Салат со свекольной ботвой и огурцами

Салат со свекольной ботвой и огурцами Ташкентский базар. Он уже очень по-весеннему разнообразен. Не могу устоять против рубиновой молодой свёклы. Выбрав несколько средних свеколок подала продавщице. Она привычным движением собралась скручивать ботву.
- Нет, нет. Пожалуйста оставьте!, -говорю я
- Борщ будете готовить? – улыбается она, доставая пакет побольше, чтобы уместить пышную ботву.
- Нет, салат.
- А как вы салат делаете?
- С огурцами, укропом, уксусом и маслом. Иногда вареное яйцо добавляю.
- Листья не варите?
- В кипяток на пару минут опускаю.
- Спасибо, тоже так сготовлю
- И вам спасибо! – улыбаюсь в ответ я.
Она потянула на себя мой пакет и добавила мне в «поход» пучок укропа. То ли за улыбку, то ли за рецепт.

Она, ботва эта очень вкусна. Будете покупать молодую свеклу, оторвите кусок листа и попробуйте, если  никогда этого ранее не делали. И в щи хороша, и в борщ, и в пироги, и в салаты всяческие.

Ботва свёклы состоит из собственно листа и стебля (черешка). Листья достаточно иногда ошпарить кипятком, а стебли стоит проварить минут 5-7 в подсоленной воде.

Для стеблей у меня был означен другой рецепт, потому я довела до кипения небольшое количество воды в кастрюльке. Пока она закипала, промыла ботву, перебрала её удалив желтоватые листья и потемневшие. Собрала листья в букет, стараясь совместить на одном уровне места соединения «лист-стебель».

Опустила листья в кастрюлю, так что черешки торчали вверх. Дождалась повторного закипания воды и извлекла свой свекольный букет.

Уложила на разделочную доску и отрезала стеблевую часть. Стебли отправила в кастрюлю на пять минут – для другого салата.

Ставшие мягкими листья нарезала соломкой, переложила в чашку.
Добавила нарезанные соломкой огурцы, измельченный укроп.
Пару вареных яиц нарезала брусками, добавила в чашку.
Посолила, поперчила черным молотым перцем. Перемешала.
Сбрызнула крепким уксусом. Добавила пару столовых ложек растительного масла.
Вновь перемешала и дала салату время постоять в холодильнике с полчаса.

Очень радует салат новым вкусом, к обеду-ужину прекрасное дополнение. И пользителен знамо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Во у кого железная выдержка!!! Бабушки торгующие семечками... Просто гиганты силы воли, сидеть перед семечками и не грызть их!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Розочки из моркови
Розочки из моркови

Ремесла, искусство, традиции

Ювелир из Кибрая
Ювелир из Кибрая

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters