Товукли ковурма – жаркое с курицей

Товукли ковурма – жаркое с курицей     Обстоятельства места: низовья Чирчика, узбекский стационарный учаг, дрова из сухой алычи, большой чугунный казан. Здесь Чирчик, приближаясь к Сырдарье,  разбегается на множество русел, образуя перекаты, каменистые отмели и омуты.
    Еще перед отъездом пара куриц были слегка подморожены, дабы перенести жаркий путь. Обтерты солью и сухим базиликом. В пакетах: картофель, лук, морковь, зеленый болгарский перец и небольшие крепкие помидоры. В бумажном кулечке смесь кинзы, зиры, красного жгучего перца.
(Пользователям из Узбекистана - 800 Кб фотографий вне Tas-IX)


Обстоятельства действия: Изначально готовим все компоненты. Учаг не любит суеты. Чистим и нарезаем все овощи. Картофель крупными кусками заливаем водой.  Лук нарезан полукольцами, морковь пластинками наискосок, болгарский перец крупными квадратами. Курицы расчленены на порционные куски.
Я прошу кого-нибудь помочь мне с огнем, регулировать когда больше, когда меньше.
- Разжигать?
- Разжигай! Сначала сильно. Прокалим казан.
Над казаном поднимается легкий дымок, который вскоре исчезает. В теплом воздухе разносится аромат горящих алычовых веток. Вливаем грамм сто растительного масла, греем до первого дымка и обрушиваем в казан ворох лука. Его жарим, помешивая до желтого цвета и просветления масла.
Далее отправились куски курицы. Обжариваем их с луком до золотистой корочки.
Как только масло просветлело, добавляем морковь. Она должна потемнеть, перед тем, как мы бросим картофель.
Вот и черед картофеля. Мы его доведем практически до готовности. Прошу уменьшить мощность огня под казаном до среднего. Картофель периодически помешиваем.

Помидоры ошкуриваем и нарезаем каждый на четыре части. К слову, хорошие летние узбекские помидоры ошкуриваются безо всякого ошпаривания. Шкурка тонкая, под шкуркой помидор сочный, вот и отделяется легко.
Пока обжаривается картофель, созерцаю сад.
О! Спелая алыча и зеленые яблоки.
- А ну-ка, лялька, сорви-ка мне штуки четыре яблока и десяток алычи, - говорю я младшей.
Яблоки вымыли, из алычи удалили косточки.  
Картофель почти дошел до готовности. А значит можно вводить кислую составляющую. Ну ведь вы же знаете, что картофель, тушеный или вареный в кислой среде становится резиновым. Добавляем куски помидор и алычу. Некоторое время помешиваем, обжаривая помидоры, которым не так уж много достается жара из-за картофеля. Пока некоторое количество сока в казане есть, уплотняем шумовкой массу в казане, укладываем сверху целые яблочки. Плотно закрываем крышку минут на 15.
Из-под казана вытаскиваем все горящее. Режим томления. Однако это только для чугунного казана, который долго держит  набранную температуру.  Если казан алюминиевый, то немного тлеющих дров стоит под казаном оставить.

И еще одно. В классическом товукли ковурма помидоры обжариваются в мясе, до картофеля. Однако не каждый желудок легко переносит томатную поджарку. Помнится, в студенческие годы на хлопке, один пожилой преподаватель всегда просил нашего повара помидоры не обжаривать а добавлять в самом  конце. Сетовал, что кислотность от томатной поджарки повышается, желудок после того болит. А с непережаренными помидорами такой реакции не наблюдалось. Запомнилось вот. И даже больше нравятся традиционные жареные узбекские блюда, когда помидоры в них не жареные а более тушеные или даже пареные на поверхности.

Итак 15 минут томления под крышкой прошли. Содержимое казана выкладываем на ляган. Сверху – яблоки, распаренные, с лопнувшей кожицей.
- Ах, вы посмотрите на них! Не углядела. Помощники яблоки расхватали. Ну, да на здоровье. Они просили передать, что было вкусно.

После степенной трапезы, мы попили горячего терпкого зеленого чая и отправились на Чирчик смотреть закат.



Одно из многочисленных русел, на которые Чирчик разбивается, приближаясь к Сырдарье.



Мерное течение по руслу переменной глубины нарушают шумные перекаты.



Берега каменистые, они в периоды разлива сами становятся дном. растительность на берегу - в основном белый саксаул.



Самый популярный и неприхотливый местный транспорт - ослик. Традиционно все местные вежливо здороваются.



Здесь говорят хорошо ловится жерех.



Далее только шум воды и закат.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Я гляжу вы жируете, икра на столе!
- Так ведь баклажанная!
- Так ведь ведро!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лялька, блинница, блины
Лялька, блинница, блины

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Ремесла, искусство, традиции

Ургутские ювелирные украшения
Ургутские ювелирные украшения

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters