Плов с курицей, алычой и перепелиными яйцами

Плов  с курицей, алычой и перепелиными яйцами Суббота. Ранее утро. Кухня. Две домашние курицы, кусочек думбы(курдючного жира), рис, лук, пара молодых головок чеснока, десяток пестрых перепелиных яиц – всё это один за другим выкладывалось мне на большой круглый стол по ту сторону крышки ноутбука. Последним был водружён  пухлый пакет с килограммом уже нарезанной соломкой моркови. Ту все прояснилось.
- Плов? Ты хочешь плов? - Подняла я глаза от экрана.
- Очень! С курицей и перепелиными яйцами. Специально домашних кур нашёл.
- К нам кто-то придет? – размышляю я, лихорадочно пытаясь перепланировать день, взбаламученный негаданным пловом.
- А что, мы не можем сготовить плов для себя? Ну? С курицей, с бедана-яйцами?
- Ну почему, можем. Только тогда «ни твоя, ни моя». Пусть еще и с алычой.
- Пусть.

Домашние «долгоиграющие» куры, так называемые бульонные – они прекрасно подходят для плова. Легко выдерживают все термо-перипетии в зирваке. На плов часто берем сразу пару куриц. С них срезаются бедра, и верхняя часть крыльев с грудной частью.  И то и другое режется на 2 части. Получается 8 порционных кусков. Ну еще у каждой курочки отделяется киль с мясом. Еще два куска. Итого десять. 10 порций – примерно столько получается с килограмма риса. Оставшиеся куриные остовы убрала в холодильник. В плове от этих костистых частей смысла мало, а вот в курином бульоне будет много.

Далее рис. Я отложила принесенный мне простой ташкентский сорт «аланга». Достала из закромов килограмм жемчужно-розоватой девзиры сорта «чунгара». Она требует замачивания не менее чем на два часа.
Рис промыла в девяти водах под проточной водой. Залила хорошей отстоянной водой комнатной температуры. Три часа он будет стоять в тишине и покое, до того как я начну готовить плов. Плюс еще час с лишним для приготовления зирвака, и только тогда рис отправится в казан.

Куриное мясо подготовлено, слегка обтерто солью и красным жгучим перцем, убрано в холодильник. Рис степенно набирает воду в чашке.

Далее, перед приготовлением  нужно подготовить всё остальное, чтобы не лихорадило во время процесса.
Курдючный жир нарезала кубиками. Дополнительно извлекала бутылки с подсолнечным очищенным и хлопковым маслом. Еще есть заветная бутылка с Шахрисябским зигир-ёг – особым льняным маслом, уже очищенным. Буду делать смесь.
Три крупных луковицы – полукольцами.
Оранжевая морковь уже куплена порезанной тонкой соломкой сантиметров 5-7.
Чеснок очистила от верхних шкурок и подрезала, зачистив, корневую часть.
Еще на базаре «в поход» дали зеленый стручок жгучего перца. Его осмотрела, чтобы не было надрывов и царапин.
Сушеную алычу запарила кипятком непосредственно перед началом приготовления.
Перепелиные яйца вымыла губкой с хозяйственным мылом.

Специи:
- традиционно для Ташкента черный перец горошком.
- душистые зерна кинзы растерла в ступке
- зиру зааминскую, нежную растерла
Всё, осталась только соль.

Проверила наличие хорошей питьевой воды – для плова это важно. Время начинать.

  • Разогрела чистый казан на большой мощности конфорки
  • Отправила в казан кубики курдючного жира(около 100 гр). Вытопила. Сняла шкварки – джиз.
  • Влила в казан в равных пропорциях три вышеупомянутых вида масла. Грамм по сто каждого.
  • Разогрела масло до первого дымка.
  • Отправила в казан куриные куски, обжарила до золотистой корочки, постоянно помешивая.
  • Добавила лук. Обжаривала до тех пор, пока он не станет желтым.
  • Включила полный чайник воды
  • Всыпала всю морковь (мощность плиты по-прежнему максимальна). Морковь примяла. Она заняла почти весь объем казана.
  • Дала моркови минуту потомиться и влила в казан литр горячей кипяченной воды. Начался зирвак. Зафиксировала время. Зирвак будет готовиться около часа.
  • Морковь медленно оседала в казане, увариваясь. Я её не перемешивала. Так делают в Самарканде. Стоит немного уменьшить мощность конфорки до состояния кипения более чем среднего.
  • Через 25 минут раздвинула слои моркови и погрузила в глубину зирвака стручок жгучего перца.
  • Еще минут через 10, также, раздвинув слой моркови, погрузила в зирвак две головки чеснока.
  • Тогда же ввела специи, притопив их капкыром(плоская шумовка) вглубь моркови.
  • Теперь наступило время ожидания, когда выпарится вся вода. В это время стоит поставить еще один чайник воды.
  • Мой зирвак варился уже час, когда я, отодвинув морковь от  стенки, увидела, что почти вся влитая вода выпарилась. Значит время закладки риса.
  • Зирвак посолила. На вышеуказанный объем – 5-6 чайных ложек крупной соли. Слегка пошевелила капкыром слой моркови, чтобы соль осела и растворилась. Зирвак разровняла.
  • Извлекла жгучий перчик, выложила в тарелку.
  • Чайник воды уже вскипел.
  • Слила с риса воду. И бережно, чтобы не сломать разбухшие рисинки, рукой выложила рис на поверхность зирвака.
  • Подставив капкыр, как защиту между рисом и водой, вливала воду до тех пор, пока она не поднимется на сантиметр над рисом.
  • Увеличила мощность конфорки под казаном до максимума. Сейчас вода кипит, и пар проходит сквозь рис, обрабатывая его.
  • Заметив, что рисинки в центре изменили цвет, а рис с краев остался белым. Переместила слои риса от стенок к центру и наоборот, не задевая слой моркови.
  • В это время стоит растереть еще немного зиры – посыпать сверху рис.
  • Процесс продолжался до тех пор, пока вся влитая вода не выпарилась до уровня зирвака.
  • Для этого достаточно отодвинуть слой риса и бросить взгляд на зирвак.
  • Значит все. Час «Ч». Время закрытия плова.
  • Длинной китайской палочкой проделываю дренажные отверстия до дна казана. Вливаю в каждое по несколько капель горячей воды, отверстия заравниваю.
  • Поверхности риса придала шарообразную форму.
  • Рис присыпала растертой зирой.
  • С запаренной алычи слила воду. Рассыпала алычу по поверхности риса. По краям выложила перепелиные яйца прямо в скорлупе. В центр тот самый жгучий перчик.
  • Закрыла крышкой  и уменьшила мощность плиты до самого что ни на есть минимума.
  • Ждать остается полчаса. Крышку открывать нельзя. Это «черный ящик» по-узбекски.

Во время ожидания нужно приготовить салат ачичук, и сервировать стол. Заварить терпкий зеленый чай.

Время открывать крышку.
С риса снимаем яйца беданы. Их под холодную воду, и поручить кому-нибудь очищать.
Алычу переложить в тарелку.
Осторожно поднимая, встряхивая и перемешивая, отложить часть риса в ляган. Обнажить слой зирвака.
Из зирвака извлечь капкыром куски мяса, стряхнув с них морковь. Мясо перекладывается в отдельную чашку. Попутно достать и головки чеснока.
Вернуть отложенный рис из лягана в казан и перемешать с морковь. Также бережно,  поднимая и встряхивая.

Сама подача.
В ляган выложить рис с морковью, сверху положить куски мяса. Украсить пареным чесноком, алычой и перепелиными яйцами. (две алычи о одно перепелкино яичко на человека)
Острый перчик измельчить, и подать отдельно, для любителей острого.
Обязательны салат  ачичук и зеленый чай.

Я выкладываю плов. Гора золотого куриного мяса. Рисинки буквально  струятся с капкыра в ляган. Сочная, пропитанная пловными парами алыча сверкает антрацитом. Крошечные яйца дерзки своей белизной на этом фоне.
- Слушай, знаешь что?- говорю
- Что? – звучит с надеждой
- Грех такой плов самим есть.
- Кого зовем?
- Зови соседей, давно у нас не сидели.

И мы долго сидели, и разговаривали о жизни, и ели замечательный плов с курицей, алычой и перепелиными яйцами.  И каждый раз, когда я набирала новый ляган плова, все говорили – «не надо, мы уже наелись». И так три раза. Уже на втором лягане мне пришла в голову здравая мысль поделить мясо на куски помельче и разрезать перепелиные яйца на половинки.

Жить тяжело? – Ну и что, ведь есть же плов!
Проблемы на работе? – Пусть её, она будет послезавтра, а сегодня есть плов!
Денег не хватает? – Об этом будем думать потом, а сегодня есть плов!
Ну что, есть еще проблемы?
Нет, ведь есть же плов!

Еще плов:

     Плов с говядиной из риса чунгара           
     Плов с бараниной, думбой и репкой. О приготовлении плова на электроплите и о любви.    
     Плов с незрелым урюком   
     Зарчава-плов с петухом   

Дополнительно:

    Алыча
     Горная алыча
     Рис Девзира

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Разговаривают два друга:
- Ты знаешь, мне кажется, у нас в холодильнике кто-то живет.
- Почему ты так думаешь?
- Да жена каждый вечер туда еду носит.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Многофунциональная яйцерезка
Многофунциональная яйцерезка

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

Андижанские ножи. Уходящая эпоха
Андижанские ножи. Уходящая эпоха

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters