Калжа из баранины с кабачками

Основные ингредиенты:

Калжа из баранины с кабачками Калжа – особый мясной рулет, который подают и как холодную закуску, так и как горячее блюдо. Идеальным куском для приготовления этого вида  калжи является пашина. (О пашине с фотографией) Кабачки в качестве начинки не суть как принципиальны. Это могут быть любые овощи, по вкусу сочетающиеся с бараниной.


После знакомства с крупным поставщиком баранины из дальних областей Узбекистана, имею возможность заказывать пашину отдельно.

Итак с пластов пашины снять излишки жира. Немного все же стоит оставить.
Пласты натереть черным перцем и растертыми зернами кинзы. Переложить в чашку и выдержать некоторое время в холодильнике. Лучше сутки. Специями для натирания вполне можно «поиграть».

Кабачок очистить, нарезать мелкими кубиками или брусочками. Добавить соль, перец, растертую зиру, яйцо или половинку яйца, перемешать.
Замечу, что использование кинзы и зиры характерно для татарских диаспор в Узбекистане. В татарской кулинарной классике традиционно использовался черный перец да мята. Ну еще конопляное семя иногда.

Пласты пашины разложить. Распределить ровным слоем по ним кабачковую начинку, оставив открытым один край. Тот, который будет «захлестнут» наверх.

Свернуть в тугой рулет. Края в нескольких местах заколоть зубочистками. (Традиционно перевязывали нитками, но тогда про зубочистки не знали)

Разогреть в сковороде масло, обжарить поочередно все рулеты со всех сторон до корочки.
Уложить рулеты в сковороду. Влить небольшое количество горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой и тушить на самом малом огне от часа до двух, в зависимости от возраста баранины и срока сухой мариновки.

Из готовый рулетов удалить зубочистки.
Нарезать кругляшами и подавать. Горячими или холодными.
Можно сделать рулеты небольшими, порционными и подавать целиком с крупяным гарниром.


   Кабымлык : Калжа рулетом      
   Татарская калджа рулетом   
   Калжа из баранины (грудинка)       
   Калжа рулетом из бедра барашка    
   Калжа с яйцом – Йомырка бела’ н калж’а   
   Калжа с головным фаршем   
   Калджа на косточке – правильная татарская закуска  

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Мечта замужней женщины:в продуктовых магазинах появился новый товар - "Еда мужская. 10 кг". Купила - и весь день свободна...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Про полосатый матрас, одеяла и курпачи
Про полосатый матрас, одеяла и курпачи

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Мясо, Рыба, Птица

Рыба в Узбекистане
Рыба в Узбекистане

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters