Жареные домашние лепешки.

Основные ингредиенты:

Жареные домашние лепешки. Давным-давно, в Ташкенте еще не было супермаркетов, ночных магазинов и магазинчиков. Только стала появляться пепси-кола. А хлеб стоил 20 копеек, и можно было покупать половину буханки. Помнится, родители к десяти копейкам давали еще трехкопеечную монету на покупку простой булочки, или пять копеек на большой бублик с маком. Случалась так, что все домочадцы возвращались вечером домой, и только тогда выяснялось, что хлеба дома нет. И купить его уже негде. Магазины закрывались в 7. И только очень большие, такие как гастрономы : «Ташкент», «Украина»,  «Школьный» на Госпиталке закрывались в 8.

    Дело совсем не в том, что ленивый ребенок не сходил за хлебом. Ребенок был тоже очень занят. В то счастливое время при каждой школе или доме пионеров работало очень много кружков и секций. И все было бесплатно, и успеть везде было трудно. Наверное потому, кого не спроси из людей, чье детство пришлось на 70-80 –е, так все успели перезаниматься пятью-шестью видами спорта, еще большим количеством рукодельных дел. Театральный или литературный кружок, музыкальная школа, хор… и еще много чего. Когда же тут хлеб покупать?
Так вот в нашей семье, мама в такой ситуации готовила татарские жареные лепешки на «раз-два-три». И так они были вкусны, что иногда грешным делом хотелось специально хлеб не купить.
Ныне, оно конечно, не то, что раньше. Вон, только из окна видно два ночных магазинчика, а через дорогу пять-шесть лотков с лепешками до ночи стоят.
Потому не по безхлебию, а токмо вкуса замечательного ради, да дани традициям, жарю иногда такие простые татарские лепешки.
Тем паче, если в холодильнике какие-либо молочные остатки киснут. Взял еще муки, соли, соды, да тесто-то и намешал. И лепешки горячие мясляные с пылу-жару к ужину или чаю будут. А может  и уже остывшие -  к завтраку.
 
Тесто подробно описывала на сайте -  Пресное тесто на кислом молоке  



Итак, быстренько замешали тесто. Если не быстренько, и время есть, то лучше дать ему постоять в холодильнике.

От теста отрывать куски и скатывать их в шарики размером с небольшое яблочко.
Каждый шарик раскатать в круг толщиной около 5  мм. После обжарки, лепешки «поднимутся» и толщина их будет полтора-два сантиметра.  

Далее лепешки наколоть. Это можно сделать и ножом, и вилкой, и узбекским чакичом. (на фотографии чакич из орехового дерева, привезенный из Бухары)
Накалывать обязательно, иначе лепешки будут вздуваться пузырями при обжарке. И вздутые части останутся белыми.
В обыкновенную сковороду налить масло. Столько, сколько вы льете, например, чтобы обжарить лук.
Мощность плиты умеренная, выше среднего, но не максимальна.
Лепешку обжаривать сначала с одной стороны, затем с другой.

Лепешки хороши к чаю, если мазать на них варенье или каймак. Даже если не мазать, все одно хороши. А можно и просто к бульону незатейливо заправленному их подать.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Умирает старый еврей, у изголовья сидит его дочь. Вдруг почувствовав запах фаршированной рыбы он поворачивается к ней: "Дочка, перед смертью мне что-то захотелось съесть фаршированной рыбки, сходи на кухню, попроси у мамы голову". Дочка уходит, через минуту возвращается и говорит: "А мама сказала что рыбу на потом!".

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье из Ферганской долины
Патыр-печенье из Ферганской долины

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters