Татарский картофельный суп

Татарский картофельный суп Суп этот можно готовить как на воде, без мяса, так и на мясном бульоне.
Определенно суп для любителей картофеля. Главным компонентом его, помимо картофеля, выступает хорошее топленое масло.
По секрету скажу, что доводилось его готовить и на купленном в магазине топленом масле, явно разбавленном растительными маслами. И тоже было вполне.
Суп бедняка, дворника-татарина в Петербурге.

Суп готовлю только на один раз (если это не борщ, и не щи). Потому мой расчет всегда на кастрюльку объемом 1.8 литра. Супа в нем выходит литра полтора, на 3 порции с одной мужской добавкой. Порция в нашей семье определяется узбекской касой. Для девочек – 300 мл, для мальчиков – 400, 450, 500 мл.

Итак, ситуация первая. Трагическая. Совсем без мяса.
Картофель(2-3 средних) нарезать небольшими кубиками. Около полутора сантиметров стороной.
Морковь, одна некрупная - мелкими брусочками.
Вот тут замечу, что существует миф, что в татарской кухне морковь режут только «копеечками». Нетушки! По-разному режем. Безусловно, есть блюда, в которых традиционно морковь только кругляшками. Так вот  это -  не тот случай.
Для такого супа мне морковь и вовсе нравится на средней терке натереть.
Теперь лук – его нарезаем мелкими или средними брусочками. Кстати, и «квадратиками» неплохо.
Пара столовых ложек топленого масла. У меня теперь на кухне топленое масло только шахрисабзское, домашнее. Наладила канал поставки. Теперь радуюсь – удивительной красоты и вкуса масло.
Ну, еще лавровый лист, черный перец горошком. Несколько горошин растереть, чтобы посыпать в самом конце.
Да, разморозила я красный болгарский перец. Тот, сочный, ароматный, из ближайшего августа. В татарских деревнях перца болгарского не было. Но что поделаешь, если очень знатно он в этот суп вписывается. И по вкусу и по цвету.
… В ярко желтом картофельном супе - изумрудные искры резаного укропа с рубиновыми сполохами красного перца… А?! Ну вот и я об этом.

Итак, кипятим воду. Хотите в кастрюле, хотите в чайнике отдельно.
В воде у нас картофель, морковь, лавровый лист и перец горошком.
А рядом, на плите, в сковороде уже разогрето топленое масло. И мы обжариваем на нём резаный лук на средней мощности плиты. Лук должен стать золотисто-желтым.
Как только лук зазолотился, вливаем из кастрюли с картофелем некоторое количество овощного отвара в сковороду и переливаем все её содержимое в кастрюлю. И вкуснее будет, чем просто лук перекладывать, и сковорода почти чиста.
Сразу же отправляем в кастрюлю болгарский перец, соль. (чайная ложка крупной, для кого-то может больше). Дожидаемся закипания супа. Всыпаем свежерастертый черный перец. Выключаем плиту. Закрываем крышкой и даем постоять минут 10.

Чудный, домашний, татарский суп получается.

Если вы готовите суп на бульоне. Например, приготовленном накануне, сейчас холодном. То картофель-морковь, перец и лавровый лист закладывайте в холодный бульон. А дальше все по тому же сценарию.
А если при приготовлении бульона накануне, у вас еще и кусок отварного мяса образовался, то у вас и первое и второе по-татарски получается.
Отдельно суп горячий без мяса подать. Отдельно отварное мясо, нарезанное ломтями. Мясо гарнировать овощами свежими, да зеленью.

И еще катык прохладный к супу нужен. Под топленым маслом бульон ох как долго горячим остается!
Суп посыпать резаным весенним укропом и подавать.
Бик айбят! Что на языке питерского дворника означает «Очень хорошо!»

Еще картофельный суп:

  Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Супермаркет. Я и племянник выбираем молочную продукцию. Набрав кучу творожков и йогуртов, беру первое попавшееся молоко. Бросаю в корзину, иду к кассе. Племянник одергивает и говорит:
- Я бы не советовал тебе брать это молоко. Оно генно-модифицировано!
Немного офигев и просмотрев состав, задаю справедливый вопрос:
- Почему?!
- Тут на картинке у коровы вымя КАК У МАМЫ между рук, а должно быть между ног.
И правда, на картинке корова нарисована, как колхозная доярочка, с четвертым размером груди.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Барашек душистый – блюда из баранины"

Все виды кулинарной обработки баранины, её особенности и рецепты

Вопросы технологии и продукты

Топленый жир
Топленый жир

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если у судака сначала срезать ножницами плавники - то его гораздо легче чистить. И безопаснее

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters