Айнтопф с куриный с капустой и кабачками

Айнтопф с куриный с капустой и кабачками Кот Арчи капризничал как ребенок. Он упорно искал «дверь в лето»,  распахивая закрытую кухонную дверь на каждые 10 минут.
10 минут. Ббаах – дверь распахнулась. Арчи вошёл. Еще 10 минут – Баббаах– дверь распахнулась. Арчи вышел. И так на протяжении трех часов. Арчи умеет открывать двери, но не умеет их закрывать. И приходилось каждые десять минут выбираться от ноутбука, усилием воли гасить раздражение, закрывать дверь. Ну не могу я работать с открытой дверью!
Путь Арчи по кухне пролегал так: дверь-я-чашка-центр кухни-я-дверь.  Он печально нюхал чашку, переходил в центр кухни, поворачивался ко мне спиной. садился, и эта неподвижная пушистая спина была самым несчастным зрелищем на свете.

Пункт «я» длился дольше остальных. Он  в этот момент садился напротив,  долго и печально смотрел в глаза, ловя мой взгляд.  Если оного взгляда на Арчибальда не следовало, он приподнимался и робко, и нежно прикасался лапой к моему колену.
Вссшщщщ…- зашипела я первый раз, встала и насыпала Арчибальду корм в чашку.

Процедура с открыванием двери и печальным нюханием чашки не прекращалась.
Через час я зашипела во второй раз, выбросила корм на кормушку птицам и насыпала другой корм. На этот раз безусловно его любимый.
Не помогло. Гулкие хлопки двери ясно определяли, что Арчибальд думает по поводу корма.
Еще через час нервного закрывания дверей, я залезла в морозильник, извлекла замороженную тушку рыбки, разморозила и шлепком отправила в Арчину  чашку.
Арчи проследил взглядом за рыбой, вздохнул, потупил синие глазки и вновь потрогал меня лапой. Может ему не понравился сам способ подачи?
- Ничего не знаю! Это уже третья перемена блюд. Ешь!- прикрикнула я, и вернулась к работе.
Еще через час закрывания хлопающей двери, я сдалась. Я достала рыбу из котиной чашки, вскипятила воду, отварила рыбешку, удалила кости, выложила теплое рыбье филе в тарелку и, строго уважительно, взяв Арчу под пушистое брюшко, перенесла его из центра кухни к тарелке.

Арчи минуты три стоял не шелохнувшись в той позе, в которой я его поставила на пол, опустив голову. Я наблюдала за ним. Казалось еще минута и бедный кот просто умрет от человеческого недопонимания и вселенского одиночества.

Я встала, подошла к недвижимому над рыбой коту, и присела на корточки рядом с ним.
- Ну что ты хочешь? Я перепробовала все. Сырого мяса я тебе не дам. Ну поешь! Это же твоя любимая рыба. Ну что тебе её посолить, специи добавить и гарнировать?!

Кот поднял на меня глаза. В его грустных синих глазах было написано, что не смотря на мою тупость и жестокость, он все равно меня любит. Уж лучше бы орал требовательным диким мявом. Тут осенило:
- Арчи! Да неужели ты хочешь вчерашний айнтопф!?
Арчи не мигал, в глазах теплилась надежда, что я уже наконец всё пойму.. Я вспомнила, как вчера за ужином он крутился вокруг стола, требуя «человеческой еды, которую едят хозяева, а ему не дают». Ну нет, ну такое с ним изредка бывает.  И вчера он с удовольствием навернул айнтопф и даже облизал чашку. Облизывание чашки случается редко и означает высочайшую степень удовлетворенности блюдом. Но это ведь обычно разовая процедура!

Я извлекаю из холодильника пол-касы остатков айнтопфа, разогреваю и ставлю перед котом.

На кухню вошел супруг. Увидев, что я сижу на полу рядом с котом, чавкающим над человеческой касой, спросил:
- Вы что, из одной чашки едите?
- Нет, ну почему, я ложкой ем, - невозмутимо ответила я
- А Этот чего так чавкает?
- Ты не поверишь, три часа работать не давал, «ел мозг», требуя неизвестно какой еды. оказывается айнтопф хотел.
- Мужик! – одобрительно сказал супруг, - я этого дела тоже две порции съел
- Но ты же не открывал для этого дверь в кухню каждые 20 раз за три часа!
- Ну а что делать, если ты по-другому не понимаешь?
Мущщины!!!

Ну вот, сытый кот Арчибальд уже час спит у меня на коленях. Периодически пытается упасть,  При этом он подтягивается выше, выпуская когти, за что получает легкий шлепок по пушистому боку. Он спит, и ему наверное снится, что он стал большим, как я, а я  такой маленькой, как он. И он, присев около моей чашки кормит меня сухим человеческим кормом и сырой размороженной рыбой…
А может ему снится куриный айнтопф с капустой,  кабачками и сосисками…

Ну теперь собственно про айнтопф.

Большой двухлитровый глиняный горшок  - именно в  нем все компоненты объединялись в замечательное блюдо.

Из сваренного: Накануне была сварена большая кастрюля куриного бульона. Находился он холодильнике, розлитым в четыре литровых банки. Курица отварная извлечена на тарелку, затянута пленкой и хранилась отдельно.

Из замороженного:  В морозильнике ждали еще три компонента:
кабачки, уже нарезанные кубиками и разложенные в пакеты
красный болгарский перец, порезанный брусочками
зеленый болгарский перец порезанный аналогично

Из свежего:  пара морковок, лук-порей, капуста(грамм триста), 1 картофелина

Из колбасно-сосисочного: куриные сосиски

Из засушенного:  пшеничная крупа. В чашке навскидку было четыре столовых ложки. Немного в общем.

Грамм двести куриного отварного мяса нарезать кусочками.
Кабачки и болгарские перцы разморозить
Очищенную морковь  порезать брусочками, картофель – кубиками.
Крупу промыть.
Капусту нарезать небольшими квадратными кусками.
Лук-порей тонкими кругляшами вместе с грубой зеленой частью.
Сосиски нарезать «кругляшами»

Выложить все в горшок в той последовательности, что перечислено выше, разве что болгарский перец переместить непосредственно под сосисочные кругляши. Да и сии сосиски укладывать в последний момент(после бульона).

Влить холодный бульон. Добавить 2 чайные ложки крупной соли, красный жгучий перец и белый молотый перец.

Сосиски должны буквально лежать на мясо-овощной массе, залитой бульоном. Так они еще и запекутся сверху, под крышкой горшка. Это придаст хороший вкус супу. А айнтопф – это очень густой суп, «два в одном», то есть и первое и второе.

Закрыть горшок и отправить его в разогревающуюся духовку.  Я её обычно включаю в момент начала закладки.

Температуру устанавливаем на 200 градусов. Ждем, когда духовка с горшком в нём наберет температуру. Об этом обычно сигнализирует лампочка на панели плиты.

От этого момента отсчитываем час,, и готово. Горшку дать постоять в остывающей плите. Так «духовитее» выйдет.  Симпатичный глиняный горшок хорошо ставить на стол, как супницу.  Содержимое горшка перемешать половником. И прямо за столом  в касы(тарелки, чашки)  и наливать, лучком зеленым резаным посыпать.

Серия  айнтопфов:

Я постигаю Айнтопф (со свининой) 
Айнтопф гороховый с копченостями
Айнтопф гороховый с бараниной и квашенной капустой
Айнтопф куриный с кукурузой
Айнтопф свекольный с фрикадельками

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Раннее утро. Гаишник останавливает водителя, проверяет документы.
- Что-то от вас с утра чесноком пахнет. Наверное хаш ели?
- Хаш ел, точно. Но водку не пил – честное слово!!!
Гаишник задумчиво посмотрел на водителя, сделал прокол в правах :
- Это тебе дорогой, за то ,чтобы ты в другой раз хаш не позорил. Когда еще будешь кушать хаш, меня вспомнишь, как  я тебе сказал : Хаш надо есть с водкой!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012
Bazar-Art 2012

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Фритюрное ассорти
Фритюрное ассорти

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Как учить ребенка готовить? И стоит ли это делать?
Да, безусловно



Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Уроки на кухне. Лялька готовит пшеничную кашу на молоке.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Уроки на кухне. Лялька познает солянку
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Уроки на кухне. Картошка с мясом и грибами в формате маминой записки
Уроки на кухне. Пшеничная молочная вязкая каша
Уроки на кухне. Про маш. И про то, как мы жарили прямо в кастрюле. И без масла.
Уроки на кухне. Цыпленок тушеный в сливках с картофелем и брюссельской капустой

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters