Жареные домашние лепешки.

Основные ингредиенты:

Жареные домашние лепешки. Давным-давно, в Ташкенте еще не было супермаркетов, ночных магазинов и магазинчиков. Только стала появляться пепси-кола. А хлеб стоил 20 копеек, и можно было покупать половину буханки. Помнится, родители к десяти копейкам давали еще трехкопеечную монету на покупку простой булочки, или пять копеек на большой бублик с маком. Случалась так, что все домочадцы возвращались вечером домой, и только тогда выяснялось, что хлеба дома нет. И купить его уже негде. Магазины закрывались в 7. И только очень большие, такие как гастрономы : «Ташкент», «Украина»,  «Школьный» на Госпиталке закрывались в 8.

    Дело совсем не в том, что ленивый ребенок не сходил за хлебом. Ребенок был тоже очень занят. В то счастливое время при каждой школе или доме пионеров работало очень много кружков и секций. И все было бесплатно, и успеть везде было трудно. Наверное потому, кого не спроси из людей, чье детство пришлось на 70-80 –е, так все успели перезаниматься пятью-шестью видами спорта, еще большим количеством рукодельных дел. Театральный или литературный кружок, музыкальная школа, хор… и еще много чего. Когда же тут хлеб покупать?
Так вот в нашей семье, мама в такой ситуации готовила татарские жареные лепешки на «раз-два-три». И так они были вкусны, что иногда грешным делом хотелось специально хлеб не купить.
Ныне, оно конечно, не то, что раньше. Вон, только из окна видно два ночных магазинчика, а через дорогу пять-шесть лотков с лепешками до ночи стоят.
Потому не по безхлебию, а токмо вкуса замечательного ради, да дани традициям, жарю иногда такие простые татарские лепешки.
Тем паче, если в холодильнике какие-либо молочные остатки киснут. Взял еще муки, соли, соды, да тесто-то и намешал. И лепешки горячие мясляные с пылу-жару к ужину или чаю будут. А может  и уже остывшие -  к завтраку.
 
Тесто подробно описывала на сайте -  Пресное тесто на кислом молоке  



Итак, быстренько замешали тесто. Если не быстренько, и время есть, то лучше дать ему постоять в холодильнике.

От теста отрывать куски и скатывать их в шарики размером с небольшое яблочко.
Каждый шарик раскатать в круг толщиной около 5  мм. После обжарки, лепешки «поднимутся» и толщина их будет полтора-два сантиметра.  

Далее лепешки наколоть. Это можно сделать и ножом, и вилкой, и узбекским чакичом. (на фотографии чакич из орехового дерева, привезенный из Бухары)
Накалывать обязательно, иначе лепешки будут вздуваться пузырями при обжарке. И вздутые части останутся белыми.
В обыкновенную сковороду налить масло. Столько, сколько вы льете, например, чтобы обжарить лук.
Мощность плиты умеренная, выше среднего, но не максимальна.
Лепешку обжаривать сначала с одной стороны, затем с другой.

Лепешки хороши к чаю, если мазать на них варенье или каймак. Даже если не мазать, все одно хороши. А можно и просто к бульону незатейливо заправленному их подать.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Термезский археологический музей
Термезский археологический музей

Кулинарный юмор

Я стал вегетарианцем не потому, что люблю животных. Я просто ненавижу растения...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Выбор подарков. Всякие кухонные штучки.
Выбор подарков. Всякие кухонные штучки.

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Подарки из Ферганской долины
Подарки из Ферганской долины

Ремесла, искусство, традиции

Художественная ковка мастера Яна
Художественная ковка мастера Яна

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Куриные шеи фаршированные
Куриные шеи фаршированные

Совет дня

Вода, в которой вы замачивали горох нут на сутки, хорошее косметическое средство. Питающее и заживляющее кожу. Перед тем, как её вылить стоит ею умыться. Еще этот желтый настой хорошо питает волосы.

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters