Товукли ковурма – жаркое с курицей

Товукли ковурма – жаркое с курицей     Обстоятельства места: низовья Чирчика, узбекский стационарный учаг, дрова из сухой алычи, большой чугунный казан. Здесь Чирчик, приближаясь к Сырдарье,  разбегается на множество русел, образуя перекаты, каменистые отмели и омуты.
    Еще перед отъездом пара куриц были слегка подморожены, дабы перенести жаркий путь. Обтерты солью и сухим базиликом. В пакетах: картофель, лук, морковь, зеленый болгарский перец и небольшие крепкие помидоры. В бумажном кулечке смесь кинзы, зиры, красного жгучего перца.
(Пользователям из Узбекистана - 800 Кб фотографий вне Tas-IX)


Обстоятельства действия: Изначально готовим все компоненты. Учаг не любит суеты. Чистим и нарезаем все овощи. Картофель крупными кусками заливаем водой.  Лук нарезан полукольцами, морковь пластинками наискосок, болгарский перец крупными квадратами. Курицы расчленены на порционные куски.
Я прошу кого-нибудь помочь мне с огнем, регулировать когда больше, когда меньше.
- Разжигать?
- Разжигай! Сначала сильно. Прокалим казан.
Над казаном поднимается легкий дымок, который вскоре исчезает. В теплом воздухе разносится аромат горящих алычовых веток. Вливаем грамм сто растительного масла, греем до первого дымка и обрушиваем в казан ворох лука. Его жарим, помешивая до желтого цвета и просветления масла.
Далее отправились куски курицы. Обжариваем их с луком до золотистой корочки.
Как только масло просветлело, добавляем морковь. Она должна потемнеть, перед тем, как мы бросим картофель.
Вот и черед картофеля. Мы его доведем практически до готовности. Прошу уменьшить мощность огня под казаном до среднего. Картофель периодически помешиваем.

Помидоры ошкуриваем и нарезаем каждый на четыре части. К слову, хорошие летние узбекские помидоры ошкуриваются безо всякого ошпаривания. Шкурка тонкая, под шкуркой помидор сочный, вот и отделяется легко.
Пока обжаривается картофель, созерцаю сад.
О! Спелая алыча и зеленые яблоки.
- А ну-ка, лялька, сорви-ка мне штуки четыре яблока и десяток алычи, - говорю я младшей.
Яблоки вымыли, из алычи удалили косточки.  
Картофель почти дошел до готовности. А значит можно вводить кислую составляющую. Ну ведь вы же знаете, что картофель, тушеный или вареный в кислой среде становится резиновым. Добавляем куски помидор и алычу. Некоторое время помешиваем, обжаривая помидоры, которым не так уж много достается жара из-за картофеля. Пока некоторое количество сока в казане есть, уплотняем шумовкой массу в казане, укладываем сверху целые яблочки. Плотно закрываем крышку минут на 15.
Из-под казана вытаскиваем все горящее. Режим томления. Однако это только для чугунного казана, который долго держит  набранную температуру.  Если казан алюминиевый, то немного тлеющих дров стоит под казаном оставить.

И еще одно. В классическом товукли ковурма помидоры обжариваются в мясе, до картофеля. Однако не каждый желудок легко переносит томатную поджарку. Помнится, в студенческие годы на хлопке, один пожилой преподаватель всегда просил нашего повара помидоры не обжаривать а добавлять в самом  конце. Сетовал, что кислотность от томатной поджарки повышается, желудок после того болит. А с непережаренными помидорами такой реакции не наблюдалось. Запомнилось вот. И даже больше нравятся традиционные жареные узбекские блюда, когда помидоры в них не жареные а более тушеные или даже пареные на поверхности.

Итак 15 минут томления под крышкой прошли. Содержимое казана выкладываем на ляган. Сверху – яблоки, распаренные, с лопнувшей кожицей.
- Ах, вы посмотрите на них! Не углядела. Помощники яблоки расхватали. Ну, да на здоровье. Они просили передать, что было вкусно.

После степенной трапезы, мы попили горячего терпкого зеленого чая и отправились на Чирчик смотреть закат.



Одно из многочисленных русел, на которые Чирчик разбивается, приближаясь к Сырдарье.



Мерное течение по руслу переменной глубины нарушают шумные перекаты.



Берега каменистые, они в периоды разлива сами становятся дном. растительность на берегу - в основном белый саксаул.



Самый популярный и неприхотливый местный транспорт - ослик. Традиционно все местные вежливо здороваются.



Здесь говорят хорошо ловится жерех.



Далее только шум воды и закат.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

- Что у нас сегодня на обед?
- Перчик!
- Фаршированный?
- Молотый.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Заморозка болгарского перца
Заморозка болгарского перца

Ремесла, искусство, традиции

Наманганский печворк, вышивка, вязание
Наманганский печворк, вышивка, вязание

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters