Манчиза

Манчиза 	   Манчиза - суп на поджарке, с кусочками теста или макаронными изделиями, насыщенно-красного цвета, щедро посыпанный зеленью. Красный, белый, зеленый - хорошо, радостно.
   Насыщенный цвет - безусловно от поджарки и томатов в ней.  Этот цвет можно еще более усилить, если поменять очередность мясо-лук. Сначала обжарить лук, а потом вводить мясо.
Манчиза хороша горячей. Eё стоит делать несколько острее, чем вы привыкли в супах. Нежное тесто в сочетании с острым бульоном дает тот самый контраст, который делает этот суп особенным.

Что понадобится для манчизы?
Мясо, мякоть - говядина или баранина.
Лук, помидоры, морковь.
Обычное пресное тесто, как для лапши. (Подробное описание на сайте. Единственно что, в описании тесто замешивается на бульоне, вы можете легко заменить его кипяченой водой)
Соль, зира, кинза, красный сладкий перец(паприка)
Зелень.
Острый стручковый перец

Мясо порезать небольшими  кусочками.
Лук и морковь короткими брусочками.
Помидоры ошкурить и измельчить.

Готовится манчиза, как и другие узбекские супы на поджарке, в казане. Впрочем, вы вполне можете воспользоваться сковородой и кастрюлей, если не лень мыть в два раза больше посуды.

Что обжаривать первым? Лук или мясо? Пробуйте, и так и так, вкус и вид будет в обоих случаях несколько отличаться. Я предпочитаю начинать с мяса.

Мясо обжарить до пастельно-коричневого цвета.
Ввести лук, обжаривать его, помешивая, пока он не станет золотисто-желтым.
После этого следует мокровь и все некоторое время обжаривается вместе.
Когда морковь несколько потемнела, добавляем томатную массу.
Пока сок помидор выпаривается можно ввести растертые специи.
К тому времени, когда сок уже практически выпарится, уже должен быть готов чайник кипятка.
Залить содержимое казана водой. Добавить стручок перчика, ветку зеленого сельдерея, соль и лавровый лист. Дождаться повторного закипания и варить на среднем огне минут 25.
Контролируйте остроту бульона, вы ж характер того перчика не знаете, потому попробуйте бульон. Если острота покажется вам достаточной, извлеките перчик.
Его можно разрезать, удалить семечки,  нарезать или растереть с солью. Подать отдельно для тех некоторых, которые «любят погорячее»
Пока варится бульон, наше тесто уже расстоялось и можно раскатывать. Раскатать кусок теста нужно в тонкий пласт как для лапши.  Затем порезать на ромбы со стороной сантиметра 3-4. А ромбы уж разрезать пополам, превратив в треугольники.
Когда бульон на поджарке уже готов, несколько усилить мощность конфорки. Попробовать на соль и отправить треугольнички теста в бульон.   Варить минуты 2-3.

Манчизу подавать острой, горячей, посыпав резаной зеленью.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Дорогой, ты меня разлюбил?
- С чего ты решила?
- Раньше, когда мы только поженились, ты оставлял мне самые большие кусочки, а сейчас - маленькие.
- Просто ты стала лучше готовить.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Пресс гушт
Пресс гушт

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters