Суп от Николая Еременко

Суп от Николая Еременко Случается так, что некий телевизионный сюжет, фрагмент  запоминается ярко и прочно. Просто так, не объяснимо за что, ни почему. Так и было с передачей, на которую буду ссылаться в этом рецепте. Уж не определю, насколько прочно моя память зафиксировала детали рецепта. И что сейчас, через 15 лет в этом супе изменено мною. Основные моменты помню ярко, даже отдельные фразы.


Поискала в сети то видео, да не нашла. Разве что дату установила – 1996 год. Программа «Смак» с Макаревичем. Гость – Николай Ерёменко младший. Ерёменко готовит суп из своей студенческой юности. Картофельный, с вареными яйцами.
Актуальный рецепт после Пасхи. Яйца вареные-то еще остались? Ну так отложить, сколько нужно на «родительский день», а остальное – в суп.


Для супа нам понадобится :
Вареные яйца
Картофель
Много репчатого лука
Морковь
Специи
Зелень
Маргарин

Да, да, маргарин. Сейчас я давно уже заменяю маргарин топленым маслом. Однако же именно маргарин давал в этом супе занятную ноту. В общем, у Еременко был именно маргарин.
Картофель нарезать брусочками
Морковь – соломкой, как на плов (этот момент точно от Ерёменко)
Яйца нарезать кубиками
Репчатый лук – четверть кольцами или брусочками.

Всё начиналось с овощного отвара.
Еременко налил в кастрюлю холодной воды и потребовал много специй. Именно много – от этого по его словам зависело всё.
Из специй я выбираю черный и бурый перец горошком, зерна кинзы и зиры, в общем-то все. Но в больших количествах.
Добавляем специи в холодную воду, присовокупляем лавровый лист, ветки петрушки и сельдерея,  доводим до кипения.
В это время на сковороде растапливаем маргарин(топленое масло) и пассеруем в нем лук до золотистого цвета.
Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю картофель и морковь. Варим минут 20, собственно до готовности картофеля.
Добавляем лук со сковороды. Мало того, вливаем в сковороду немного отвара и возвращаем масляную смесь в кастрюлю.
Туда же добавляем порезанные кубиками яйца. Соль. Немного молотого черного  перца. Доводим до повторного закипания.
Закрываем крышкой, выключаем плиту. Даем супу постоять минут 10
Ну далее разливать густой насыщенно-желтый суп в суповые чашки. Стараться половником не захватывать плавающие горошины перца. Посыпать свежей зеленью.

Эх, если бы я была уверена в качестве маргарина, то приготовила бы именно на нём. Но и на хорошем топленом масле суп от Николая Ерёменко получается знатно.


Куда еще деть вареные яйца после Пасхи?

   Куриная печень с вареными яйцами
    Польский соус к рыбе
    Салат с печеным луком
    Какой-нибудь "оливьеподобный" салат
   Окрошка советская
    Мясные щи

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Украинские генетики скрестили свинью со змеей. Теперь эти свиньи несколько раз в год сбрасывают сало. После этого украинские генетики собираются скрестить свинью с ящерицей, чтобы можно было ляжку оторвать, и новая вырастала.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Роза из маргиланской редьки
Роза из маргиланской редьки

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция детских платьев "Туморча"
Коллекция детских платьев "Туморча"

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чаша из дыни Джураканд
Чаша из дыни Джураканд

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters