Густой чалоп

Густой чалоп В чайханах Ташкента начали подавать к обеду чалоп. Весна – самое время начинать. Подают в обычных пиалах для чая.
Зайдёте в махаллинскую чайхону, сядете за столик покрытый простой клеенкой, и выбираете -  чем отобедать? Плов, лагман, бешбармак? Пока думаете, сразу скажите, чтобы вам пиалу чалопа принесли.
Этот чалоп и до обеда, и во время, и после хорош.

И трапезных ипостасей у него много. Он может быть и холодным супом, и «запивочкой» и салатом. Разной степени густоты. Главные компоненты – катык(кислое молоко, простокваша, мацони), зелень, соль, перец, райхон(базилик). Еще могут быть в разных вариантах огурцы, редис, зеленая редька, чеснок. Ну и холодная кипяченая вода.
Катык разводят водой. Соотношение катык-вода очень разнится. Для холодного супа разводят сильно, до густоты молока. Если в качестве дополнения к горячим блюдам – гуще.
В данном случае я развела густой катык водой в соотношении примерно 3:1
Соль, красный жгучий перец. На литр катыка -  чайная ложка крупной соли и треть чайной ложки перца.
Один огурец и 7-8 красных редисок нашинковала тонкой короткой соломкой.
Зелень: зеленый лук, кинза, порезанные мелко. Пара пышных веток фиолетового базилика и ветка зеленого сельдерея. А еще зеленые перья чеснока, порезанные колечками.

Всё перемешать, и дать настояться в холодильнике полчаса.
Подавать порционно в пиалах, либо в общей касе – если это домашняя трапеза. При подаче украсить веткой петрушки и припорошить красным жгучим перцем.

После публикации рецепта чалопа на сайте, у меня завязалась дискуссия с моим соотечественником, который настаивал на том, что в Ташкенте делают неправильный чалоп. Что мол чалоп - это не суп и тем более не салат. А строго напиток. И что делают его не из катыка, а из сузьмы. Цитата из дискуссии:
«Чалоп - это не окрошка, он более напоминает айран.
Чалоп делают из катыка(сюзьмы), и в основном в Сурхандарье и Кашкадарье. В Ферганской долине называют - айран. Способы приготовления у них разные. А окрошка она везде так и называется. Когда побываете в этих местах и попробуете Чалоп тогда поймете что это разные напитки.»
В общем, получалось, что то, что мы называем чалопом в Ташкенте – это окрошка. А нечто близкое к тому, что мы называем здесь «айран», это чалоп.
Я пообещала своему оппоненту поспрашивать кашкадарьинских на предмет рецепта чалопа, на что он ответил:
«- Зачем же вы будете спрашивать? Я же вам пишу!?»
Далее следуют названия, которые понятны наверное только жителям Узбекистана:
«В Ташкенте не все понимают слово Чалоп, поэтому называют айран. Так же как и на кефир говорят катык. Хотя катык по сути это сузьма, чакки. То что вы показываете и описываете это 100% окрошка и никаким образом не может стать чалопом.
Как делается чалоп:
Берете косушку наливаете туда кипяченную холодную воду, катык (сюзьма, чакки), побольше, чтобы была не просто вода а погуще, размешиваете.(для этого берете жирноватый катык он немного отдает желтым цветом(сюзьма,чакки). Затем добавляете немного зелени в основном Райхон и по вкусу чуть-чуть помидора и огурца (чуть- чуть мелко нарезанных) соль - напиток должен быть соленым.
Вот это чалоп»

Я не обиделась на «непонятливость ташкенцев». Нас в регионах часто не любят, также как в России не любят москвичей. Ну, видимо есть за что.
Я приготовила чалоп по рецепту уважаемого соотечественника. Он действительно близок к нашему айрану. Но очень уж замечательный. Потому я назвала его «Чалоп по-кашкадарьински»
Следующим рассказом опишу.


Чалоп
Чалоп, как салат

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Женщина встает на весы, заглядывая в таблицу "Индекс массы тела":
- Дорогой, оказывается, я слишком маленькая!
- Ты хочешь сказать: "слишком толстая"?
- Нет! Смотри, тут написано, что при моём весе 85 кг я должна иметь рост 1 метр 90 см!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Подушка под бочок
Подушка под бочок

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Дрожжевое тесто на жире
Дрожжевое тесто на жире

Ремесла, искусство, традиции

Мастера-пичокчи из Шахрихана
Мастера-пичокчи из Шахрихана

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Цыпленок тапака
Цыпленок тапака

Совет дня

Не стоит оставлять надолго лавровый лист в супе, он ухудшит его вкус. Извлекать лавровый лист нужно сразу по окончании приготовления.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters