Мясо с картошкой, морковью и луком – горшечная классика

Мясо с картошкой, морковью и луком – горшечная классика Горшок лепят из глины,
Но именно пустота в нем составляет суть горшка.
Дом строится из стен с окнами и дверями,
Но именно пустота в нем составляет суть дома.
Общий принцип:
Материальное — полезно,
Нематериальное — суть бытия.
                                   Лао-цзы
Если у вас есть материальный глиняный горшок, то стоит серьезно заняться его нематериальной сутью. Заполняем пустоту.

Один большой глиняный горшок или 6 маленьких – не суть важно. Суть есть пустота внутри них. И с  нею, пустотой происходят одинаковые вещи, не зависимо от размера.
То есть суть(пустота) заполняется слоями мяса и овощей, сдабривается специями и заливается водой.
Чтобы ставшая материальной суть приняла особые свойства, необходимо выдержать горшок в жаркой печи. От часу до двух  в зависимости от размера компонентов и степени пресловутого жара.

Мой расчет на большой глиняный горшок объемом 2.5 литра


 
Около 800 грамм баранины, 6 крупных картофелин, две моркови, две головки лука, специи (кинза, зира, черный перец), лавровый лист, соль.

Мясо нарезать средними кусками
Лук – полукольцами
Морковь – крупными брусочками
Картофель – крупными кусками
Специи растереть
Воду в чайнике вскипятить

В сковороде, в растительном масле обжарить куски мяса. Снять мясо, в остатках масла спассеровать лук до светло-желтого цвета. Лук «заберет» практически все масло.

В горшочек уложить слоями – мясо, лук, морковь, картофель. Всыпать специи, полторы чайных ложки крупной соли. Положить лавровый лист.
В сковороду, в которой жарились мясо и лук влить горячей кипяченой воды. Перелить масляную смесь в горшок.
Сколько воды добавить в горшок? Заполнить  не менее чем наполовину. Надо сказать, что тот картофель, который окажется сверху, без воды будет значительно вкуснее и  более рассыпчатым, так как будет готовиться на пару. Картофель в воде банально сварится.
Совсем мало воды – тоже плохо. Она ведь еще и испаряется, а картофель в готовом блюде чем-то полить нужно будет.
Если зальете полный горшок и получите на выходе много бульона – тоже замечательно. Подадите к картофелю в маленьких чашках, посыпав зеленью.

Горшок можно поставить как в разогретую до 200-220 градусов духовку, так и в разогревающуюся. Во втором случает отсчет времени пойдет от момента, когда духовка наберет температуру.
Если все компоненты блюда порезаны мелко, то достаточно одного часа. В данном случае и мясо, и картофель, и морковь нарезаны достаточно крупно. Потребовалось полтора часа, чтобы довести их до готовности.

Получается подготовил компоненты, сложил в горшок и сказал: «Вари горшочек!»
Ну, он и варит. Замечательно варит.

Еще о мясе с картофелем в горшочках:

  Мясо с картофелем, тушеное под сметаной
   Жаркое «Казань» - «Казан» кыздырмасы
  Говяжьи ребрышки в печке с картошкой под сметаной
   Баранья корейка с картошкой в горшочках
  Картофель, тушёный с курицей в горшочке



Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

- Верните деньги! В Ваших "пирожках с мясом" совсем нет мяса!
- А ну-ка откусите кусочек...
- Видите - нет мяса!
- А вы ещё откусите.
- Пожалуйста, опять нет!
- Так Вы ж проскочили!!!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Топленый жир
Топленый жир

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из легких барана
Хе из легких барана

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters