Густой чалоп

Густой чалоп В чайханах Ташкента начали подавать к обеду чалоп. Весна – самое время начинать. Подают в обычных пиалах для чая.
Зайдёте в махаллинскую чайхону, сядете за столик покрытый простой клеенкой, и выбираете -  чем отобедать? Плов, лагман, бешбармак? Пока думаете, сразу скажите, чтобы вам пиалу чалопа принесли.
Этот чалоп и до обеда, и во время, и после хорош.

И трапезных ипостасей у него много. Он может быть и холодным супом, и «запивочкой» и салатом. Разной степени густоты. Главные компоненты – катык(кислое молоко, простокваша, мацони), зелень, соль, перец, райхон(базилик). Еще могут быть в разных вариантах огурцы, редис, зеленая редька, чеснок. Ну и холодная кипяченая вода.
Катык разводят водой. Соотношение катык-вода очень разнится. Для холодного супа разводят сильно, до густоты молока. Если в качестве дополнения к горячим блюдам – гуще.
В данном случае я развела густой катык водой в соотношении примерно 3:1
Соль, красный жгучий перец. На литр катыка -  чайная ложка крупной соли и треть чайной ложки перца.
Один огурец и 7-8 красных редисок нашинковала тонкой короткой соломкой.
Зелень: зеленый лук, кинза, порезанные мелко. Пара пышных веток фиолетового базилика и ветка зеленого сельдерея. А еще зеленые перья чеснока, порезанные колечками.

Всё перемешать, и дать настояться в холодильнике полчаса.
Подавать порционно в пиалах, либо в общей касе – если это домашняя трапеза. При подаче украсить веткой петрушки и припорошить красным жгучим перцем.

После публикации рецепта чалопа на сайте, у меня завязалась дискуссия с моим соотечественником, который настаивал на том, что в Ташкенте делают неправильный чалоп. Что мол чалоп - это не суп и тем более не салат. А строго напиток. И что делают его не из катыка, а из сузьмы. Цитата из дискуссии:
«Чалоп - это не окрошка, он более напоминает айран.
Чалоп делают из катыка(сюзьмы), и в основном в Сурхандарье и Кашкадарье. В Ферганской долине называют - айран. Способы приготовления у них разные. А окрошка она везде так и называется. Когда побываете в этих местах и попробуете Чалоп тогда поймете что это разные напитки.»
В общем, получалось, что то, что мы называем чалопом в Ташкенте – это окрошка. А нечто близкое к тому, что мы называем здесь «айран», это чалоп.
Я пообещала своему оппоненту поспрашивать кашкадарьинских на предмет рецепта чалопа, на что он ответил:
«- Зачем же вы будете спрашивать? Я же вам пишу!?»
Далее следуют названия, которые понятны наверное только жителям Узбекистана:
«В Ташкенте не все понимают слово Чалоп, поэтому называют айран. Так же как и на кефир говорят катык. Хотя катык по сути это сузьма, чакки. То что вы показываете и описываете это 100% окрошка и никаким образом не может стать чалопом.
Как делается чалоп:
Берете косушку наливаете туда кипяченную холодную воду, катык (сюзьма, чакки), побольше, чтобы была не просто вода а погуще, размешиваете.(для этого берете жирноватый катык он немного отдает желтым цветом(сюзьма,чакки). Затем добавляете немного зелени в основном Райхон и по вкусу чуть-чуть помидора и огурца (чуть- чуть мелко нарезанных) соль - напиток должен быть соленым.
Вот это чалоп»

Я не обиделась на «непонятливость ташкенцев». Нас в регионах часто не любят, также как в России не любят москвичей. Ну, видимо есть за что.
Я приготовила чалоп по рецепту уважаемого соотечественника. Он действительно близок к нашему айрану. Но очень уж замечательный. Потому я назвала его «Чалоп по-кашкадарьински»
Следующим рассказом опишу.


Чалоп
Чалоп, как салат

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Паркентская сомса с зеленью
Паркентская сомса с зеленью

Кулинарный юмор

- А вот моя жена прекрасно готовит узбекский плов!
- Ты что, не знаешь, что только мужчины могут прекрасно готовить узбекский плов!?
- Вот! Представляете, на что мне пришлось пойти, чтобы попробовать настоящий узбекский плов...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Что привезти из Сурхандарьи?
Что привезти из Сурхандарьи?

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь соломкой
Режем морковь соломкой

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Крабовые палочки в кляре
Крабовые палочки в кляре

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters