Манчиза

Манчиза 	   Манчиза - суп на поджарке, с кусочками теста или макаронными изделиями, насыщенно-красного цвета, щедро посыпанный зеленью. Красный, белый, зеленый - хорошо, радостно.
   Насыщенный цвет - безусловно от поджарки и томатов в ней.  Этот цвет можно еще более усилить, если поменять очередность мясо-лук. Сначала обжарить лук, а потом вводить мясо.
Манчиза хороша горячей. Eё стоит делать несколько острее, чем вы привыкли в супах. Нежное тесто в сочетании с острым бульоном дает тот самый контраст, который делает этот суп особенным.

Что понадобится для манчизы?
Мясо, мякоть - говядина или баранина.
Лук, помидоры, морковь.
Обычное пресное тесто, как для лапши. (Подробное описание на сайте. Единственно что, в описании тесто замешивается на бульоне, вы можете легко заменить его кипяченой водой)
Соль, зира, кинза, красный сладкий перец(паприка)
Зелень.
Острый стручковый перец

Мясо порезать небольшими  кусочками.
Лук и морковь короткими брусочками.
Помидоры ошкурить и измельчить.

Готовится манчиза, как и другие узбекские супы на поджарке, в казане. Впрочем, вы вполне можете воспользоваться сковородой и кастрюлей, если не лень мыть в два раза больше посуды.

Что обжаривать первым? Лук или мясо? Пробуйте, и так и так, вкус и вид будет в обоих случаях несколько отличаться. Я предпочитаю начинать с мяса.

Мясо обжарить до пастельно-коричневого цвета.
Ввести лук, обжаривать его, помешивая, пока он не станет золотисто-желтым.
После этого следует мокровь и все некоторое время обжаривается вместе.
Когда морковь несколько потемнела, добавляем томатную массу.
Пока сок помидор выпаривается можно ввести растертые специи.
К тому времени, когда сок уже практически выпарится, уже должен быть готов чайник кипятка.
Залить содержимое казана водой. Добавить стручок перчика, ветку зеленого сельдерея, соль и лавровый лист. Дождаться повторного закипания и варить на среднем огне минут 25.
Контролируйте остроту бульона, вы ж характер того перчика не знаете, потому попробуйте бульон. Если острота покажется вам достаточной, извлеките перчик.
Его можно разрезать, удалить семечки,  нарезать или растереть с солью. Подать отдельно для тех некоторых, которые «любят погорячее»
Пока варится бульон, наше тесто уже расстоялось и можно раскатывать. Раскатать кусок теста нужно в тонкий пласт как для лапши.  Затем порезать на ромбы со стороной сантиметра 3-4. А ромбы уж разрезать пополам, превратив в треугольники.
Когда бульон на поджарке уже готов, несколько усилить мощность конфорки. Попробовать на соль и отправить треугольнички теста в бульон.   Варить минуты 2-3.

Манчизу подавать острой, горячей, посыпав резаной зеленью.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

- Майонезззззь еззззь?
- Майонезззззь еззззь?
- Еззззь...
- Рулеззззь...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Обработка селедки
Обработка селедки

Ремесла, искусство, традиции

Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...
Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Мясо, Рыба, Птица

Камбала
Камбала

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters