Суп с яйцом и кислым молоком

Суп с яйцом и кислым молоком Придорожное кафе. Посетитель изучает меню:
- Бульон с яйцом. Скажите, а бульон куриный?
Официантка:
- Нет, бульон говяжий!
Десятисекундная пауза, потом лицо официантки светлеет:
- Зато яйцо куриное!
Анекдот

Все так и было. Кисломолочный суп по-турецки. Бульон говяжий, яйца куриные. И еще был катык и рис.

Если честно, то такой суп значительно ярче вкусом, если готовить его из баранины. Но и с говядиной он замечателен.

     Итак, все начинается с бульона. Обычного, прозрачного, сваренного из мяса и костей.
Суп готовим на один раз, потому весь объем бульона трогать не будем.  Перельем некоторое количество в другую кастрюльку, извлечем часть отварного мяса, а остальное уберем в холодильник до следующего супа.
     Для трех человек вполне достаточным будет приготовить суп в стандартной кастрюле объемом 1.8 л. Это еще и с добавкой.
Полстакана риса промыть, обдать кипятком и оставить подсыхать на сите.  Так он качественнее разварится в хлопья.
Доведем бульон до повторного легкого кипения, сразу посолим. Введем рис.
Пока рис варится, порежем часть отварного мяса на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю.
От двух яиц отделим желтки. Добавим к ним три столовых ложки катыка, молотый черный перец и сок половинки лимона. Взобьем смесь венчиком до однородного состояния.
      К слову о катыке. Его можно заменить простоквашей, мацони или несладким йогуртом. Только по поводу трех ложек оковорюсь. Узбекский катык весьма густой, и ложки получаются с неслабой горкой. Так что для жидкого кисломолочного продукта тремя ложками не обойтись.
     Если рис уже сварился, снимаем кастрюльку с плиты. При непрерывном помешивании вливаем яично-кисломолочную смесь в суп.
     Получится светло-желтая совершенно однородная, без хлопьев, масса.
Не хватает зеленого тона. Потому стоит порезать зелени кинзы или перья зеленого лука и присыпать разлитый в суповые чашки суп.
     Очень приятная штука получается.

Супы с яйцом:

   Татарский чесночный суп из баранины
   Таронский суп
   Суп-лапша с яйцом   
   Рыбный суп с яйцом

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Муж говорит жене:
- Вот ты плов сегодня приготовила, вкус, ну точно такой, как у плова,
что моя мама готовила.
- Ну наконец-то! Хоть один раз что-то получилось у меня так же, как
у твоей драгоценной мамочки!
- Да, мама у меня чудесный кулинар. Отлично готовит. Вот только,
когда плов делает, всегда получается бурда какая-то.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Форма для холодца
Форма для холодца

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Узбекские лепешки. Обобщение
Узбекские лепешки. Обобщение

Ремесла, искусство, традиции

Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.
Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Мясо, Рыба, Птица

Шемая аральская
Шемая аральская

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters