Закрытый эчпечмак

Закрытый эчпечмак Эчпечмак(по-татарски «треугольник») готовят из разных видов теста, как пресного, так и дрожжевого. Если форма открытая, с отверстием в центре, то в него вливают бульон. Если же треугольник закрыт, то стоит фарш использовать более сочный. Сочность фаршу даст сырой репчатый лук и жир.

Тесто:
Замешиваем на топленом бараньем или говяжьем жире:
Мука 3-4 стакана
Топленый жир 170-200г
2 яйца
Вода
Соль





Подробное описание процесса:  Тесто на бараньем жире



Размер эчпечмаков может быть различным. В домашней кухне их обычно делают большими, в этом случае если подать их с простым мясным бульоном. Так они выступают в качестве полноценного второго блюда.

Фарш:
Мясо, порезанное вручную до состояния фарша.
Лук репчатый мелкими брусочками.
Картофель порезанный очень маленькими кубиками
Жир бараний мелкими кубиками
Соотношение в объемах: 2:2:1:1
Плюс соль и черный перец
Лука в фарше должно быть много, он даст сок внутри эчпечмака, и это будет хорошо.
Можно не использовать бараний жир. В этом случае при формировании эчпечмака в каждый нужно положить по кубику сливочного масла.
Формирование:
Кусок теста скатать в цилиндр толщиной со среднюю скалку.
Нарезать цилиндр на кусочки. Размер кусочков? Ну вот представьте себе шарик для настольного тенниса и мяч для большого тенниса.  Если вы возьмете куски теста в таких объемах, то в первом случае будете раскатывать кусок до размера чайного блюдца и получите маленький эчпечмак. Во втором случае вы раскатаете кусок теста до размера малой сервировочной тарелки и получите очень большой эчпечмак.
Между ними множество промежуточных размеров.

После того, как вы раскатаете тесто, нужно пройтись скалкой по краям круга, чтобы швы на эчпечмаке получились тоньше.

В центр круга выложить фарш, распределить его по центру круга
Зрительно представить себе равносторонний треугольник.
Приподнимая края круга, залеплять их попарно, формируя треугольник.
Лепить нужно крепко-накрепко. Внутри будет образовываться бульон, при высокой температуре духовки он начнет парить и попытается разорвать залепленные швы.

Поверхность эчпечмаков смазать размешанным до однородного яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 220-240 градусов 40-50 минут, в зависимости от размера эчпечмаков.

Если они начинают слишком быстро румяниться, их можно в середине процесса выпекания прикрыть листом фольги.

Эчпечмаки едят горячими, с бульоном или чаем.  Остывшие обязательно прогревают. Хотя они температуру держат очень хорошо.

Тесто в готовом эчпечмаке получается пышное и в тоже время хрусткое. Оно медленно впитывает образовавшийся внутри бульон.  От того начинка остается сочной и ароматной.
Хорошо это …

   Открытые эчпечмаки из теста на кислом молоке  

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

- Дорогая, почему в щах рыба плавает?
- Милый, это не щи, а уха!
- А почему тогда в ухе капуста?!
- Ну тебе не угодишь!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Форма для запекания к Новому году
Форма для запекания к Новому году

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Ремесла, искусство, традиции

Ковчег Александра Тюрина
Ковчег Александра Тюрина

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters