Самса с яйцами. Тухум-сомса

Самса с яйцами. Тухум-сомса Постпасхальный вопрос об утилизации вареных яиц имел продолжение. Суп от Николая Еременко приготовлен, теперь самса. Тухум-сомса. А «тухум» это значит «яйцо»


Сначала тесто. Тесто любимое, на топленом бараньем жире.
О вытапливании жира 
О тесте для сомсы на жире.

Но вот пропорции ингредиентов для теста не сработали. Муку использовала незнакомую. И, замесив тесто по привычному рецепту, обнаружила, что тесто не просто крутое, его практически невозможно вымесить. То есть жидкой составляющей недостаточно.
Ну, вы знаете, что вливать воду в крутое тесто нельзя. Ни к чему хорошему это не приводит.
Следовательно пришлось замесить еще одну порцию теста, значительно уменьшив в нем количество муки. Вот уже после того вымесила обе партии теста вместе. И получила желаемое. «Желаемое» было упругим и эластичным. И чувствовались в нем крупинки застывшего жира.  
Для того, чтобы оно стало однородным, нужно дать ему постоять час-два при комнатной температуре.
Кстати температура комнатная в Ташкенте сейчас 36 градусов. За окном еще жарче.

Ну так теста получилось в полтора раза больше нормы. А мясо-жир для начинки уже вручную мелко-мелко порезаны.
Так пасхальные яйца! Вот она где начинка.

Яйца режем мелкими кубиками. Репчатый лук – четверть кольцами, немного зеленого лука и зелени укропа и кинзы. Репчатый лук и яйца приблизительно в равных объемах. Можно добавить немного курдючного жира. А можно и не добавлять.
Соль. Из специй – растертые зерна кинзы и черный молотый перец

Все остальное как описано в тексте о тесте для сомсы на жире  «Сомса из теста на бараньем жире как признание в любви»

Еще начинки для сомсы:


   Сомса с кониной – От сомса     
   К’овок’ли сомса, Картошкали сомса, Гу’штли сомса   
   Самса «Тахир и Зухра»       


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

– Как вы относитесь к еде? – Я не отношусь к еде. Я высшее звено в пищевой цепочке.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Горная джида. Джида-чай
Горная джида. Джида-чай

Ремесла, искусство, традиции

Гармония абровых тканей
Гармония абровых тканей

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Нут в таджине
Нут в таджине

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters