трех часов. Арчи умеет открывать двери, но не умеет их закрывать. И приходилось каждые десять минут выбираться от ноутбука, усилием воли гасить раздражение, закрывать дверь. Ну не могу я работать с открытой дверью!
Путь Арчи по кухне пролегал так: дверь-я-чашка-центр кухни-я-дверь.  Он печально нюхал чашку, переходил в центр кухни, поворачивался ко мне спиной. садился, и эта неподвижная пушистая спина была самым несчастным зрелищем на свете.

Пункт «я» длился дольше остальных. Он  в этот момент садился напротив,  долго и печально смотрел в глаза, ловя мой взгляд.  Если оного взгляда на Арчибальда не следовало, он приподнимался и робко, и нежно прикасался лапой к моему колену.
Вссшщщщ…- зашипела я первый раз, встала и насыпала Арчибальду корм в чашку.

Процедура с открыванием двери и печальным нюханием чашки не прекращалась.
Через час я зашипела во второй раз, выбросила корм на кормушку птицам и насыпала другой корм. На этот раз безусловно его любимый.
Не помогло. Гулкие хлопки двери ясно определяли, что Арчибальд думает по поводу корма.
Еще через час нервного закрывания дверей, я залезла в морозильник, извлекла замороженную тушку рыбки, разморозила и шлепком отправила в Арчину  чашку.
Арчи проследил взглядом за рыбой, вздохнул, потупил синие глазки и вновь потрогал меня лапой. Может ему не понравился сам способ подачи?
- Ничего не знаю! Это уже третья перемена блюд. Ешь!- прикрикнула я, и вернулась к работе.
Еще через час закрывания хлопающей двери, я сдалась. Я достала рыбу из котиной чашки, вскипятила воду, отварила рыбешку, удалила кости, выложила теплое рыбье филе в тарелку и, строго уважительно, взяв Арчу под пушистое брюшко, перенесла его из центра кухни к тарелке.

Арчи минуты три стоял не шелохнувшись в той позе, в которой я его поставила на пол, опустив голову. Я наблюдала за ним. Казалось еще минута и бедный кот просто умрет от человеческого недопонимания и вселенского одиночества.

Я встала, подошла к недвижимому над рыбой коту, и присела на корточки рядом с ним.
- Ну что ты хочешь? Я перепробовала все. Сырого мяса я тебе не дам. Ну поешь! Это же твоя любимая рыба. Ну что тебе её посолить, специи добавить и гарнировать?!

Кот поднял на меня глаза. В его грустных синих глазах было написано, что не смотря на мою тупость и жестокость, он все равно меня любит. Уж лучше бы орал требовательным диким мявом. Тут осенило:
- Арчи! Да неужели ты хочешь вчерашний айнтопф!?
Арчи не мигал, в глазах теплилась надежда, что я уже наконец всё пойму.. Я вспомнила, как вчера за ужином он крутился вокруг стола, требуя «человеческой еды, которую едят хозяева, а ему не дают». Ну нет, ну такое с ним изредка бывает.  И вчера он с удовольствием навернул айнтопф и даже облизал чашку. Облизывание чашки случается редко и означает высочайшую степень удовлетворенности блюдом. Но это ведь обычно разовая процедура!

Я извлекаю из холодильника пол-касы остатков айнтопфа, разогреваю и ставлю перед котом.

На кухню вошел супруг. Увидев, что я сижу на полу рядом с котом, чавкающим над человеческой касой, спросил:
- Вы что, из одной чашки едите?
- Нет, ну почему, я ложкой ем, - невозмутимо ответила я
- А Этот чего так чавкает?
- Ты не поверишь, три часа работать не давал, «ел мозг», требуя неизвестно какой еды. оказывается айнтопф хотел.
- Мужик! – одобрительно сказал супруг, - я этого дела тоже две порции съел
- Но ты же не открывал для этого дверь в кухню каждые 20 раз за три часа!
- Ну а что делать, если ты по-другому не понимаешь?
Мущщины!!!

Ну вот, сытый кот Арчибальд уже час спит у меня на коленях. Периодически пытается упасть,  При этом он подтягивается выше, выпуская когти, за что получает легкий шлепок по пушистому боку. Он спит, и ему наверное снится, что он стал большим, как я, а я  такой маленькой, как он. И он, присев около моей чашки кормит меня сухим человеческим кормом и сырой размороженной рыбой…
А может ему снится куриный айнтопф с капустой,  кабачками и сосисками…

Ну теперь собственно про айнтопф.

Большой двухлитровый глиняный горшок  - именно в  нем все компоненты объединялись в замечательное блюдо.

Из сваренного: Накануне была сварена большая кастрюля куриного бульона. Находился он холодильнике, розлитым в четыре литровых банки. Курица отварная извлечена на тарелку, затянута пленкой и хранилась отдельно.

Из замороженного:  В морозильнике ждали еще три компонента:
кабачки, уже нарезанные кубиками и разложенные в пакеты
красный болгарский перец, порезанный брусочками
зеленый болгарский перец порезанный аналогично

Из свежего:  пара морковок, лук-порей, капуста(грамм триста), 1 картофелина

Из колбасно-сосисочного: куриные сосиски

Из засушенного:  пшеничная крупа. В чашке навскидку было четыре столовых ложки. Немного в общем.

Грамм двести куриного отварного мяса нарезать кусочками.
Кабачки и болгарские перцы разморозить
Очищенную морковь  порезать брусочками, картофель – кубиками.
Крупу промыть.
Капусту нарезать небольшими квадратными кусками.
Лук-порей тонкими кругляшами вместе с грубой зеленой частью.
Сосиски нарезать «кругляшами»

Выложить все в горшок в той последовательности, что перечислено выше, разве что болгарский перец переместить непосредственно под сосисочные кругляши. Да и сии сосиски укладывать в последний момент(после бульона).

Влить холодный бульон. Добавить 2 чайные ложки крупной соли, красный жгучий перец и белый молотый перец.

Сосиски должны буквально лежать на мясо-овощной массе, залитой бульоном. Так они еще и запекутся сверху, под крышкой горшка. Это придаст хороший вкус супу. А айнтопф – это очень густой суп, «два в одном», то есть и первое и второе.

Закрыть горшок и отправить его в разогревающуюся духовку.  Я её обычно включаю в момент начала закладки.

Температуру устанавливаем на 200 градусов. Ждем, когда духовка с горшком в нём наберет температуру. Об этом обычно сигнализирует лампочка на панели плиты.

От этого момента отсчитываем час,, и готово. Горшку дать постоять в остывающей плите. Так «духовитее» выйдет.  Симпатичный глиняный горшок хорошо ставить на стол, как супницу.  Содержимое горшка перемешать половником. И прямо за столом  в касы(тарелки, чашки)  и наливать, лучком зеленым резаным посыпать.

Серия  айнтопфов:

Я постигаю Айнтопф (со свининой) 
Айнтопф гороховый с копченостями
Айнтопф гороховый с бараниной и квашенной капустой
Айнтопф куриный с кукурузой
Айнтопф свекольный с фрикадельками

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молодая жена спрашивает мужа:
- Милый, тебе понравился обед?
- Соль была превосходна! Правда, в неё можно было налить чуть больше супа...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Ремесла, искусство, традиции

Усто Шарофиддин Юсупов. Росчерк на касе
Усто Шарофиддин Юсупов. Росчерк на касе

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сомса с кониной – От сомса
Сомса с кониной – От сомса

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters