Татарский картофельный суп

Татарский картофельный суп Суп этот можно готовить как на воде, без мяса, так и на мясном бульоне.
Определенно суп для любителей картофеля. Главным компонентом его, помимо картофеля, выступает хорошее топленое масло.
По секрету скажу, что доводилось его готовить и на купленном в магазине топленом масле, явно разбавленном растительными маслами. И тоже было вполне.
Суп бедняка, дворника-татарина в Петербурге.

Суп готовлю только на один раз (если это не борщ, и не щи). Потому мой расчет всегда на кастрюльку объемом 1.8 литра. Супа в нем выходит литра полтора, на 3 порции с одной мужской добавкой. Порция в нашей семье определяется узбекской касой. Для девочек – 300 мл, для мальчиков – 400, 450, 500 мл.

Итак, ситуация первая. Трагическая. Совсем без мяса.
Картофель(2-3 средних) нарезать небольшими кубиками. Около полутора сантиметров стороной.
Морковь, одна некрупная - мелкими брусочками.
Вот тут замечу, что существует миф, что в татарской кухне морковь режут только «копеечками». Нетушки! По-разному режем. Безусловно, есть блюда, в которых традиционно морковь только кругляшками. Так вот  это -  не тот случай.
Для такого супа мне морковь и вовсе нравится на средней терке натереть.
Теперь лук – его нарезаем мелкими или средними брусочками. Кстати, и «квадратиками» неплохо.
Пара столовых ложек топленого масла. У меня теперь на кухне топленое масло только шахрисабзское, домашнее. Наладила канал поставки. Теперь радуюсь – удивительной красоты и вкуса масло.
Ну, еще лавровый лист, черный перец горошком. Несколько горошин растереть, чтобы посыпать в самом конце.
Да, разморозила я красный болгарский перец. Тот, сочный, ароматный, из ближайшего августа. В татарских деревнях перца болгарского не было. Но что поделаешь, если очень знатно он в этот суп вписывается. И по вкусу и по цвету.
… В ярко желтом картофельном супе - изумрудные искры резаного укропа с рубиновыми сполохами красного перца… А?! Ну вот и я об этом.

Итак, кипятим воду. Хотите в кастрюле, хотите в чайнике отдельно.
В воде у нас картофель, морковь, лавровый лист и перец горошком.
А рядом, на плите, в сковороде уже разогрето топленое масло. И мы обжариваем на нём резаный лук на средней мощности плиты. Лук должен стать золотисто-желтым.
Как только лук зазолотился, вливаем из кастрюли с картофелем некоторое количество овощного отвара в сковороду и переливаем все её содержимое в кастрюлю. И вкуснее будет, чем просто лук перекладывать, и сковорода почти чиста.
Сразу же отправляем в кастрюлю болгарский перец, соль. (чайная ложка крупной, для кого-то может больше). Дожидаемся закипания супа. Всыпаем свежерастертый черный перец. Выключаем плиту. Закрываем крышкой и даем постоять минут 10.

Чудный, домашний, татарский суп получается.

Если вы готовите суп на бульоне. Например, приготовленном накануне, сейчас холодном. То картофель-морковь, перец и лавровый лист закладывайте в холодный бульон. А дальше все по тому же сценарию.
А если при приготовлении бульона накануне, у вас еще и кусок отварного мяса образовался, то у вас и первое и второе по-татарски получается.
Отдельно суп горячий без мяса подать. Отдельно отварное мясо, нарезанное ломтями. Мясо гарнировать овощами свежими, да зеленью.

И еще катык прохладный к супу нужен. Под топленым маслом бульон ох как долго горячим остается!
Суп посыпать резаным весенним укропом и подавать.
Бик айбят! Что на языке питерского дворника означает «Очень хорошо!»

Еще картофельный суп:

  Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Нельзя ли вместо ужина отдать врагу утреннюю зарядку?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Форма для холодца
Форма для холодца

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

5 мифов об ультрапастеризации
5 мифов об ультрапастеризации

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Реберные отходы
Баранина. Реберные отходы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters